1. Это не костыль, система vpn стара как жизнь. Ещё даже XP ещё умела на себе поднимать

2. Я приобрёл на 3 года NordVpn, цена 100$ (стабильно одна и та же акция у них пробегает), на 5 устройств (под НАТ-ом хоть 1000) Прелесть в том, что куча точек выхода, есть для ленивых приложение (что на комп, что на андроид) и тд.
3. Скорость на хороших серверах, в районе 60-80Мбит, торрентам хватает
4. Благодаря мне и ТП Zyxel, все ихние роутеры которые со свежей прошивкой, поддерживают NordVpn по сути из коробки. Там были нюансы в понимании роутером команд, но всё это поправили, через роутер скорость в районе 10-15Мбит, проц 550мгц слабоват, модель у меня Zyxel Extra, старенькая.
5. Из минусов, пинг уходит в район 90-110, при обычных 50-60мс. До игрульки работают.
Но у КС, конкретно проблемы с маршрутизацией или распределением нагрузки. А зная как у них работает ТП, проще забить, разговаривать там реально не с кем. Я 2 года прошу чтобы они соту проверили что возле меня, даже кидал скрины с анализатора что происходит когда на ней нет электроэнергии. Чтобы они поправили, ответ 1. "Мы проверили, у нас всё нормально" И проверяют (барабанная дробь) когда на соте есть ЭЭ.
пс, система проверки для написания сообщений, достойна отдельного котла, каждый раз её проходить, убивает всякое желание что либо писать.