Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Вибираем игровую клавиатуру  (Прочитано 89 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Nulla dies sine linea
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1120/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5375
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

В первом топике было много мат.части. В данном будет больше советов по выбору.
Итак выбор правильной игровой клавиатуры (далее по тексту ИК) вопрос нетривиальный и по сложности не уступает выбору игромышки (далее по тексту ИМ).
Первый вопрос, на который Вы должны ответить себе - какой тип клавиатуры мне нужен, механический или мембранный или смешанный (т.е. на клавиатуре будут как мембранные , так и мех. клавиши).
На самом при выборе ИК нет такой уж четкой градации. Мол мембранки  - сакс и удел казуальных/начинающих/бедных/жадных геймеров. С другой стороны есть и куча механики, которая совсем не подходит для игр. Т.е. есть примеры дорогих мембранных ИК от Рейзера, которые имеют тактильный отклик (за что механику собственно говоря и любят тру-геймеры).
Однако общие тенденции и закономерности все-таки прослеживаются. Как правило мембранные клавиатуры менее подходят для проф. игроков ввиду малого ресурса нажатий до появления "даблклика", невозможностью за 1 сек совершать более 5-8 нажатий на клавишу, малого функционала (например отсутствия спец.покрытия/резиновых капов на кнопках WASD) и экономии на материалах и сборке. Грубо говоря все мембранки - расходный материал, и срок их реальной работы при интенсивной игровой нагрузке составляет не более 2-лет.

Качественная механика имеет следующие преимущества:
-четкое тактильное ощущение от нажатия клавиши (не касается линейных RED свичей), что гарантирует геймеру контроль над нажатием клавиш при слепом наборе;
-большое разнообразие типов свичей от разных свичей. Каждый волен выбрать механику именно под свои потребности и задачи;
-заявленный срок наработки на отказ у переключателей от скромных 10млн до 100млн нажатий, а это минимум 10-15 лет интенсивной нагрузки (хотя ясно, что никто ее столько лет юзать не будет...);
-на мех. ИК всегда есть продвинутый функционал, а именно - наличие спец комбинаций клавиш для откл./вкл. кнопки Win; -защита от даблклика, одновременное нажатие практически всех клавиш;
-наличие пассивных/активных портов USB, аудио входы/выходы под гарнитуру;
-защита от жидкости (отверстия для дренажа в корпусе и спец покрытие капов и хитрая форма свичей);
-качественный кабель в жесткой оплетке с защитой от  перегиба и с эффектом памяти у кабеля;
-кабель менеджмент позволяет аккуратно разместить кабель слева, справа или по центру от клавиатуры;
-как правило мех.ИК тяжелые (от 600гр до 1,5кг), ибо там применяется много металла, они имеют качественные прорезиненные ножки. ИК при этом стоит на столе как влитая.
-продвинутый софт от производителя позволяет использовать макросы, сложные связки и комбо, что дает геймеру преимущество в играх класса MOBA/MMORG;
-есть несколько вариантов раскладки  а именно: британская с высокой клавишей Enter и короткими SHIFT-ами , американская с узким Enter и длинными SHIFT-ами, с блоком NUMPAD справа или слева, без блока NUMPAD(Это турнирые ИК класса TKL или в народе "обрезки");
-Как правило при изготовлении капов используется дорогое двойное литье, и такие кнопки практически вечные ибо символы там прорезаны а не написаны на них. Также при таком способе изготовления символы отлично видны, когда включена подсветка.. Очень удобная фича для тех, кто играет в темное время суток;
-Отсутствие доп. мультимедийных клавиш. В отличие от мембранок, где каждый вендор изобретает велосипед с раскладкой  и добавляет по 10-15 доп. клавиш, которые никто не юзает, в мембранных ИК как правило используется стандартные 104 клавиши, которые размещены по Американскому или Британскому стандарту. Доп функционал реализован в виде спец клавиши Fn и комбинации ее с функц. клавишами F1-F12 и клавишами со стрелками. Там и яркость подсветки, и управление громкостью и переключение режимов подсветки.
-Как правило мех.ИК имеют дизайн "скелетон", при котором имеем строгое прямоугольное основание и над ним возвышаются клавиши. Такой дизайн делает мех.ИК очень компактной и строгой по своему виду.
-Все капы можно извлечь при помощи специального ключа, который идет в комплекте, почистить основание клавиатуры от грязи, жира, волос и прочего мусора. А клавиши можно просто банально помыть в теплой воде с мылом. После возвращения клавиш на место она будет выглядеть как новая.

