Эту историю я рассказывал многим неоднократно, но похоже никто не решился ее опубликовать. Придется это сделать самому. Дело было около 30 лет назад, тогда моя мама была еще жива. Три юных отрока лет 14-15 кушали дешевый портвейн или что-то плодово-выгодное. Не помню. Но кушали до упора. Когда упор наступил, то выяснилось, что на внешние раздражители реагировать перестал. Инстинкт подсказывал, что домой меня доставить надо, иначе моя мама этого никогда не простит. Меня с трудом дотащили до квартиры на четвертом этаже. Хотели поставить у двери, позвонить и тихо исчезнуть, но мне что-то не "стоялось" и все время сползал по стеночке на грязный пол. Пришлось пристроить к лестнице, перекинув через перила, где и мирно повис. Чувство долга подсказывало, что надо бы передать из рук в руки. На площадке было темно, свет пробивался с верхнего этажа. Один из, который выглядел наиболее трезвым, нажал кнопку звонка. Открылась дверь. На фоне яркого света появилась мама. Сфокусировала взгляд на лице звонящего. Утвердилась в предположении о нетрезвости. Подбоченилась, намекая на готовность выслушать очередную пьяную байку и высказать все, что о нас думает. Позвонивший топтался на месте, закрывая спиной зависшего на перилах и смотрел. Молча!... Видимо, извинения и объяснения, под грозным взглядом забылись. Наверное почувствовал себя кроликом перед удавом или гонцом, принесшим плохую весть. Не знаю, какие мысли пронеслись у него в голове в тот момент, но вдруг он как-то подобрался, расправил плечи, вздохнул полной грудью и произнес:
- Здравствуйте! А Саша дома?
- Нет! - ехидно-язвительно ответила мама.
- Ну тогда заберите! - и отступил в сторону.
...что было потом, можете додумать сами...