Все больше стают популярными
MiFi устройства. Объясню: это небольшой девайс, в которым совмещен беспроводной модем и WiFi модуль, модем ловит сеть оператора и раздает по WiFi инет нескольким кпк, планшетам, ноутам и т.п., обычно до пяти устройств. Есть встроенная батарея, которая позволяет независимо работать. Управление настройками, осуществляется через браузер. Характерное отличие от модемов не только это, но и скорость передачи данных, неоднократно сравнивал в одинаковых условиях, mifi значительно опережают. Первым появился в Украине Novatel MiFi 2200, потом подтянулись и другие производители...
Первый -
Novatel MiFi 2200. Работает только с CDMA операторами (Интертелеком, Peoplenet, CDMA Украина), настройки оператора вносятся в "мозги" (тобиш R-UIM карту не поддерживает), как в прочем и остальные представленные девайсы. Одна кнопка включения, размер в пачку от сигарет, только тоньше раза в 3.
Второй -
Sierra W801. Поддерживает не только CDMA операторов, как его коллега, но и технологию WiMax, на частоте 2500 МГц, Intellecom, или он же Giraffe, с последним дружить не пытался. Помимо кнопки включения, есть дисплей, отображающий пароль на WiFi, уровень сигнала, состояние батареи, по какой технологии работает. Размером несколько больше Novatel, но это ИМХО из-за экрана и более вместительной батареи 1830 против 1150 мАч.
Третий -
ZTE AC 30. Работает как с CDMA (программная часть), так и с GSM (SIM-карта). На лицевой панели индикаторы наличия сети, заряда батареи, наличие/отсутствие 3G, раздача WiFi. Немного дольше загружается, в прочем расположены девайсы в аккурат по скорости загрузки, от "шустряка" к "погонщику улиток") Но речь идет о секундах, поэтому не спешите откидывать ZTE в сторону, все компенсируется возможностью пользоваться двумя самыми популярными в мире стандартами. И в случае поездки в другую страну, без инета не останетесь, вставив sim другого оператора.