Казалось бы, одни плюсы - бери и радуйся жизни... Но нет, в реальной жизни всегда есть и минусы :)


Минусы механики::

- В первую очередь это цена. Не не просто цена, а ЦЕНА. К примеру стандартная офф.мембранка не для игр стоит 150-250грн, навороченная под завязку мембранная ИК может потянуть на все 700-900грн. Самые бюджетные безымянные мех.ИК с Али обойдутся Вам минимум в 1400-1600грн, да и покупка такого девайса сродни русской рулетке.  Цены на простенькие скелетоны без кабель-менеджмента, юсб портов и прочих свистопе..ок начинается у нас от 1800-1900 и до 5К грн:(. Нормальную мех.ИК реально купить за 1800-2000грн, если места знать.... А так средняя цена от 2500 и выше. Так что тут конечно ЖИРНЫЙ Минус. Но подумаем сами - качественные материалы, наличие под каждой кнопкой отдельного мех. свича, наличие металла в корпусе и той же RGB подсветки не может стоить тех же денег, которые просят за мембранки.
-Наличие шума от нажатия клавиш. Кто бы что не писал, как бы вендоры не писали на коробке товара SILENT, они шумят ВСЕ. Одно радует  - шумят они по-разному. RED /BROWN , которые линейные шумят меньше, ибо там нет тактильного отклика и оглушающего клика, как у Синих свичей. Люди делятся обычно на два лагеря - те кто обожают "ламповый" клик , и те, кто его ненавидят (как правило жена, теща и детки тех самых тру-геймеров, когда оные посреди ночи "воюют"). Как частичный вариант решения данного минуса придумали специальные резиновые кольца/демпферы , которые частично гасят звук от удара капа клавиши о корпус метал.плиты. Но сам клик они погасить не в состоянии. Меняется разве что сила звука , но не ее "мелодия".
В этом отношении RED свичи, как и все остальные линейные самое оно для игр среди ночи.
-После многолетнего использования мембранных клавиатур пользователь, пересев на механику, первое время вынужден будет адаптироваться к характеру нажатия клавиш.
-Ввиду конструкции "скелетон" и наличия метал. пластины под ними туда очень быстро забивается грязь, пыль и жир. Как вариант - накрывайте клавиатуру на то время, когда вы не используйте ее по назначению.
-RGB -подсветка. Без нее в наше время уже ничего не выпускают. Очень спорное решение конечно, но тут каждому свое. Благо, что всегда есть возможность сменить подсветку на статичную, одного цвета и изменить яркость, а то и вовсе ее отключить.
 
Теперь давайте глянем на мембранки... У них ведь есть свои плюсі и минусы.
"Сильные стороны мемранок":
-Цена и еще раз Цена. Как говорится никто не уйдет обиженным. Тут Вам будет товар от сонмища вендоров любого света и формы, с каким угодно дизайном и раскладкой, от стандартных 104 амер/брит и до самых фантастических с 15-120 клавишами по все поверхности;
-Как правило мембранки тихие. Есть конечно и исключения (ножничный механизм например).
-В продвинутых ИК есть весь набор доп. функционала, есть порты USB, разьемы для подключения гарнитуры, подсветка.
-В последние годы вендоры научились делать мембранки с у увеличенным ресурсом нажатий и защитой от даблклика.
-Вендоры АА заботятся о ПО для своих ИК, и в данном случае можно вешать на клавиши макросы и комбо.

