У многих возникает проблема с скоростью передачи данных из-за низкого уровня сигнала. Возникает проблема с выбором антенны и высотой ее расположения для получения оптимального уровня сигнала. Чтобы сразу получить желаемый результат, необходимо знать, не мешает-ли что-то на пути от БС до абонента, какая удаленность абонента от БС и какую антенну нужно поставить, на какую высоту. Но т.к. все это не представляется возможные определить, то в большинстве случаев просто определяется "на глаз" и сводится к банальному подбору антенны, высоты и места ее расположения, пока не добьешься желаемого результата. Все это занимает много времени и приводит к лишним расходам финансов и нервов в процессе подбора антенны.
Для того чтобы сразу определить, какая антенна нужна в определенных условиях, предлагаю воспользоваться сайтом
www.linktest.ru, на котором можно выполнить расчет дистанции до БС и определить, есть-ли препятствия на пути от БС до абонента, а также, определить расстояние до БС.
Чтобы произвести расчет, понадобится указать необходимые данные, после введения которых можно будет посмотреть профиль трассы и еще несколько не менее интересных результатов расчета.
Итак, приступим:
Для расчета нам понадобится узнать свои координаты и высоту на которой расположена антенна. А также координаты БС и высоту расположения ее антенн.
Высоту БС определить труднее, но вполне реально.
В первую очередь ищем где расположена БС. Некоторые БС легко найти через Google, предварительно сверившись с картой покрытия
EVDO Rev.B на сайте Вашего провайдера.
Дело в том, что карта покрытия Rev.B выглядит в виде окружностей фиксированного радиуса и определить приблизительное расположение БС не трудно, т.к. БС всегда в центре
Остается лишь уточнить визуально по карте гугла точные координаты БС, если ее видно из космоса.
Для определения где поставлены БС провайдера
Интертелеком, можно воспользоваться
Картой покрытия высокоскоростного Интернета (EVDO), например, выберу
Николаевскую область на сайте Интертелеком.
Смотрите на зоны покрытия окрашенные в зеленый цвет, в их центре расположены БС.

Желтым цветом обозначено покрытие EVDO Rev.A поймать которое можно и за границей покрытия, при условии что есть мощная антенна и нет препятствий на пути.
На сайте
www.linktest.ru укажите "Параметры первой точки" в которой расположена БС.
Для этого откройте окно по ссылке "Получить координаты с помощью Google maps" и найдите расположение БС визуально. После того как БС найдена - кликните по карте дважды где расположена БС и координаты будут внесены в соответствующие поля на сайте. Дополнительно, под картой, будут отображены координаты выбранной точки, которые можно скопировать себе на будущее, чтобы не искать снова по карте. Если координаты БС известны, просто вбейте их в поля "Широта:" и "Долгота:" и не забудьте обнулить значения минут (') и секунд (").
То же самое проделайте и для определения координат расположения своей антенны. Найдите свое село, улицу, дом и кликните на своем участке как можно точнее где расположена антенна.
Указав координаты и высоту БС, а также координаты и высоту своей антенны, останется указать некоторые данные в правой колонке
Параметры расчета:Тип расчета:Если хотите получить прямую видимость, поставьте переключатель напротив
Геометрическая прямая видимость но при этом, потребуется выше поднять антенну если обнаружатся препятствия на пути. Если прямая видимость не нужна и отраженного сигнала нет, то выбирайте
Радиовидимость для УКВ, в таком случае антенну можно ставить на несколько метров ниже, возможно что и 2..3м над землей будет вполне достаточно, если только впереди нет домов.
Построение зоны покрытия:Т.к. антенна у нас не приемная а приемо-передающая, то следует строить карту покрытия из обеих точек, выставив переключатель в положение "Из обоих точек".
Частота передатчика:В нашем случае, для CDMA 800, берется средняя частота 859МГц или 0,86GHz.
Диапазон рабочих частот:
800 МГц
• передатчик: (TX:) 824 - 849 МГц
• приёмник: (RX:) 869 - 894 МГц
Средняя частота 859МГц
1900 МГц
• передатчик: 1850 - 1910 МГц
• приёмник: 1930 - 1990 МГц
Средняя частота 1920МГц
Высота ант. для зоны покрытия:В этом поле можно оставить по умолчанию 2м. Я ставил высоту своей антенны но разницы в расчетах не обнаружил. Честно говоря, так и не понял назначения этого параметра.
И в самом низу, должны быть поставлены флажки напротив
Строить карту рельефа поверх географической карты и
Учитывать кривизну Земли.
После того как все данные указаны, можно нажать кнопку
Построить профиль трассы. Откроется новая вкладка с изображением рельефа местности и линией прохождения радиосигнала. Если линию пересекает какая-то возвышенность, значит есть препятствие на пути радиосигнала. Придется либо подымать антенну повыше, либо переносить ее в сторону.
По желанию, можете посмотреть карту высот и посмотреть зону покрытия, нажав на соседние кнопки. А также, можете посмотреть трассу открыв окно по ссылке
Просмотреть трассу с помощью Google maps расположенной над кнопками. Очень удобная и наглядная вэсчь.
Рекомендации:1. Если при построении профиля трассы у Вас обнаружилось препятствие - попробуйте увеличить высоту антенны. Зная точно высоту БС, добавляйте по 1м высоты для своей антенны, чтобы добиться прямой оптической или радиовидимости для сигнала. Еси оптическая видимость требует установки антенны более 15...20м, используйте построение трассы по радиовидимости.
2. Если в вашей местности есть отраженный сигнал - расположите антенну в горизонтальной плоскости, как телевизионную. Добейтесь максимально возможных показателей по программе Axesstel. Антенна можно ставить и по диагонали, а не строго в горизонтаьной или вертикальной плоскости, можно приподымать или опускать траверсу над уровнем горизонта для получения лучшего уровня сигнала. Это связано с распространением отраженных волн, если нет прямой видимости. В общем, можно и нужно экспериментировать при настройке антенны.
3. Если Вы находитесь на расстоянии до 10км от БС, достаточно будет антенны с усилением 10...12дБ, с триной траверсы примерно 1м.
При удалении от БС на 20...30км, понадобится антенна минимум на 14...15дб, с длиной траверсы 1,5...1,6м. Обычно эти антенны маркируются как 17Дб или мифических 24Дб. Смотрите по длине траверсы, если есть 1,5м и более и элементов в антенне 20...30шт, такая антенна подойдет.
4. Если удаленность от БС более 30...40км, то к выше описанной антенне понадобится усилитель мощности, например ART-800 или понадобится более мощная антенна сделанная под заказ, длиной 3...5м, которая обеспечит усиление порядка 18...24Дб, реальных.
5. Не подымайте антенну выше 15м, т.к. потеряете на затухании в кабеле больше чем выиграете на усилении в антенне.
6. Можно заменить кабель на более качественный, в котором меньше потери, например, на
FinMark 690 используется обычный ТВ кабель
RG-6U на 75 Ом. Если используется кабель
RG-58 то его можно заменить на
RG-8 с меньшим затуханием, что позволит сэкономить пару тройку Дб.
Добавлено 2015.02.13:
Альтернативный сайт для расчета профиля трассы http://www.heywhatsthat.com/profiler.html