Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Что вы празднуете в Новый Год?  (Прочитано 1408 раз)

НиколайАвтор темы

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +215/-0
  • Оффлайн Оффлайн
Что вы празднуете в Новый Год?
« : 25 Декабря 2012, 10:38:17 »

Вот приближается Новый Год, все суетятся, елки, подарки, праздничные столы, а что мы празднуем?
Как так получилось, что наши предки всунули этот праздник в пост? ведь в те времена намного больше людей были православными и верующими держа посты.....
Вы когда то задумывались над тем что конкретно вы празднуете? Может я что то забыл .... да мне напомнят, или стареть начал и перестал понимать этот праздник, хз.
Надо пойти у своего ребенка спросить  :)

joker_master

• Гость
Re: Что вы празднуете в Новый Год?
« Ответ #1 : 25 Декабря 2012, 12:16:13 »

Я католик, и пост не нарушаю :) А празную завершение солнечного года и начало нового. Если я не ошибаюсь календарь которым мы сейчас пользуемся в быту(Григорианский) был введен не православым человеком(папой римским Григорием XIII), поэтому получается что православные как бы нарушают пост из-за того, что православная церковь для отщета праздников использует Юлианский календарь (в народе по старому стилю).
 С Рождесвом всех !

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #2 : 25 Декабря 2012, 13:33:53 »

Вы когда то задумывались над тем что конкретно вы празднуете? Может я что то забыл .... да мне напомнят, или стареть начал и перестал понимать этот праздник, хз.
Давно ничего не праздную. Если нет повода. А по традиции "чтоб как все" - не получается. Вобщем, живу в некоем своем мире, со своими правилами, обязанностями и традициями. :)

Бамовский

• Гость
« Ответ #3 : 25 Декабря 2012, 17:35:33 »

У меня НГ только для ребенка, для меня лично, это уже давно не "celebration".

... поэтому получается что православные как бы нарушают пост из-за того, что православная церковь для отщета праздников использует Юлианский календарь (в народе по старому стилю).
Не получается.
Православные ни чего не нарушают, у них НГ (как и у католиков) отмечается после Рождества, тобишь через неделю после окончания поста. А как бы нарушение, организовала светская атеистическая власть в 1918-м году, перейдя с привычного и логичного для нас юлианского на западноевропейский григорианский.

К слову, одними из аргументов Православной Церкви в данном вопросе являются:
1. Юлианский календарь освящен многовековым использованием в Церкви, и веских причин отказываться от него нет.
2. При переходе на "новый стиль" с сохранением традиционной пасхалии (системы вычисления даты праздника Пасхи) возникает множество несообразностей, и неизбежны нарушения богослужебного Устава. 

Примечательно то, что ежегодно, именно на православную Пасху, а не католическую, в Иерусалиме нисходит Благодатный Огонь.

Так что, еще большой вопрос, какой из календарей действительно правильный. :)

С Рождесвом всех !
Рано - как для всех. :)

А католиков, действительно с Праздником!
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 17:42:18 от Бамовский »