"Минусы мембранных ИК":
- нет обратной тактильной связи от факта нажатия клавиш, значит нет и контроля за этим процессом;
- нет поддержки множественного одновременного нажатия клавиш;
- как правило они как огня боятся пролития на них жидкостей.Есть правда исключения из правил и некоторые производители озадачиваются защитой.
- как правило тотальная экономия на дизайне, используемых материалах. Т.е. имеем по факту дешманскую пластмассу.
- как правило клавиатуры большие по габаритам и далеко не всегда они прямоугольной формы, а значит они занимают много свободного места на Вашем столе;
- ножки тонкие, зачастую без прорезиненных вставок. Также они часто ломаются.
- никакого кабель-менеджмента, защиты от перегиба или оплетки кабеля в таких клавиатурах нет. Но опять же есть редкие исключения из этого правила.
- В виду того, что клавиши находятся вплотную друг к другу, очень сильно затруднена очистка оной.

 Что имеем в сухом остатке? А имеем то, что минусов у мех. клавиатур меньше чем у мембранок, а плюсов больше в разы.
Все вроде понятно, но вот цена механики....
 И тут на сцене появляется компромисс - гибридные ИК.
 
Гибридные ИК  - это компромисс между дорогими мех. и бюджетными мембр. клавиатурами. Те клавиши, которые редко используются в играх являются мембранными, ибо на них нет такой интенсивной нагрузки. Для клавиш WASD, клавиш со стрелками и иногда клавиши 1,2,3,4 сверху над WASD производители устанавливают мех. свичи. Подход верный - более выносливые и критичные по тактильной обратной связи свичи тут подходят просто идеально. Поскольку из тех же 104 клавиш механических будет от 8 до 12,  то цена на такую ИК  будет не очень сильно отличатся от классических мембр. ИК.

Сильные стороны гибридных ИК:
- компромисс между стоимостью и качеством. Как правило при выпуске таких клавиатур производители уделяют свое внимание оснащению, возможностям и используемым материалам.
- встречаются и клавиатуры с дизайном скелетон, с классическим расположением клавиш, без ненужных доп кнопок, с кабель-менеджментом, оплеткой кабеля, защитой его от перегиба и пролития жидкости.
- многие гибридные ИК выглядят очень похоже на бюджетную механику, имеют в комплекте поставки заменяемые резиновые/силиконовые капы с насечками. Бывают варианты гибридных скелетонов с извлекаемыми капами. Мало того, в некоторых моделях научились даже для мембранных клавиш создавать иллюзию нажатия полноценного мех. свича

Слабые стороны гибридных ИК:
-   фактически все минусы из классических мембранных клавиатур кроме более строгого и стильно дизайна и расширенного функционала;
- наличие на одной клавиатуре разных по типу и ощущению от нажатия клавиш приводит к определенному дискомфорту. И если во время игры Вы в пылу зарубы не будете обращать на это свое внимание, то при обыкновенном наборе текста это будет ощущаться постоянно.
Итак, с сильными и слабыми сторонами разных типов ИК мы разобрались, теперь переходим непосредственно к выбору того или иного типа ИК.
Если Вы играете изредка, а основное время проводите за ПК по работе, то смысла в покупке любой ИК нет. Вам подойдет любая дешманская офф.клавиатура.
Если играете минимум час в день и более, причем не как школьники во все подряд, а в паре- тройке постоянно, то тут уже есть смысл присмотреться минимум к качественным мемб.ИК со строгим дизайном без ненужного функционала и со стандартной раскладкой.
Если Вы частенько зависаете ща игровыми сессиями и Ваш выбор - шутеры, то можно подумать и о гибридной клавиатуре. В напряженных баталиях, где важна каждая мс, Вы будете иметь небольшое превосходство над соперниками. Игровые клавиши с мех.свичами дадут Вам полный контроль над нажатием клавиш. Одним словом оптимальный выбор для начинающего геймера.
А далее начинается уже уровень более серьезный.
Если нужно по максимуму нагружать клавиатуру, вешать на клавиши кучу комбо, связок и макросов, сутками напролет "тренироваться"  в сетевых баталиях, поднимать свой скилл, то выбор тут очевиден - мех. ИГ. Далее выбираете уже по деньгам и сообразно с Вашим запросами. Это могут быть как классическими ИК, так и турнирные компактные обрезки без цифрового блока. Тут уже вкусовщина и фанатство чистой воды. Разброс цен от бренда к бренду значительный и нужно вдумчиво и без спешки выбирать и сравнивать среди множества предложений вариант с оптимальным именно для Вас соотношением цена/качество, набором функций и возможностей.
 

+ Быстрый ответ