Вот вам точный ответ. Есть у нас два района под Полтавой...один от другого на расстоянии 8 км. И там и там есть знакомые с Пиплнетом и Интертелекомом...ну вот парадокс....в одном районе хорошо работает только Пиплнет ( скорость Интертелекома слабая ) а в другом районе все с точностью наоборот. Вывод: Все мы операторы смотрим на уровень покрытия в данной местности на наличие базовых станций и их кол-во. И даже при учете того, что Вам скажут : "Интернет будет работать отлично" гарантию того, что скорость Вас устроит на все 100% НИКТО не даст. Если кто и Божиться будет скорее всего хочет впарить Вам быстрее подключение.
Ваше село для "СДМА Украина" находится в зоне покрытия голосовых услуг и Интернет 1х (до 144 Кбит/с)...тоесть...отпадает сразу.
МТС - для меня не интернет ( простите любители, это субъектив ). Остается Пиплнет и Интертелеком. И у тех и у тех показывает уверенное покрытие, кто лучше сможете проверить только методом "тыка".
Второй вопрос: "Влияет ли на скорость инета вид устройства? (под видом устройства подразумевается 3G модем или моб тел с поддержкой 3G)". Влияет еще как...есть модемы REV.0 которым грош цена....но их иногда пытаются впарить не знающим абонентам и заработать на этом деле прилично. Есть модемы мега дешевые, которые у меня плавились в ЮСБ порте...в итоге сожгли напрочь материнку ( ЗАТО ДЕШЕВО!

). Есть модемы с слабым приемником сигнала, слабым процессором. Для вашего района нормально подойдет: Pantech 175, 180, 190 и тп....Novatel U727, U760, mifi 2200 (если хотите сделать раздачу Wifi 2200 по дому и подключать более, чем одно устройство)...Если брать Сиеру...то 595-ю...остальные по моему мению слабые ( ну тот же роутер еще можно ). Думаю, этого достаточно, чтоб сделать выбор. Вот вам объективная оценка ситуации.