Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Замена "лапши" на витую  (Прочитано 3910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бамовский

  • Гость
Замена "лапши" на витую
« : 13 Январь 2012, 02:59:27 »

Данная тема создана для тех, кто уже решил  заменить кабель ТРП (лапша) на витую, но еще не знает, как это правильно сделать.

Для начала, выясним основные моменты, когда и зачем, нужно менять кабель:

Первое и самое важное, кабель ТРП сильно подвержен воздействию помех, в силу особенности своей конструкции (две параллельные жилы) к тому же, он просто "морально устаревший" для ADSL. Так же, очень часто: он прибит гвоздями к поверхности прохождения, состоит из частей (имеются скрутки, спайки) старый - имеет разные мелкие повреждения изоляции. В общем, в подавляющем большинстве случаев "лапшу" нужно нафик убирать.

Но, если инет у вас нормально работает, как и было обещано провайдером, вы получаете заявленную скорость, при этом, физическая скорость в линии (пусть и не сильно) превышает тарифную - трогать ничего не надо!


Итак, исходя с выше сказанного или с других побуждений (например эстетических), вы решили заменить "лапшу" на витую, возникает первый вопрос - какой кабель покупать?
В данном случае лучше использовать UTP CAT5. Не найдете 2-х парный можно использовать и 4-х парный, нам нужна одна пара. Кабеля всегда нужно брать с запасом + 2-3м, а не впритык, излишняя жадность, в данном случае может вылезть боком.

Замеры сделаны, кабель куплен.

Очень аккуратненько, дабы не повредить изоляцию самих пар, по кругу обрезаем внешнюю изоляцию UTP (прим. 10см) и снимаем обрезанную  "трубку".

Выбираем пару, для подключения - чаще всего это, синий и бело-синий (цвет + полуцвет), можно и другой, напр. оранжевый. НО, всегда  использовать строго одну пару и одного цвета! Оставшиеся отгибаем, могут пригодится в будущем, можно и откусить, по усмотрению.

Скотчем, изолентой, а лучше пластиковыми хомутами (т.к. изолента плохо липнет к грязным или забеленным проводам)  - за внешнюю изоляцию, крепко прижимаем кабель UTP к ( входящему общему) телефонному кабелю (обычно он черный), расшитому на плинте, это обезопасит проводники вашей пары от механических воздействий, напр. если ваш UTP кабель будут шевелить или дергать.

Выбранную (синюю) пару так же аккуратно проложить по плинту к нужным контактам, зачистить изоляцию пар (прим.1.5см), круглогубцами (удобнее) выложить зачищенные концы проводников вокруг контактных винтов по ходу резьбы (пару оборотов достаточно), дабы при затягивании винт "накрутил" на себя проводник, а не выдавливал его наружу. Сами винты желательно почистить, если они старые, что не редкость. Далее затягиваем винты, при этом придерживая пальцем проводники в натянутом состоянии, чтоб изоляция "рабочей" пары не попала под головку винта. Сама пара после зажима не должна быть натянутой, но и чтобы не болталась и не выгибалась от точки крепления UTP к тел. кабелю и до винтов. Образовавшиеся "хвостики" проводников под винтами откусить, дабы исключить возможность замыкания контактов.

Оставшийся кабель прокладываем по квартире, так, чтоб до него не добрались домашние животные (если таковые имеются) или враги-домочадцы - например злая теща, :D (так же при наличии оной) кончик кабеля "садим" в джек RJ-11 и обжимаем с помощью обжимного инструмента.
Джек вставляем в сплиттер - "гнездо" Line.

Если плинт стоит не на вашем этаже, вам придется тянуть кабель сквозь перекрытия, берите кабель с запасом, чтобы не был натянут, а свободно "провисал". При протягивании кабеля по каналу, в котором уйма проводов, и к тому же одного цвета, дабы не запутаться и не потерять "путь", прикрутите к своей извлекаемой "лапше" надежную проволку (обмотав изолентой место стыка для лучшего "скольжения"), в следствии чего вынимая "лапшу" вы заведете в канал проволку, а потом с ее помощью уже UTP в тот же канал.   

Вопросы и дополнения принимаются.

Всем стабильного и быстрого интернета! :) 
« Последнее редактирование: 05 Январь 2013, 22:48:55 от Бамовский »
Записан