Развод и мошенничество? Как по мне, шум ни о чем. Это давно устоявшаяся в других странах (да и у нас не редкость) практика онлайн-подписок.
О стоимости услуг и о частоте списания Вас ведь предупредили? (уверен, что да). Вы согласились? Так в чем обман?
Без привязки к уважаемому топикстартеру, просто вспомнил несколько своих знакомых из серии «вижу цель, не вижу преград», которые поставят на странице хоть с десяток каких угодно «галочек» (не вникая ни на секунду в то, что за ними стоит) лишь бы кнопка активации сервиса стала доступной.
После активации ПОДПИСКИ, спрашивать Вас при каждом списании как раз и НЕ ДОЛЖНЫ, ведь в этом вся СУТЬ ПОДПИСКИ, и для многих людей это очень удобно.
Если Вы забыли отписаться, когда сервис стал не нужен – тут уж Ваша невнимательность = Ваши заботы. То же касается и жаждущих шарового сервиса: не хотите тратить ни копеечки – вовремя отпишитесь.
Да и максимум, что случится – спишется один платеж, банк вас уведомит о списании по СМС или другим каналам, и Вы сможете отписаться.
С Амазона одна подлость в том, что если бы я не отписался и вообще забыл про этот случай и через 5 лет пополнил свою карточку для покупки на ebay, а тут раз и 60 платежей по 79 уе за все 5 лет пришли.
Это не более чем Ваши догадки. Если на карте не будет денег на момент продления подписки, то сервис будет приостановлен или вовсе прекращен до дальнейшей его реактивации. Проверено на личном опыте с сервисом Amazon Seller Pro.
Только мне наоборот нужно было, чтобы сервис продлился, а на карте для онлайн-расчетов на дату списания не было нужной суммы. Сервис приостановили, меня уведомили, я пополнил карту и снова активировал услугу. Ни о каком «накоплении долга» речи не идет: нет денег = нет стульев (и не начисляется абонка).
И обратный пример с тем же Amazon Seller Pro. На несколько месяцев нужен был перерыв в предоставлении услуг. Забыл, вовремя не отписался (да, самдурак, но никак не мошенники и разводилы кругом). Вспомнил уже после получения уведомления от банка. Оказалось, что и постфактум можно отменить, и эти «мошенники» таки сделали отмену списания.
Разве что я немного потерял на разнице в курсах купли/продажи инвалюты. Хотя сам Amazon сколько списал с меня в евро, столько и вернул банку, ну а банк уже списывал по одному курсу, а возвращал по другому.