Итак начнем.
Нам потребуется:
1. 3 метра алюминиевого кабеля 10
2. труба для сан тех 1 м (но если у вас в городе есть возможность купить 60 см это гуд).
3. N-коннектор (не ведитесь на дороговизну - это старые коннекторы для ТВ и радио. Если вам заломили цену - идем в магазин видео наблюдения - там цена в несколько порядков ниже).
4. бесцветный лак для автомобиля.
5. алюминиевую пластину 170х170 мм (как по мне это самое сложное в поиске, но результат превысит ожидания). Заменить можно чем угодно. Я знаю, что многие используют медь или оцинкованию жесть.
6. особое фильеры, вальцы, горелка, Терпение. (но если нету и вы не в состоянии найти можно и так).
ТеорияСпиральная антенна может быть описана как пружина с количеством витков N с отражателем. Окружность (C) витка составляет приблизительно длину волны (l), а дистанция (d) между витками составляет приблизительно 0.25C. Размер отражателя (R) составляет C или l и может иметь фому круга или квадрата. Конструкция излучающего элемента вызывает круговую поляризацию (КП), которая может быть как право-, так и левосторонней (П и Л соответственно), в зависимости от того, как намотана спираль. Для того, чтобы передать максимум энергии, обе стороны соединения должны иметь одинаковую направленность поляризации, кроме случаев, когда используется пассивный отражатель радиоволн на пути передачи сигнала.
Усиление (G) антенны относительно изотропии (dBi) может быть расчитана по следующей формуле:
G = 11.8 + 10 * log {(C/l)^2 * N * d} dBi (1)
Характеристика полного сопротивления (импенданса) (Z) полученной передающей линии эмпирически должна описываться формулой:
Z = 140 * (C/l) Ohm (2)
Реализация для частоты 2.43 ГГц (aka S-band, ISM band, 13 cm amateur band)
l = (0.3/2.43) = 0.1234567 m (12.34 cm) (3)
Диаметр витка (D) = (l/pi) = 39.3 mm (4)
1)проделываем отверстия в трубе с обеих сторон протягиваем проволоку и начинаем обматывать трубу, как только обмотали трубу берем в руки резиновый молоток и начинаем ровнять проволоку что бы у нее не было изгибов сначала прибивайте к трубе и подтягивайте потом выравниваем расстояние между витками тем же способом (что бы снять напряжение нужно нагреть проволоку и дать ей остыть самостоятельно)
2) через программу или руками нужно просчитать диаметр витка название программы (HelixCalc.exe)
ставим отметки на трубе и выставляем витки
у нас должно выйти от 16-ти до 26 витков в зависимости от диаметра и длины трубы
аккуратно растягиваем витки откусываем излишек и вставляем во второе отверстие и закругляем
3) ищем центр на пластине просверливаем ее и затягиваем N-коннектор
4) самое сложное это соединить N-коннектор и алюминиевую проволоку, для этого я использовал вальцы и горелку (если вы хотите то можете купить переходник но в данный день у меня не было ни времени не сил искать его) и так берем молоток и аккуратно делаем плоскую пластинку не забывая нагревать до температуры 200-250 градусов у нас получилась пластинка переходящая в круглый кабель нужно замерить толщину медного кабеля у меня это 2.5 медный кусочек в 3 см длину уже припаянный к N-коннектору, в пластинке делаем отверстие 2.4 и вставляем в пластинку (придется повозится но если просверлить на 2.5 может быть шат а он нам не нужен)
с верхней части одеваем медные шайбы заливаем припоем
(нужно бежать - тему допишу чуть позже)