Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Ремонт и переделка модема Any DATA ADU-510A (фото)  (Прочитано 36240 раз)

Mr.AlexАвтор темы

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Сделать фото во весь размер со стороны экрана?
да.
Или надо сначала снять экран?
конечно. какой смысл смотреть на модуль, закрытый экраном?
Я вообще-то пробовал, но побоялся сломать, не понял как именно он крепится...
по периметру, как полиэтиленовая крышка на стеклянной банке. )

fandm

• Гость

Сделал новые фото: https://yadi.s k/d/jdXK4iA1RXyrZ/new/
Если какого-то ракурса не хватает, то скажите, сделаю.
Из всего меня больше всего изначально смущала пайка GROUND на USB разъёме, что хорошо видно, например, на этом фото (крайний правый контакт):

Но я пробовал замыкать контакт с дорожкой отвёрткой при включенном модеме - результат нулевой, комп не видит устройство. С обратной стороны платы этот контакт пропаян вроде бы нормально, что хорошо видно на самых первых фото, которые я делал. С другой стороны, если бы с ним что-то было не так, то и светодиоды бы не светились, верно?

Нашёл также сервис мануал на модуль DTM-500A: http://read.pudn.com/downloads161/doc/727111/06_DTM_500A_H_L_1_X1.pdf
В моём случае, правда, по маркировке - DTM-500 без А, но, думаю, это не существенно, верно?
Что теперь? Сверять pinout разъёма и проверять тестером напряжения на задействованных пинах? Но как к ним подобраться, когда модуль вставлен в разъём? O0
« Последнее редактирование: 30 Мая 2014, 15:42:04 от Mr.Alex »

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

просмотрел pdf, в принципе разве что интересен пинаут c usb на data connector, если конечно совпадает с реальным.

1. "прозвонить" тестером и уточнить, на какие пины приходят D+/D-

2. "отталкиваясь" от предыдущих данных по распиновке коннектора - поискать по плате, куда еще приходят D+/D-

3. поставив тестер в режим омметра-"пищика", щупом "+" стать на GND, а щупом "-" замерить сопротивление между GND и D+/D-

fandm

• Гость

1. Пины действительно соответствуют тем, что указаны в pdf. Только там маркировка папы 60-контактного разъёма, который припаян к плате модуля, соответственно ориентировался на зеркальное отражение пинов на маме 60-контактного разъёма.
2. Визуально? Не реально. На фотках даже лучше видно, чем вживую, т.к. вживую всё очень мелкое. И даже на фото нельзя однозначно понять куда какая дорожка от какого пина 60-контактного разъёма идёт. :( На обратной стороне куча SMD-компонентов (трудно понять каких именно) и микросхемы, у которых даже ножек не видно, в смысле не видно с какими дорожками они контактируют... Лупы под рукой нет...
3. Замеры (переключатель омметра стоит на отметке 2000, при коротком замыкании щупов показывает 001, в омах не пишу, т.к. не разобрался со шкалой):
- Между D- на USB разъёме и 50-м пином мамы 60-контактного разъёма: 010;
- Между D+ на USB разъёме и 49-м пином мамы 60-контактного разъёма: 011;
- Между GND и D-/D+ на USB разъёме и между GND и 49/50 пинами мамы 60-контактного разъёма: разрыв, что есть норма, насколько я понимаю.
Т.е. вроде бы никаких проблем...
Заодно прозвонил 6 пинов GND (т.е. между GND USB разъёма и 1,2,59,60,39,40 пинами): везде 001, т.е. норма, насколько я понимаю.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 14:11:57 от fandm »

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

2. Визуально? Не реально.
вербально-мануально - тестером на "прозвонку пищиком".
- Между GND и D-/D+ на USB разъёме и между GND и 49/50 пинами мамы 60-контактного разъёма: разрыв, что есть норма, насколько я понимаю.
ну как бы не совсем "норма". навскидку взял новател 760, меряю: тестер в режиме "пищика", "+" щупа на GND, "-" на D+/D- поочередно, сопротивление на каждом относительно GND = 733 Ома.
Т.е. вроде бы никаких проблем...
ключевое слово "вроде". D+/D- не должны быть в "обрыве" кагбы..

