Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Модифікація антен... (Усовершенствование антенны)  (Прочитано 14714 раз)

StepOK

• Гость
« Последнее редактирование: 26 Октября 2013, 00:54:18 от StepOK »

hamyla

• Гость

а навіщо її модифікувати???  вона і так має значний потенціал..  на якій відстані від бс знаходишся???
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:05:37 от Николай »

Ramrot

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Nanostation M5
  • Провайдер: AIRNET ( DATAGROUP )
  • Тариф: 9 mbit
  • Антенна: Nanostation M5
  • Ramrot

а навіщо її модифікувати???  вона і так має значний потенціал..  на якій відстані від бс знаходишся???
Сама антена досить таки цікава! Не бачу вібратора , і петлі,Тобто U коліна! Самі директори теж розташовані дуже цікаво!!! по парах!!!! Якщо можете то скиньте скрін з показниками!!! І відстань до БС бажано вказати!!!!
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:05:45 от Николай »

Ramrot

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ramrot
Re: Модифікація антен...
« Ответ #3 : 17 Июля 2011, 14:15:17 »

Ось в мене стоїть на 17 дб!!! до БС 12-14 км!!!!!

hamyla

• Гость
Re: Модифікація антен...
« Ответ #4 : 17 Июля 2011, 14:30:28 »

Сама антена досить таки цікава! Не бачу вібратора , і петлі,Тобто U коліна! Самі директори теж розташовані дуже цікаво!!! по парах!!!! Якщо можете то скиньте скрін з показниками!!! І відстань до БС бажано вказати!!!!
да..  я спочатку не звернув уваги на саму антену( по ідеї - останній елемент - рефлектор, а перед ним вібратор(U-коліно) - а все інше  -  то директори. але я не бачу вібратора(((....  ти по ідеї повинен витягнути свій вібратор(до нього  приєднано кабель), а замість нього виготовити свій, але не чіпай рідного, він  може ще пригодиться))

hamyla

• Гость

Ось в мене стоїть на 17 дб!!! до БС 12-14 км!!!!!
а норм антена буде із сталі?  чи краще шукать мідь, чи алюміній...   і ще питання.. ти не знаєш ресурса, щоб антену ягі(типу волновой канал) зробити 14-17дб??  щоб розміри були)
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:06:48 от Николай »

dimilian

• Гость

hamyla
Нормальная антенна из алюминия. Сталюка весить будет хорошо - зачем оно нужно? Ржавление и так понятно.
Здесь на форуме как-то чел выкладывал ссылку на депозит, где в деталях разобрал 14 дБ антенну, все замеры были - бери и делай. Поискать можно ту ссылку.

Кстати, сам задумываюсь о модификации 14 дБ антенны. Как раз об установке рефлектора, как на 17 дБ. Интерес пока теоретический  :))
Усиление лишним не бывает.

StepOK
Дааа...странная антенна. Она, вообще, работает?
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:06:41 от Николай »

hamyla

• Гость

hamyla
Нормальная антенна из алюминия. Сталюка весить будет хорошо - зачем оно нужно? Ржавление и так понятно.
Здесь на форуме как-то чел выкладывал ссылку на депозит, где в деталях разобрал 14 дБ антенну, все замеры были - бери и делай. Поискать можно ту ссылку.

Кстати, сам задумываюсь о модификации 14 дБ антенны. Как раз об установке рефлектора, как на 17 дБ. Интерес пока теоретический  :))
Усиление лишним не бывает.

StepOK

у мя папа сварщик отличный..  мне нада ток розмеры обозначить и позначить где варить, он поможет ..  дело в том, что стальной проволки дома пруд пруди, а от алюминьки, а уж темболее меди мизер( на антену не хватит..
Дааа...странная антенна. Она, вообще, работает?..
а на щет ссылки с антенной, то там последний директор не указан розмер(.... баг автора...
а на щет "сталюки", то  я спросил на щет принимательных свойств.. они не упадут???
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:06:34 от Николай »

Ramrot

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ramrot
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:06:25 от Николай »

StepOK

• Гость

Дааа...странная антенна. Она, вообще, работает?

Антена працює походу нормально, до БС відстань ~35км., антенна знаходиться на висоті десь ~4м. - буду вище піднімати (шукаю кабель 50 Ом), показники ввечері піднімаються до -84 (рекорд -79), кабель до антени ~3м. (PCI RG6U U.S.A. Standart)... Скорість різна так як качаю вночі - 80-250Кбайт... В друга аналогічна висить на висоті ~6м. показники трішки кращі... Тільки пінг трішки завеликий 300-500...

Коротка характеристика:

Описание 3G CDMA антенны 16 дБ. Направленная 3G CDMA антенна 16 дБ ( 800 МГц ) - предназначена для улучшения качества сигнала оборудования стандарта CDMA ( PeopleNet, Интертелеком и СДМА Украина ) и GSM ( MTC, Киевстар, Life, но только на частоте 800 МГц.) на территории с низким уровнем приема. Данную антенну также применяют для планирования нагрузки секторов, если CDMA модем или стационарный аппарат находится в зоне приема сигнала нескольких базовых станций. Направленная антенна 3G CDMA антенна 16 дБ ( 800 МГц ) - представляет собой двенадцатиэлементную антенну типа "волновой канал" с использованием гамма-согласования. Конструктивные элементы изготавливаются из сплава АД31 (дюралюминий).
1. Основные характеристики: Тип волновой канал Число элементов 12 Диапазон частот, МГц 800-900 Полоса, МГц 60 КСВ не более 1.5 Предельная мощность, Вт 100 Коэффициент направленного действия , дБд 16 Коэффициент защитного действия антенны, (не менее) дБ 20 Ширина диаграммы направленности в Е плоскости, град 25 Ширина диаграммы направленности в Н плоскости, град 30 Входное сопротивление, Ом 50 Эквивалентная ветровая нагрузка, м2 0,021 Поляризация антенны вертикальная Габариты: 1000 х 180 мм Вес:0,8 кг Направленная 3G CDMA антенна 16 дБ ( 800 МГц ) обеспечивает заявленные параметры в указанном диапазоне и отвечает требованиям, предъявляемым к антеннам базовых радиостанций. В комплект поставки входят элементы крепления на мачту, подключение фидера осуществляется через разъем TNC - F
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:06:07 от Николай »

