Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: От цифровой валюты к цифровой нации-мессенджеры могут стать платежной плат.сист.  (Прочитано 569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

geass_Автор темы

  • було б більше розуму - не було б стільки досвіду
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +101/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 730
  • Город: десь на краю Вінницької обл.
  • Модем: Huawei EC315; Novatel MIFI6620L (295, haier запас)
  • Провайдер: ІТ, КС
  • Тариф: Т5 & максимальний безлім
  • Антенна: 24 & 21 Rnet
  • Людина цінна, коли її слова збігаються з її діями.

Мессенджеры могут стать мощной платежной платформой.

Основатели Telegram, братья Павел и Николай Дуровы, как раз работают на этим. Если у них все получится, у нас появится цифровой эквивалент автономной экономики.

Скрытый текст
Раньше все попытки превратить биткоин и другие криптовалюты в удобный и общепринятый способ оплаты не удавались. Высокая цена и длительное время обработки делали криптовалюты непрактичными для законных покупок. Даже если экосистема биткоинов Ethereum или другая новая валюта решат эти проблемы, людей, использующих «виртуальные деньги», все еще недостаточно, чтобы привлечь крупных ритейлеров. Идея Дуровых – создать цифровую валюту для экосистемы, где уже есть 170 миллионов пользователей. Эту разработку братья собираются протестировать во время крупнейшего первичного размещения криптовалют (ICO) – $1,2 млрд.

Почему это важно? Дело в том, что Павел Дуров – известный либерал. Он видит Telegram Open Network как своего рода основу для формирования цифровой нации.

Николай Дуров, технический мозг Telegram и управляющий соцсети Вконтакте, считает, что это будет масштабный блокчейн-сервис, основа для всех криптовалютных проектов. Тем не менее, братья не объяснили, как именно это будет работать, чем и вызвали скепсис критиков. Российские корни и такая сверхсекретность Дуровых вызывают подозрение в том, что российские спецслужбы могут иметь доступ к исходному коду и данным будущего проекта.

Я не хочу раздавать советы инвесторам. Возможно, Telegram – действительно некий кремлевский заговор. Как бы там ни было, планы братьев Дуровых интригуют.

Только представьте себе мессенджер, служащий паспортом для всей полуавтономной экономики. Сначала пользователя идентифицируют с помощью его удостоверения личности. Копия этого документа хранится в зашифрованной форме, доступной лишь владельцу, но цифровое доказательство идентификации работает для всех целей в экосистеме. Как и сегодня, сообщество получит собственные медиа в виде каналов Telegram, а встроенная криптовалюта позволит медийщикам продавать рекламу в более удобный способ.

Пользователи смогут просматривать веб-страницы анонимно через прокси-сервер, встроенный в систему. Они также получат доступ к инструментам, мгновенно передающим граммы – цифровую валюту сети – другим пользователям и поставщикам. Тут же можно будет обменять граммы на другую криптовалюту – флэт. Дуров утверждает, что даже самые «недалекие» пользователи смогут выполнять эти задачи.

Тем не менее, всего этого недостаточно для формирования цифровой нации. Ведь для нации нужно правительство (а кто за такое возьмется?) и система социальной защиты (хотя при желании создать ее не составило бы труда). Но имея собственную идентификационную и денежную системы, СМИ, а также больше «граждан», чем у большинства государств, такая «цифровая страна» могла бы, по крайней мере, теоретически, быстро привлечь достаточно инвесторов для того, чтобы стать крупной экономикой.

Конечно, было бы неразумно утверждать, что большинство юзеров захотят использовать мессенджер для обслуживания платежей. Подобная идея сработала в Китае, но не в США. Всего лишь небольшой процент американцев регулярно использует функции оплаты и перевода денег, встроенных в Facebook Messenger. В западном мире банки и традиционные платежи настолько укоренились в повседневной жизни, что нужды в альтернативе нет.

Но Telegram пойдет дальше, чем Facebook или китайский WeChat. Поскольку будущая база пользователей будет анонимной для внешнего мира, Telegram несомненно привлечет людей, заинтересованных в том, чтобы их платежи не отслеживались налоговой или компаниями, продающими данные рекламодателям.

Существуют определенные риски, что вскоре такую деятельность начнут регулировать. Но учитывая то, как медленно меры предосторожности применяют к рынку криптовалют, понадобится немало времени, чтобы осознать всю опасность затеи.

Не факт, что пользователи Telegram поддержат планы братьев Дуровых – может быть, они просто хотят удобный мессенджер. В любом случае, это самый смелый и амбиционный проект, который мы наблюдали с момента рождения Facebook.

Вероятно, реализация этого плана столкнется с многочисленными техническими, юридическими и психологическими препятствиями, но в меру своего быстрого развития, все блокчейн-проекты рискованны. Преднамеренно или нет, но Дуров никогда не создавал никаких возможностей монетизации в Telegram. ICO предоставит им достаточно денег, чтобы реализовать их видение «цифровой нации». Было бы обидно, если братья хотя бы не попробуют.

джерело: hronika.info/mnenia/293705-ot-cifrovoy-valyuty-k-cifrovoy-nacii.html
Записан