fandm

• Гость

Тестер вот такой:

Положение переключателя было на отметке 2000, внизу, там, где значок Ома, т.е. почти как на картинке, только с точностью до наоборот. Судя по паспорту, при таком положении шаг - 1 Ом.
Что такое режим "пищика" и есть ли он на этом тестере? Нету, нашёл паспорт.
Вопрос. А замеры надо было делать на отключенном USB от компа или подключенном?
И ещё вопрос. Замеры надо было делать при вставленном модуле в разъём или нет? Если при вставленном, то я не смогу физически сделать замеры, т.к. модуль полностью закрывает собой пины разъёма, а точнее его чётную сторону.
вербально-мануально - тестером на "прозвонку пищиком".

А цель какая? Найти все "точки выхода" для D+/D-? А если где-то разрыв, то я даже и не узнаю, что там должен быть контакт, тогда какой смысл?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 15:54:36 от fandm »

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Тестер вот такой:
у меня немного другой.
Что такое режим "пищика" и есть ли он на этом тестере?
на твоем тестере это значок диода (омметр), на моем - значок "вайфая". но есть ли при этом на твоем бузер - не знаю. возможно, что и нет.
замеры надо было делать на отключенном USB от компа или подключенном?
отключенном.
А цель какая? Найти все "точки выхода" для D+/D-?
найти, к каким элементам на плате подходят D+/D-, чтобы можно было "плясать" дальше, к конечной точке - процессору Qualcomm.
даже и не узнаю, что там должен быть контакт, тогда какой смысл?
ну при таком подходе - многие вещи и действия можно сразу отнести к бессмыслице. O0

fandm

• Гость

но есть ли при этом на твоем бузер - не знаю
Нету, я выше написал, что нашёл паспорт на тестер и там указано, что у модели с буквой "В" его нет.
отключенном
Так и делал.
найти, к каким элементам на плате подходят D+/D-, чтобы можно было "плясать" дальше, к конечной точке - процессору Qualcomm.
Когда модуль вставлен в разъём, та часть платы модуля, на которой расположен "папа" разъёма, становится физически не доступной, следовательно что-либо прозвонить там становится невозможным. На обратной стороне две из 4-х микросхем не имеют открытых выводов. Та, что имеет, никакого прямого контакта с D+/D- не имеет. SMD компонентов там столько, что может какой-то и пропустил, но среди тех, к которым "прикасался", никаких показаний не выдали, тестер везде "молчал".
Вариант исследований той части платы, что с "папой" разъёма, не вставленной в "маму" разъёма - не вариант, по крайней мере для меня, т.к. пины очень мелкие и невооружённым глазом попасть в нужный пин просто не реально, т.е. я без лупы просто не найду 49-й и 50-й пины.
ну при таком подходе - многие вещи и действия можно сразу отнести к бессмыслице
Ну, каком таком подходе? Перефразирую свою мысль. Допустим в данной конкретной точке должен быть контакт, т.е. тестер должен показать какое-то вполне конкретное значение вплоть до нуля, но из-за разрыва где-то в цепи тестер "промолчал", но я не могу достоверно отнести этот факт к поломке, потому что я не уверен в том, что в данной точке вообще должен быть контакт согласно принципиальной схеме, схемы-то нет. Т.е. я возможно уже нашёл поломку, но я так и не узнал об этом, и, как результат, смысл всех телодвижений утерян. Я вот о чём.

