Вот, к примеру в России мобильные операторы не тарифицируют звонки, которые длились менее 3-х секунд. Это регулируется на уровне законодательства о защите прав потребителей. Возможно ошибаюсь, но, насколько я знаю, подобные законы есть так же в Европе.
Три секунды — обязательный по закону нетарифицируемый интервал. Предполагается, что за это время человек успеет «отбиться» при ошибочном звонке на чужой номер или при случайном нажатии кнопки вызова.
Есть так называемый «нетарифицируемый интервал», в пределах которого разговор не считается состоявшимся. То есть, соединение продолжительностью 2 секунды не оплачивается. А соединение продолжительностью, к примеру, 5 секунд оплачивается как полновесные 5 секунд (чаще минуту) разговора, а отнюдь не 2 секунды (5 минус 3 бесплатные).
https://mobile-review.com/articles/2016/3s.shtml
В Украине мобильные операторы настолько "ахренели", что списывают средства, даже если вызываемый абонент находится вне зоны действия сети (МТС->Киевстар, например).
Нигде не нашел информацию по этому поводу, существует ли у нас какой либо закон, который защищает права потребителей в этой сфере?
Максимум, что я нашел, это сноски на сайте Интертелекома:
Тарификация соединения посекундная. Звонки по Украине (за исключением звонков на номера мобильных операторов) до 3-х секунд не тарифицируются.
Что вы думаете по этому поводу?
P.S. Я не нашел более подходящего раздела на форуме, переместите, пожалуйста, эту тему, если она была адресована неправильно. Спасибо!