В GSM они запитаны через комбайнер, в результате имеем круговую поляризацию.
У меня вот кстати вопрос давно есть. Ответ не знаю. Где-то явно этот вопрос не освещен.
Если есть два ортогональных (перпендикулярных) линейных излучателя, то их можно возбудить несколькими способами:
1) синфазно
2) со сдвигом на 90 градусов
3) со сдвигом на 180 градусов
Круговая поляризация получается во втором случае (т.е. комбайнер нужен с фазовращателем), а направление закрутки (LHCP vs RHCP) определяется тем в какую сторону сдвинута фаза, +90 или -90.
Если с другой стороны антенна имеет линейную поляризацию, то она будет получать пенальти всегда 3 дБ. Но зато при любом положении. Как не вращай - пенальти всегда не более 3 дБ.
Если возбудить синфазно или противофазно, то излучаться будет линейная поляризация, направление и амплитуда вектора будут гипотенузой катетов ортогональных компонент. Направление линейной поляризации (какая из двух гипотенуз будет результирующей) определяется фазой - или 0 или 180.
Вот я для примера взял MIMO 2x2 антенну с хорошей изоляцией (~33 dB) между портами и возбудил 3 способами
https://ypylypenko.livejournal.com/78315.html
Теперь вопрос. А как возбуждают операторы?
Антенны в основном выпускаются X-pol, даже если используемому стандарту не нужно многопортовое возбуждение.
Через комбайнер оператор может возбудить тремя способами.
Если возбуждают сдвигом 90 градусов, то положение абонентской антенны не играет вообще роли. А если применить абонентскую антенну с круговой поляризацией - то получим 3 дБ прироста?
Если возбуждают с сдвигом 0 или 180 и получают одну линейную поляризацию (например вертикальную), то рекомендации по установке абонентских антенн вертикально для GSM-900 и UMTS-2100 верны?