Наверное ну его этот модем... Проще купить ещё работающий б/у. И, как вариант, вынуть из того работающего модуль модема, вставить в неисправный и, если заработает, значит дело точно не в той плате, к которой подпаян USB разъём. Хотя может и не стоит этого делать, а то ещё и рабочий модуль навернётся...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014, 16:47:22 от fandm »

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Когда модуль вставлен в разъём, та часть платы модуля, на которой расположен "папа" разъёма, становится физически не доступной, следовательно что-либо прозвонить там становится невозможным.
дык, не вставляй модуль в разъем. "отталкивайся" от "зеркальных" пинов D+/D- и далее - по плате, хоть один из - должен куда-нибудь "прийти". очень редко бывает, что "точка хода" только одна, а "точка выхода" - где-нибудь под bga чипом.
Вариант исследований той части платы, что с "папой" разъёма, не вставленной в "маму" разъёма - не вариант, по крайней мере для меня, т.к. пины очень мелкие и невооружённым глазом попасть в нужный пин просто не реально, т.е. я без лупы просто не найду 49-й и 50-й пины.
ну извини. почему-то решил, что раз ты за это взялся - то на "вооружении" имеется весь необходимый инструментарий, вплоть глазного монокля, как у часовщиков. O0
Ну, каком таком подходе?
при таком, что для меня например - "очень мелкие пины и невооружённым глазом попасть в нужный пин просто не реально" - совсем не аргумент для того, чтобы отказаться от дальнейших телодвижений и не идти до "победного конца", не убедившись, что сделано все возможное. впрочем, каждый решает сам для себя в силу своих возможностей. :)

fandm

• Гость

вплоть глазного монокля, как у часовщиков
Если найду такой в продаже, то куплю и продолжу поиски, но пока только глаза болят от напряжения.
при таком, что для меня например - "очень мелкие пины и невооружённым глазом попасть в нужный пин просто не реально" - совсем не аргумент
Ну, зачем ты (раз уж мы перешли на ты) смешиваешь одно с другим? Я это сказал не потому, что "пины мелкие", я ведь вполне конкретно описал возможную ситуацию, из-за которой "не виден свет в конце тоннеля". Исходя из приведённого мной примера, я, хоть убей, не понимаю, что даст то, что я найду хотя бы одну точку, которая ведёт к D+/D-. Но я всё равно попробую её поискать, как только обзаведусь моноклем, несмотря на то, что уже твёрдо решил купить рабочий б/у модем.

А взялся в принципе потому, что думал, что проблема окажется где-то на поверхности, что её можно будет легко устранить обычным паяльником (не паяльной станцией и не другим спец. оборудованием), прогрев какое-то место пайки, перед такими вещами я обычно не пасую, не раз такое устранял. Я хоть и не радиоинженер, но с паяльником с детства дружу. Но теперь вижу, что в данном случае проблема глубже и не исключено, что она кроется в выходе из строя одной из микросхем, а может даже и ЦП, т.к. модем этот неподвижно использовался под торпедой в авто в связке с навигатором EasyGo 240-2010 для работы Яндекс.Карт в режиме показа пробок в течение почти 2-х лет. Его никто не мог шарпать, дёргать, пинать и т.п. ИМХО, единственное, из-за чего он мог выйти из строя, это явно какой-то перепад по напряжению или току (я не спец, это просто чуйка такая), когда машину заводил или ещё что-то... Питание, кстати, бралось с переходника для прикуривателя Belkin типа такого: http://hotline.ua/mobile-zaryadnye-ustrojstva-dlya-mobilnyh-telefonov/belkin-f8z445ea/ Или ещё вариант, может перегрелся, т.к. он постоянно был подключен к питанию, даже когда выход в интернет не требовался. А может это всё-таки какая-то софтовая проблема (не знаю, блокировка какая-нибудь, вон в pdf-е том есть же какой-то "External RESET" в случае "When software lock-up symptoms are found.") из-за того, что модем несколько нестандартно работал через универсальный драйвер для WinCE 5.0. Кто его знает... Но меня очень смущает то, что нет показаний сопротивления между GND и D+/D-, да и никаких резисторов на плате поблизости не видно, которые по идее должны замыкать шины данных на землю...
За помощь ещё раз спасибо, конечно, но пока вот как-то так...