Freddie_1

• Гость

Можливо хтось має опит модифікації куплених антен - добавлення рефлектора, перероблення елементів...

Наданий час в мене є ось така антенна з усилюванням 16 дБ - можливо хтось модифікував таку антену то підкажіть як? Хочу добавити рефлектор

Мой совет — пока антенна работает (а она действительно работает, судя по уровню сигнала и скорости), то не трогайте модифицируйте.
Если имеется жгучее желание поэкспериментировать модифицировать, то соберите аналогичную антенну и модифицируйте её сколько угодно, а то ненароком можно и без доступа к интернету остаться.  :)
И ещё одно пожелание. Перед началом эксперимента модификации, немного изучите теорию. И желательно по бумажным учебникам (если пожелаете - отправьте Ваш E-mail личный сообщением - вышлю), а не на форуме. А то здесь местами такое пишут.  :D

вибратор (U-колено)”. Вибратор (рис. 01) - элементарная антенна, U-колено (рис. 01-1) - согласующее устройство (для согласования сопротивления антенны и фидера, т.е. кабеля). Возможно, имелся ввиду петлевой вибратор Пистолькорса? (рис. 01-2). Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

„... але я не бачу вібратора”. А они есть - целых 12 штук. Один из них активный - полуволновой вибратор (судя по фотографии, длина активного вибратора Вашей антенны составляет около 18 см. Соответственно, его резонансная частота, как и всей антенны = 3Е8 м/с / 0,18 м х 2 = 833 МГц). На рис. 02 он обозначен. Остальные вибраторы (10 директоров и рефлектор) - пассивные.

ти по ідеї повинен витягнути свій вібратор(до нього  приєднано кабель), а замість нього виготовити свій, але не чіпай рідного, він  може ще пригодиться))”. Параметры антенны (размер и тип вибратора; размеры директоров, расстояние между ними; параметры согласующего устройства; размер рефлектора, расстояние от рефлектора до вибратора и т.д.) рассчитываются для каждой конкретной антенны. Иногда определяются экспериментальным путём.
Если замените полуволновой вибратор на петлевой вибратор Пистолькорса, то рассогласуете всю антенну. По-новому придётся рассчитывать параметры антенны, согласовывать сопротивление кабеля и антенны.

Не бачу вібратора...” - см. выше.

... і петлі,Тобто U коліна!” - и не увидите, т.к. в данной антенне применена гамма-образная схема согласования для несимметричного кабеля (рис. 03). О чём написано в описании к антенне.

Самі директори теж розташовані дуже цікаво!!! по парах!!!!” Не обязательно расстояние между директорами от активного вибратора должно пропорционально увеличиваться. Пример - рис. 04.

Это всё теория (подтверждённая практикой). Но Вы вправе экспериментировать, и, возможно, разработаете новый тип антенны с потрясающими характеристиками. Удачи!
« Последнее редактирование: 18 Августа 2011, 08:05:55 от Николай »

Николай

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +215/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Мой совет — пока антенна работает (а она действительно работает, судя по уровню сигнала и скорости), то не трогайте модифицируйте.
Если имеется жгучее желание поэкспериментировать модифицировать, то соберите аналогичную антенну и модифицируйте её сколько угодно, а то ненароком можно и без доступа к интернету остаться.  :)

Как говорил один человек на этом форуме "лучшее враг хорошего" многие на этот форум и попадают после модефикаций и "усовершенствования", так что согласен с Freddie_1
Freddie_1 спасибо за подробную статью  ::)

StepOK

• Гость

С большым числом появившихся БС в моей местности эта антенна начала тянуть со всех сторон, и уже нет сил постоянно что то мудрить (если не с каналами так с чем то другим)... Вот вопрос стал ребром как сделать для этой антенны рефлектор, с чего лучше сетка(с чего найти) или лист алюминию(этот есть), какие размеры для етой антенны и как его правильно загнуть(кут какой)???

Leshiy

• Гость

На моей практике антенны с гамма согласованием имели гораздо хуже показатели нежли  антенны с вибраторами. При длине антенны 1,5 м и идеально выдержанных параметрах антенны имеет порядка 15 дБ усиления, у Вас длинна 1м и 16 дБ ????? Не знаю имеет ли вообще смысл переделывать эту O0, может проще купить хорошую, как на фото ниже, длинна 1,5м. КУ пишут 17дБ, хотя реально 15 дБ максимум. :)

synden

• Гость

На моей практике антенны с гамма согласованием имели гораздо хуже показатели нежли  антенны с вибраторами.
А можно в цифрах описать вот это "хуже". Я несколько раз тестировал 16 гамма и 17 с вибратором - разница была небольшая. Может несколько дб. Как с этим было у Вас?