Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Усилит ли антенна сигнал под высоковольтной линией?  (Прочитано 8839 раз)

azzaro

• Гость

Добрый вечер форумчане. Вот задали мне такой вопрос: "если дом находится под высоковольтной линией антена усилит прием или нет?"
сам лично не сталкивался на практике с таким, так что жду от Вас коменты и ответы на вопрос.)

Заранее спс.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2011, 22:11:36 от Николай »

Freddie_1

• Гость

Я считаю, что антенна однозначно усилит сигнал.
Однако, возможно будут помехи от высоковольтных электрических разрядов.
Все вопросы решаются непосредственно на месте.

Гришка

• Гость

С направленной  антенной, настроенной точно на БС, ( главное что бы она была в прямой видимости) результат в большинстве случаев - положительный. Ставил знакомым, вот такую  http://www.mobitech.com.ua/detail/antennas/3g-cdma-antenna-evdo-450/antenna-cdma-450-direct-17db/   Что касается помех - то это навряд ли, не думаю что они могут повлиять на скорость, это же не радио и не ТВ.

Бамовский

• Гость

Что касается помех - то это навряд ли, не думаю что они могут повлиять на скорость, это же не радио и не ТВ.

Оочень "железный" аргумент :D :D :D

Надо еще учитывать, что это за ЛЭП - ее класс (мощность) и физическое расстояние до точки установки антенны. Под ними иногда такие "поля" "гуляют", что мама не горюй. :?)
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 01:57:02 от Бамовский »

Гришка

• Гость

Прежде чем категорично говорить о гуляющих полях ЛЭП ( и этого никто не отрицает), предлагаю всем выбросить
1. свои мобильные телефоны,
2. домашние компьюторы. ( для интереса посмотрите в инете цифири о" помехах и вредности" того или другого.)  Не говорю о том, что многие и понятия не имеют, где и как на крышах их домов в городе понатыканы ретронсляторы МТСов,Би-Лайнов, передатчиков охраны и прочей аппаратуры, излучающей и создающих помехи. Сам ставил, как только высокая крыша- так фиг место найдёшь куда всунуться....Это я к тому, что по сравнению с помехами и всевозможными излучениями от всего этого оборудования - ЛЭП просто отдыхает. Лучшим индикатором присутствия сильных наводок и помех вблизи ЛЭП, служит мобильный телефон. Постоянно меняющийся уровень сигнала в одной точке, как раз может на такие помехи указывать. С помощью направленной антенны, это не приятное явление, можно подлечить, а поэкспериментировав  и вылечить.   
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 17:15:37 от Гришка »

Бамовский

• Гость

...мобильные телефоны,
 домашние компьюторы. ( для интереса посмотрите в инете цифири о" помехах и вредности" того или другого.)  Не говорю о том, что многие и понятия не имеют, где и как на крышах их домов в городе понатыканы ретронсляторы МТСов,Би-Лайнов, передатчиков охраны и прочей аппаратуры, излучающей и создающих помехи
да, а также: холодильники с системой "No frost", стиральные машины, утюги, пылесосы, электробритвы - которые также, создают высокий ЭМП, и естественно микроволновые печи ну и т.д. К тому же, мы ездим в: электричках, метро, трамваях и троллейбусах в которых ЭМП (электромагнитное поле) превышает норму в десятки раз, особенно в вагоне метро и трамвае.
 НО, вернемся к теме:
...такой вопрос: "если дом находится под высоковольтной линией антена усилит прием или нет?"

ЛЭП. На проводах высоковольтных воздушных ЛЭП напряжение близко к порогу коронного разряда в воздухе. И особенно, в ненастную погоду, коронный разряд "сбрасывает" с ЛЭП в атмосферу облака ионов разного знака, заряды которых не компенсируют друг друга. И, даже в дали от ЛЭП электрическое поле, может превышать предельно допустимые уровни в несколько раз.
Поэтому, существуют санитарно-защитные зоны ЛЭП. Например, в РФ сан.зона ЛЭП-750 - не меньше 250м, а для ЛЭП-1150 - 300м, до ближайшего жилого помещения.
К примеру, если ночью подойти к высоковольтной ЛЭП с флуоресцентной лампой дневного света, то лампа сама начинает светится, а при порывах ветра, свет будет колебаться. Если прикоснуться к автомобилю, который стоит рядом с вЛЭП, то обязательно "дернет" током. >:D
В зонах высоковольтных ЛЭП, металлические крыши домов нужно заземлять, а не металлические, покрывать метал. сеткой и тоже заземлять, создавая таким образом экран от ЭМП.
Думаю, с выше сказанного становится очевидно, что антенна, находящаяся в непосредственной близости к высоковольтн. ЛЭП, будет иметь "проблемы" в приеме и передаче сигнала.
 Касаемо:
по сравнению с помехами и всевозможными излучениями от всего этого оборудования - ЛЭП просто отдыхает
  то далеко, не всего оборудования :) 

В данном же случае, думаю дом стоит под обычной 0,4кВ  (380v) ЛЭП, и "проблем" у антенны не будет.
Однако, в подобных случаях все же желательно:
учитывать, что это за ЛЭП - ее класс (мощность) и физическое расстояние до точки установки антенны.

« Последнее редактирование: 21 Декабря 2011, 18:28:09 от Бамовский »

Гришка

• Гость

Если бы azzaro, не поленился написать, что за ЛЭП он имеет ввиду, то наверное и ответы были бы конкретнее. А так - гадай что он имел ввиду...... у нас в дачном посёлке, столбы с кабелем на 220В, то же все ЛЭП называют.

FedotX

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Pantech UM-150
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Вільний доступ

Добрый вечер форумчане. Вот задали мне такой вопрос: "если дом находится под высоковольтной линией антена усилит прием или нет?"
сам лично не сталкивался на практике с таким, так что жду от Вас коменты и ответы на вопрос.)

Заранее спс.

У меня дом непосредственно под высоковольтной линией 10кВ.Антенна примерно на высоте подвеса проводов.Направление перпендикулярно оси линии.От полотна антенны до ближнего провода примерно метров 8.Никаких побочных явлений не замечал.Проблемы в основном такие же как у большинства.До обеда интернет летает, к вечеру ползет,к часам 7-8 вечера умирает.Причем при одинаковых показателях Аксестеля.Рядом расположены несколько спутниковых тарелок- проблем ноль.Мое мнение-ЛЭП на качество и силу сигнала не влияет.Повторяю это мое мнение.

Бамовский

• Гость

От полотна антенны до ближнего провода примерно метров 8.Никаких побочных явлений не замечал.
Выложите скрины Аксестеля. 

Бамовский

• Гость

"Зона влияния" электромагнитного поля ЛЭП-10, до 10м в зависимости от погодных условий, вполне возможно, что ваша антенна удачно "вписалась" и практически не попадает в эту зону.

Однако, зона распространения магнитных полей, для данной ЛЭП - до 100м, что чревато негативными последствиями уже для населения, проживающего на данной территории.   

FedotX

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Pantech UM-150
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Вільний доступ

От полотна антенны до ближнего провода примерно метров 8.Никаких побочных явлений не замечал.
Выложите скрины Аксестеля.

Вот мой скрин.До БС 24 км.Есть препятствия.Антенна самодельная.Показатели в течении суток практически не меняются.