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ну, зачем ты (раз уж мы перешли на ты) смешиваешь одно с другим?
извини. возможно это просто недостаток разумения. проще говоря - недоразумение. обращение на "ты" в интернете типа считается нормой, а на "вы" - воспринимается как моветон. так мне пояснили еще в 90-х прошлого века, когда только стал "приобщаться" к сети, мол, в данном виртуальном мире отсутствуют некие социальные условности, статусы, возраст и т.д., и принято обращаться на "ты" вне зависимости от.
не понимаю, что даст то, что я найду хотя бы одну точку, которая ведёт к D+/D-.
понимаешь, просто у тех, кто "в теме" - подобных вопросов обычно не возникает - они понимают, во имя чего и зачем эти все телодвижения. попробую "разжевать". в модемах (и не только) есть своеобразные модули защиты, так называемые "стекляхи". любой чел, связанный с ремонтом сотовых - в курсе подобных вещей и неработающая в телефоне клавиатура, дисплей и т.д. - необязательно означает, что например клавиатура "засрана" или "белый" дисплей - означает, что он "сдох". в модемах, USB интерфейс также не является исключением и часто по GND, +VCC, D+, D- также установлены элементы своеобразной защиты от статики, перенапряжений и т.д., которые могут попросту выйти из строя, защитив при этом более дорогостоящие компоненты устройства, такие как контроллер управления, процессор и т.д. а могут и не защитить, как в случаях с блоками питания, где "предохранитель сгорает последним". :)
А взялся в принципе потому, что думал, что проблема окажется где-то на поверхности, что её можно будет легко устранить обычным паяльником (не паяльной станцией и не другим спец. оборудованием), прогрев какое-то место пайки, перед такими вещами я обычно не пасую, не раз такое устранял. Я хоть и не радиоинженер, но с паяльником с детства дружу. Но теперь вижу, что в данном случае проблема глубже и не исключено, что она кроется в выходе из строя одной из микросхем, а может даже и ЦП, т.к. модем этот неподвижно использовался под торпедой в авто в связке с навигатором EasyGo 240-2010 для работы Яндекс Карт в режиме показа пробок в течение почти 2-х лет. Его никто не мог шарпать, дёргать, пинать и т.п. ИМХО, единственное, из-за чего он мог выйти из строя, это явно какой-то перепад по напряжению или току (я не спец, это просто чуйка такая), когда машину заводил или ещё что-то... Питание, кстати, бралось с переходника для прикуривателя Belkin типа такого: http://hotline.ua/mobile-zaryadnye-ustrojstva-dlya-mobilnyh-telefonov/belkin-f8z445ea/ Или ещё вариант, может перегрелся, т.к. он постоянно был подключен к питанию, даже когда выход в интернет не требовался. А может это всё-таки какая-то софтовая проблема (не знаю, блокировка какая-нибудь, вон в pdf-е том есть же какой-то "External RESET" в случае "When software lock-up symptoms are found.") из-за того, что модем несколько нестандартно работал через универсальный драйвер для WinCE 5.0. Кто его знает...
да все, что угодно может быть. в момент запуска/работы стартера автомобиля - довольно неслабые "выбросы" наблюдаются в бортовой сети, особенно если аккумулятор изношен в плане силы тока или контакты шины питания от акб до стартера имеют плохой контакт из-за окислов. или контакты пускового реле соленоида стартера грязные. или соленоидные контакты пуска стартера загрязнены, или еще хуже того - банальная подделка: сделаны не из меди, а просто омедненные. тут вполне step down стабилизатор (чаще всего мотороловский МС34063) в адаптере может и "подвести".
Но меня очень смущает то, что нет показаний сопротивления между GND и D+/D-,
вот и меня это тоже не устраивает, почему я и пытаюсь добиться выяснения - на какой из элементов возможной защиты могут "приходить" D+/D-. или хотя бы один из. защитные элементы могут быть как дискретными - резисторы, конденсаторы, дроссели, варисторы, двусторонние стабилитроны, так и модульные в виде 3-х, 4-х, 5-и, 6-и и более -ногих "жучков"/чипов, которые могут быть как "параллельно включенными", так и "последовательно проходными".
да и никаких резисторов на плате поблизости не видно, которые по идее должны замыкать шины данных на землю...
а "поблизости" им быть вовсе не обязательно. дорожки от разъема вполне могут "проходить" во внутренних слоях платы и "выходить на поверхность" в совершенно "неожиданных" местах. например, как в сьере 598: на первом фото участок платы с выпаянным usb разъемом и контактами, а на втором - обратная сторона и что-куда приходит. слева от надписей D+/D- включенный последовательно дроссель, справа - параллельно включенный пассивный элемент защиты в виде миниатюрного чипа в bga исполнении ("стекляха").

