Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: В Украине заблокируют еще 180 сайтов – СБУ настаивает  (Прочитано 303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

geass_Автор темы

  • було б більше розуму - не було б стільки досвіду
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +118/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 792
  • Город: десь на краю Вінницької обл.
  • Модем: Huawei EC315; Novatel MIFI6620L (295, haier запас)
  • Провайдер: ІТ, КС
  • Тариф: Т5 & максимальний безлім
  • Антенна: 24 & 21 Rnet
  • Людина цінна, коли її слова збігаються з її діями.

Служба безопасности Украины начала рассылать украинским провайдерам предписание с требованием отключить доступ к более, чем 180 интернет-ресурсам. Полный список санкционных сайтов и пример письма, которое силовики рассылают провайдерам есть в распоряжении редакции.

Большинство провайдеров намерены выполнить президентский указ, ведь ссориться с правоохранителями никто не хочет. А на украинские суды провайдеры надежд не возлагают.

Боятся возмездия

Силовики могут заблокировать работу любого провайдера довольно быстро. В то время как для компаний крайне важно обеспечивать бесперебойный 24/7 доступ для клиента. Даже относительно непродолжительное отключение оборудования приведет к убыткам. А может и вовсе уничтожить бизнес - вряд ли клиенты станут ждать, когда провайдер утрясет все разногласия с властями, абоненты просто уйдут к конкуренту.

«У небольших провайдеров нет ресурсов «спорить» с СБУ. Поэтому, действуем в рамках закона. Есть Указ Президента, вынуждены его выполнять. Думаю, большинство все же закроют доступ к сайтам. В противном случае закроют их самих. Угрозы уже были», — рассказал UBR.ua руководитель провайдера «Паутина.Net» Александр Арутюнян.

Находятся и те, кто решается противостоять силовикам, отмечая, что законных оснований блокировать что-либо у операторов рынка связи нет.

Но главный вопрос даже не в желании или способности провайдеров закрывать доступ к «нежелательным» веб-ресурсам, а в том, что с подачи силовиков, параллельно, они могут случайно «прикрыть» полинтернета.

«В новом списке - полторы сотни по сути никому не нужных доменов. И теперь владелец любого из них, сидя прямо в своем уютном кресле, например, в Донецке, может на свое усмотрение прописать в своем домене ip-адрес любого ресурса Украины, в том числе и критической инфраструктуры, и этот украинский ресурс будет автоматически заблокирован на подконтрольной властям территории страны. Таков архитектурный изъян построенной у нас системы цензуры, и сделать с этим толком ничего нельзя. Если в первом списке для реализации подобной атаки агрессору нужно было сильно исхитриться или пожертвовать раскрученным известным доменом - то во втором списке оказались ресурсы, которые, на мой взгляд, не жалко пустить под нож ради организации атаки. И таких - более сотни», — рассказал UBR.ua директор провайдера NetAssist Максим Тульев.

Убирают мусор

Справедливости ради стоит заметить, что большинство сайтов из списка – абсолютно «мусорные» веб-ресурсы, используемые для пропаганды т.н. ДНР/ЛНР и пр. Но есть и более весомые фигуранты – например, российские интернет-каналы и платежные системы.

«Пользователей скорее всего зацепит именно ТВ и платежные системы. Кто-то на этом потерял деньги. Хотя лично для меня странно, что подобные системы в условиях войны кто-то мог использовать для хранения денег. А замену конечно же найдут», — подметил в беседе с UBR.ua совладелец Alfa-Inet Александр Телятников.

Затронули санкции против платежных систем не только рядовых пользователей, но и самих провайдеров, которые всегда старались дать своим клиентам максимальное количество сервисов для оплаты телеком-услуг.

«Нас коснулись только санкции против платежных систем, но их в стране много, поэтому замена происходит мгновенно. Плохо только, когда там «зависают» деньги. Всегда после таких санкций, часть денег безвозвратно утеряна, а это убытки», - говорит Александр Арутюнян.

Тем не менее, у желающих обойти блокировку пользователей все еще есть такая возможность – всяческие программы для шифрования трафика, вроде VPN и Tor, никто не отменял.

К примеру, самым чувствительным для абонентов заблокированным ресурсом мог бы стать сервис Webmoney, который уже находится в Украине под санкциями. Но вместо того, чтобы отказаться от него, пользователи просто начали подключать средства обхода.

А то же интернет-тв пропадет ровно до момента, пока не настроят VPN, говорят провайдеры.

Несостоятельная цензура

Как показывают последние исследования Интернет ассоциации Украины, в топ-10 доменов по посещаемости по-прежнему держатся санкционные Вконтакте, Одноклассники и Яндекс. Упорно украинцы продолжают пользоваться и почтовым клиентом mail.ru.

«Цензура в Интернете тем и плоха, что ее может обойти даже ребенок. Средства обхода все давно хорошо знают. Посмотрите сами, что в топах по посещаемости, и с каким охватом аудитории. Зато тратятся государственные и частные ресурсы на поддержание иллюзии блокирования вражеского контента. Кроме того, все средства обхода цензуры подменяют сетевую информацию о пользователе, чем существенно усложняют расследование реальных киберпреступлений», — заметил в разговоре с UBR.ua Максим Тульев.

К слову, сейчас некоторыми нардепами, которые заручились поддержкой того же СБУ, активно продвигается законопроект № 6688, которым как раз предусмотрен запрет программ и браузеров-шифровальщиков. Но интернет-сообщество всячески противостоит принятию этого документа.

При этом сами провайдеры отмечают, что безопасность зависит не от блокировки огромного количества «мусорных» сайтов, а от настроек и регламента безопасности рабочих мест и сетей самих госорганов и  предприятий.

джерело: http://internetua.com/v-ukraine-zablokiruuat-esxe-180-saitov-sbu-nastaivaet
Записан