До середины прошлого года обходился только скайпом на компе - в основном для того, чтобы был - почти не пользовался. У меня даже смартфона не было до середины прошлого года - не нужен был )) Вот так )) Смартфон я купил, _только_ потому что работа приняла спокойно-разъездной характер и работодатель захотел Whatsapp. Купил смартфон, поставил на него Skype и Whatsapp. Потом стал использовать Whatsapp для личных видео и аудиозвонков Украина-Россия. Whatsapp оказался устойчивей Скайпа по качеству/наличию связи. В этом году прицепил Viber, только потому, что у некоторых был только Viber. Удалил со смартфона Скайп, потому что нужны были карты/навигатор, а смартфон простенький/дешёвенький - памяти мало.
Сейчас на смартфоне Viber и Whatsapp. На компе - скайп, Viber, Whatsapp, Telegram. Телеграм - крайне редко инфу посмотреть, которой в других местах нет. Скайп на компе - для общения по хобби - там народ не очень в компах/софте разбирается - поэтому скайп всем привычней, да и в разных странах есть. Скайп - его везде знают )) Whatsapp и Viber на компе удобней тем, что не надо смартфон искать, когда дома за компом сидишь. Да, активных контактов/абонентов у меня сейчас крайне мало и тенденции к росту нет - так что я нетипичный показатель в плане мессенджеров.
Знакомая работает профессиональным программистом, удалённо (задолго до этих всяких карантинов) - там у них только скайп. Народу - овердофига - несколько десятков человек каждый день только на "планёрке". Ну, и между собой они общаются _только_ в скайпе. Корпоративная политика такая. Подозреваю, что через скайп работодатель может и частные разговоры мониторить.
В своё время выяснял немного - в Украине Viber больше распространён, чем Whatsapp, в России - наоборот.
а, до кучи, может кому полезно окажется - сам долго что-то подобное искал. Для нового скайпа, который не хранит чаты/логи/хистори на компе, а уже хранит их в облаке - есть программка, которая может подхватить как штатные, выкачанные юзером логи, с сервера Microsoft, так и через скайповское API подключиться к скайповскому аккаунту и выкачать оттуда, с серверов, хистори. Программка называется Skyperious, на гитхабе.
upd:
А вот whats-up - у нас никого, а на Западе почти все знакомые и коллеги в нем.
Whatsapp - он же вроде фейсубковский - вот и наподключали, наверное.