Нашел в дому фото своего пра-прадеда за 1876 год
Возможно, я не прав, но сканер тут не поможет. Посмотри, на фото если глянуть под острым углом — в тенях (там где чёрное должно быть) блестит как металлическая плёнка?
Я когда-то такое восстанавливал химически:
1) промыть в проточной воде — в раковину поставить пластмассовую или керамическую посудину (не металлическую!), налить воды из крана, положить туда фотку эмульсией вниз, приоткрыть кран (чтобы струйка воды толщиной со спичку лилась в посудину сбоку и с другого боку вытекала, оставить на пару часов;
2) промытую фотку выдержать в водном растворе йода (пару десятков капель 5% спиртового раствора йода на литр воды) до полного пропадания изображения (может несколько минут, может полчаса);
3) опять промыть в проточной воде в течение часа;
4) высушить и засветить (например, повесить на окно на целый день — не на солнце, а то может послоиться эмульсия);
5) дальше обрабатывать как обычную фотку: проявить — сполоснуть — отфиксировать — промыть — высушить.
Но мне было проще — несколько десятков фоток, из них примерно половина ценности не представляют, было на чём экспериментировать.
Если с фотохимией дела не имел — лучше не берись, можешь испортить вконец, а лучше найди фотомастера и попроси помощи у него.