fandm

• Гость

Спасибо за разъяснения. :) Теперь действительно более менее понятно стало, т.к. я, получается, действительно не совсем в теме. Да ещё и надежда укрепилась, что не микросхемы из строя вышли, а что-то, что в принципе ремонтопригодно. Я тут бинокуляры с увеличением до 20х на ебее заказал и рабочий б/у модем точно такой же прикупил. Модемом уже пользуюсь, как и пользовался старым, правда ZeroCD пришлось помучиться отключить, но то уже другая история. Так что теперь вроде как вопрос не очень горит, но придут "очки" и я буду делать параллельные замеры на рабочем модеме и нерабочем. Вот тогда вернёмся к теме. :) Спасибо!

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

не микросхемы из строя вышли, а что-то, что в принципе ремонтопригодно.
это в лучшем случае. в худшем - это если "выгорели" каналы D+/D-, которые идут непосредственно в CPU - тады опаньки.. например в хуявеях 1550 - данные D+/D- от USB идут сразу в проц, без каких-либо защит и когда выгорают - модем по визуальным признакам типа как "живой" (питание кагбы всеже подается), а толку никакого, компьютер на него никак не реагирует или реагирует как на "неопознанное устройство". ремонт такого "полутрупика" экономически нецелесообразен, проще другой мод купить.

mr_kost

• Частенько тут
  • Благодарность: +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте.
У меня проблема с модемом такого плана:
Подключаю модем  к порту, кратковременно вспыхивает и гаснет красный светодиод, через пару секунд загорается непрерывно. Через 30 секунд гаснет на пару секунд, опять кратковременно вспыхивает и дальше по кругу. Это без RUIM карты. С картой та же песня, только в течение 30 сек еще загорается зеленый/синий светодиод. За эти 30 сек модем появляется в системе (драйвера установлены и подключение настроено) и можно даже подключиться к интернету и загрузить страничку.
Напряжение на входе стабилизатора 5,0 В (при подключении к сети просаживается до 4,97), на выходе - 3,7 В (просадки нету) и за дросселем на конденсаторах 3,74 В. Может в этом проблема? Должно быть 3,3 В? Или, может быть, проблема софтовая? Тогда подскажите, как вылечить (где взять прошивку и прошивальщик)?

mr_kost

• Частенько тут
  • Благодарность: +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Полазил немного по интернету, нашел даташит на микросхему питания.
Это не линейный LDO стабилизатор, а Step-Down преобразователь http://www.fairchildsemi.com/ds/FA/FAN2011.pdf FAN2011. Исходя из параметров делителя (8,2 и 30 кОм), напряжение на выходе должно быть 3,72 В. Так что, напряжение вроде нормальное. Правда, сопротивления резисторов измерял прямо в схеме (резистор 30 кОм в другом направлении показал 24 кОм). Платку модема при этом из разъема вытаскивал (с модемом сопротивления показывает 6,8 и 11 кОм)
Склоняюсь к тому, что проблема все же софтовая. Подскажет кто-то как ее решить?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2014, 10:26:49 от Vitalik »