Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Настройка Mikrotik HAP lite  (Прочитано 507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

stamaАвтор темы

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 130
  • Город: lg
  • Модем: Sierra W802
  • Провайдер: Inter
  • Тариф: 5
Настройка Mikrotik HAP lite
« : 08 Октябрь 2018, 10:17:54 »

Купил себе новый роутер, раньше никогда не пользовался. Дома вся сеть на Tp-Link. Базовую настройку вроде осилил, но для dual access пришлось приглашать знакомого, он же и настроил все как нужно, инет работает. Теперь к Микротику подключаю по кабелю два Тплинка, на них все работает, но только первые пару минут, потом инет пропадает, хотя на Микротике по вафле он есть. После перезагрузки Тплинков все повторяется. Конфликта айпи адресов нет, также выставлена динамика. Возвращаю старый Тплинк с теми же настройками — все прекрасно работает (тот, в который вставлен кабель провайдера, еще два Тплинка расширяют покрытие вафли). Что я делаю не так? Может у Микротика слабые порты и по 15 метров кабеля уже не тянут?
Записан

Mamontoza

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 330
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #1 : 12 Июнь 2019, 12:45:50 »

Купил себе новый роутер, раньше никогда не пользовался. Дома вся сеть на Tp-Link. Базовую настройку вроде осилил, но для dual access пришлось приглашать знакомого, он же и настроил все как нужно, инет работает. Теперь к Микротику подключаю по кабелю два Тплинка, на них все работает, но только первые пару минут, потом инет пропадает, хотя на Микротике по вафле он есть. После перезагрузки Тплинков все повторяется. Конфликта айпи адресов нет, также выставлена динамика. Возвращаю старый Тплинк с теми же настройками — все прекрасно работает (тот, в который вставлен кабель провайдера, еще два Тплинка расширяют покрытие вафли). Что я делаю не так? Может у Микротика слабые порты и по 15 метров кабеля уже не тянут?
Ну что поборол проблему?
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

stamaАвтор темы

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 130
  • Город: lg
  • Модем: Sierra W802
  • Провайдер: Inter
  • Тариф: 5
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #2 : 12 Июнь 2019, 19:45:54 »

Нет, вернул проверенный Тплинк, а тот продал

Nomad

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
  • Город: Конотоп
  • Модем: Quectel EC25-EC, BT-5600
  • Провайдер: КС, Интертелеком
  • Антенна: Геометрическое место точек, равноудаленных от облучателя на 1800МГц
  • Погромист игоръ
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #3 : 12 Июнь 2019, 22:57:55 »

Устройства Mikrotik имеют вагон плюсов - отличное железо, много памяти, очень стабильные, не перегреваются, широкий диапазон питания и пр. Но что полностью вымораживает, так это их собственный терминал с командами и инопланетная логика работы. В итоге есть отдельный навык админа "настройка Router OS" и далеко не все в нем преуспели. Особенно тяжело пытаться разобраться через веб-интерфейс методом "тыка", либо пытаться использовать навыки настройки других роутеров. Вот и получается, что чаще всего мощные роутеры с 600МГц процессорами и 128Мб памяти (у меня в 2000м был компьютер хуже!) выполняют роль тупого хаба, либо их продают с криками "ну и гавно, вернусь на Tenda".
Одним словом, если у вас есть проблема с Mikrotik - не торопитесь его выбрасывать или продавать, поспрашивайте на тематических форумах. Или в крайнем случае прошейте OpenWRT (или запустите его в Meta Router). И он с радостью прослужит вам годами без сбоев.

P.S. У меня целый прайд Микротиков - SXT на мачте, в концах дома hAP 2 и hAP Lite, 750UP как POE концентратор. У всех аптайм по 3-6 месяцев, температурные режимы совсем невозможные, но сбоев в принципе нет*.

*уже нет
Записан
Под настроение ковыряюсь с различным железом.

stamaАвтор темы

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 130
  • Город: lg
  • Модем: Sierra W802
  • Провайдер: Inter
  • Тариф: 5
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #4 : 13 Июнь 2019, 13:12:12 »

Та ну это все хорошо, но мне нужно один раз настроить и забыть, не вижу каких то преимуществ. В Тплинк тупо воткнул кабель и работает, а здесь еще программированию учиться.
Записан

Mr.Alex

  • 067-5996991 telegram https://firmware.center
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1370/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10537
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: MikroTik 951
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Inhome -50%
  • Антенна: ANT-1203Ci
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #5 : 13 Июнь 2019, 13:36:36 »

Та да, с микротиком нужно "конкретно мозги включать", в отличии от "туполинка". :))
Записан

Алексей Бондарь

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105
  • Город: Переяслав
  • Модем: ZTE AC81b
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Техникс 10
  • Антенна: А зачем она мне
  • Разобраться бы в жизни, да не трансформер
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #6 : 13 Июнь 2019, 15:46:39 »

Добавлю свое мнение. В отличии от тп-линк, микротики в стену замуровывают, и работают себе абсолютно их не трогая никогда, а вот с тп-линк такое не прокатит. Здесь конечно каждому свое, либо раз подолбаться и забыть, либо быть всегда готовым слегка подолбаться в любой момент.
Записан
x вместо подписи)

stamaАвтор темы

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 130
  • Город: lg
  • Модем: Sierra W802
  • Провайдер: Inter
  • Тариф: 5
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #7 : 13 Июнь 2019, 22:52:20 »

Та ладно, прям какой то гон на Тплинк получается. У меня 4 роута в локалке по дому, на море уезжаю на 2 мес, приезжаю — все работает. Просто не надо самые дешевые модели покупать. Я хочу просто пользоваться инетом без перебоев и пофиг, сколько там памяти и какое железо.
Если тут все такие умные, то лучше бы вовремя ответили на первый пост.   Вообще можно долго спорить, что лучше — простая винда на кнопочках или консольный линукс. А вы когда к банкомату подходите, вы хотите просто нажать кнопочку и получить деньги, а не разбираться в программировании
Записан

Mr.Alex

  • 067-5996991 telegram https://firmware.center
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1370/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10537
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: MikroTik 951
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Inhome -50%
  • Антенна: ANT-1203Ci
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: Настройка Mikrotik HAP lite
« Ответ #8 : 13 Июнь 2019, 23:04:32 »

stama, тебя "понесло" - "астанавись!" :D
Записан