Деревня. Около года тому назад озаботился интернетом 4G. NetworkSignalMonitor (и/или ещё какая программа) на андроиде показывала на земле минус 115-113дбм на lifecell и, соответственно, никакой связи. В некоторых местах 2G ловилась, даже иногда баланс можно было запросить
Попрыгав со смартфоном, попривязывав его к длинной палке, поэкспериментировав в разную погоду увидел, что сигнал можно дотянуть до -97дбм и даже какой-то EDGE поймать и какую-то маааленькую скорость получить. Решился таки антенной озаботиться. Выбрал Nitsa-5, потому что мне надо ставить отдельный шест для антенны, а параболу к шесту жёстко не прикрепить. В результате: длина шеста (привязанного к двухметровому вкопанному столбу) - 9 метров, роутер в коробке на высоте примерно 4-5,5 метров, оттяжек нет, подъём/спуск шеста - в одиночку.
Насколько мне известно - Kroks - российская антенна (kroks.ru). И Nitsa-5 - тоже. Вот в начале прошлого лета в Украине я не смог найти продавца, который чётко сказал - "да, антенна в наличии, завтра вышлю". Какую-то канитель и пургу начинали гнать, что "поставок сейчас нет, возьмите другую, тоже хорошую (какого г-вна только не предлагали), бла-бла-бла, перезвоните на следующей неделе, возможно придёт". Хрен там - ничего не приходило, неделю, две, три... Один или два продавца честно сказали - "до сентября не ждите - не будет поставок". Ок. Нашёл в Беларуси. Цена столько же плюс пересылка. Но мне "очень надо было". В общем, приехала антенна из Белоруссии. В начале сентября
Поэтому при покупке российской антенны, наверное, стоит учитывать фактор того, что не всё гладко с поставками и в ближайшее время существенно наладится. Если нет в наличии - нафиг.
Второй момент, технический. Направленность антенны. Параболы - они достаточно узконаправленные - их надо жёстко крепить. На длинный шест без оттяжек - не вариант, порывы ветра раскачают, если не снесут всю конструкцию. И направить сложно, удержать направление при сильном ветре - тоже непросто. Ставить более серъёзную мачту с оттяжками (которые к земле тоже надо нехило крепить) и параболу - да, наверное можно. Поэтому, в моём случае, я и отказался от мысли от параболы, пусть даже и сеточной.
Третий момент, организационный. А если в скором времени lifecell или другой оператор запустят в вашей местности диапазон 900 МГц. Для неуверенных условий приёма этот диапазон предпочтительней 1800/2700. Тогда что Вы будете делать с антенной, которая не рассчитана на диапазон 900 МГц?
Четвёртый момент, денежный. На сайте Крокса указывается, что в комплект поставки антенны не входит роутер и модем. Тогда какой смысл зацикливаться именно на Кроксе, если параболу-сетку можно купить и в Украине? Разве что облучатель у них сделан качественно. Но за импортную параболу я бы лишние гроши не платил.
Пятое. Взял бы палку или рейку или доску метра четыре-пять, прицепил бы туда пакет со смартфоном и походил бы по участку, посмотрел, где какая сила сигнала, какие вышки ловит. Т.е. есть ли вообще смысл усиливать сигнал в этом месте.
Шестое. У меня до одной вышки около 5 км. До второй - около 12-ти. Оба направления - через лес. Но работает второе направление, которое 12 км и по направлению антенны прям через двадцать метров листва одинокостоящего дерева. У одного соседа (80 метров до него) - тарелка - в первом направлении (5 км), сосед с другого края (250 метров до соседа) - в том же (втором) направлении (12 км), что и моя антенна. Ландшафт - один и тот же, без пригорков, но расстояние до леса у всех разное.
В общем-то, это мои размышления, "если бы я покупал антенну сейчас"