Доброго времени суток,
решил собрать антенну для CDMA МТС Коннект, нахожусь в Киеве, модем ADU-500A
уровень сигнала -51 Дб, скорость в течении суток прыгает от 50 кбит/с до 1,5 мбит/с,
замечено что скорость зависит от расположения модема в помещении, причем место
оптимального приема (скорости) ищется опытным путем и каждый раз оказывается в новом месте.
Больше от нечего делать нежели для "разгона " модема начал читать литературу о антеннах.
Выбор пал на "Тройной квадрат", основная причина размер, (антенна Харченка на частоту 465 Мгц,
средняя частота на прием, будет иметь размер рефлектора 554X322 мм, если верить расчетам программы "нарытой"
на просторах интернета). Перейдем к главному, метод расчета антенны, я нашел два
- первый посредством выше упомянутой программы (vhf81s2)
- второй посредством формул найденных в книге В. П. Шейко "Антенны любительских радиостанций"
В итоге я получил размеры антенны вычисленные двумя методами:
vhf81s2 В. П. Шейко
Р = 174 мм. Р = 204 мм.
В = 166 мм. В = 167 мм.
Д = 157 мм. Д = 142 мм.
А = 70 мм. А = 70 мм.
Б = 129 мм. Б = 102 мм.
А теперь самое главное, из-за чего я собственно регистрировался на форуме и три последних дня
не сплю )) в попытках определить истину, почему такая большая разбежность в размерах и какой метод
правильный. Если кто нибудь располагает информацией о истинных методах расчета буду безгранично благодарен.
Оба расчета изобразил в Visio, в антенне рассчитанной в программе верхняя стрела, на которой держатся другие элементы, не ровная, а переламывается на активной рамке, в другом варианте все идеально.