Николай, идея ясна. При равнозначности условной стоимости это, действительно, решение. Например, нужна буханка хлеба - идешь к хлеборобу и просишь. 10 хлебов не нужны - в бочки их солить, что ли?

Завтра хлебороб придет за яблоками - конечно с удовольствием можно поделиться, если есть.
Но вот в чем "подводный камень":
кто-то делает автомобили (например), это сложное устройство, очень трудоемкое, а кто-то горшки обжигает. И то, и другое - работа

Попросить горшок и попросить автомобиль - как-то неравнозначно по трудозатратам получается. Делающий авто почти наверняка будет ощущать, что его "кинули". Дело даже не в менталитете, потому что оба что-то делают полезное.
Что думаешь?
Вадим Белый, главные слова "
...одному это не под силу...". Я попробовал - увы, достаточно сложно. Одному не получается охватить все сразу - "разорваться" можно.
Сам вживую не видел, но в фильмах и по ТВ иногда показыва -ли -ют подобные поселения. Это или староверы (раньше), или мормоны - не знаю. Как бы мирок получается, полностью замкнутый цикл жизнеобеспечения.
Кстати "
...без денег прожить можно...", а как пример с автостроителем и обжигателем горшков? Какой именно ты видишь возможную новую систему?
Процесс постепенного ухода из городов уже давно идет. Знаю по меньшей мере 5 человек, которые или уже сменили образ жизни, или подготавливают место. Есть еще друзья, которые хотели бы жить с единомышленниками в автономном поселении, но те товарищи с "религиозными особенностями" - не наш случай
