Хочу поделится своим опытом использования облучателя Ольхон.
Инструменты:
Модем - Huawei 8372-608 с модифицированной прошивкой.
Антенна - Облучатель "Ольхон"
Кабель - Vector RG-58 50 Ом
По приезду в село, поздно уже было, около 23 часов, я просто решил проверить что он сможет поймать без тарелки, отрезал 2 куска кабеля примерно по 30 см, для подключения ольхона к модему, и провел маленькие тесты просто с земли. Удалось поймать только 2-ве 4G сети (Киевстар и Vodafone), странно что 3ж сетей никаких не поймал, хотя смартфон ловит на 1 деления Vodafone 3G на высоте вытянутой руки . Спишем это на то что облучатель расcчитан на 1800 МГц, но так как разница между 2100 и 1800 МГц всего 300 МГц, заявленные 12 dbi на 1800 должны дать хотя бы 6 dbi на 2100, тем более что телефон ловит хотя там антенна всего то около 2 dbi +-1dbi.
Теперь по поводу тех сетей что удалось поймать, и так ближайшие БС Киевстара с 4ж расположены в с.Городковка около 15 км

Ближайшая БС Vodafone в с.Вапнярка - 33 км

Из двух сетей регистрация проходила только в сети Киевстар, так как у Водафона по дефолту стоит ограничения на 10 км.
Вот такой вот уровень сигнала был:

Скорость при таком сигнале была около 100 килобит. После всего этого я решил продолжить настройку уже завтра используя тарелку на 1.2 метра.
Но перед тем как уйти спать решил подключить модем к старой сдма антенне и о мое удивления когда модем подключился к 3ж водафона, и что самое главное, антенна которая рассчитана на 800 МГц принимала 2100 так еще и БОКОМ! Т.е была развернута на 90 градусов))))). И вот такой сигнал:

И такая скорость:

Оттдача правда никакая, явно видно что БС видит модем на грани, но и не забываем что антенна вообще левая, тем более странно стало что Ольхон на 1800 вообще не нашел сеть!
И так, на следующий день я приступил к монтажу антенны, цель была проверить возможность приема, и в случай удачи, уже обдумать как и где намертво закрепить антенну.
Вот такой вот тестовый образец:

Длина кабеля примерно 40 см, подключенно в мимо, модем расположен за тарелкой и подключен к павербанку.
Вот уровни сигнала и скоростя:

Потом я решил проверить какой сигнал будет с длиной кабелей по 7 метров, и как и предполагалось сигнал упал до того уровня что я ловил его без тарелки стоя на земле, то есть просто на сам ольхон.
Выводы сделанны, кабеля минимум, антенну ещё можно чуть по выше, планирую на конек дома закрепить. модем и все оборудования сразу под кришей на чердаку.
И что самое интересно как потом выяснилось, принимал я киевстар тоже с Вапнярки, то есть за 33 КМ, почему Городковка не прошла за 15 км, пока не ясно.