Близкий грозовой разряд может наделать проблем. Прямое попадание бывает редко, чаще поражающим фактором является электромагнитный импульс (как и при подрыве ядерного заряда).
Задачу можно разложить на две составляющие:
а) защита антенно-фидерного хозяйства,
б) защита оборудования внутри помещения.
Защита антенно-фидерного хозяйства. Короткозамкнутая по постоянному току антенна либо короткозамыкающий шлейф либо (несколько хуже) разрядник сразу под антенной и при входе в помещение. По нормам грозозащиты на длинах до 30 м применяют две точки заземления фидера, одна вверху под антенной, другая внизу у входа в помещение, при больших длинах заземление фидера каждые 20-30 м.
В бытовых условиях может быть неудобным заземление антенны вверху. Я у себя заземлял антенну через короткозамкнутый четвертьволновый шлейф из кабеля только внизу, у входа в помещение. При попадании молнии непосредственно в антенну рация чваркнула громко и продолжила работать дальше. Единственное посинел коаксиальный тройник, к которому был подсоединён короткозамкнутый заземляющий шлейф. Если использовать разрядники, то после разрядника, но перед входом в помещение нужно смотать несколько витков кабеля в катушку, создав индуктивность. Тогда разряд гарантированно пойдёт через разрядник а не в дом.
Защита оборудования внутри помещения. Для нормального связного оборудования достаточно заземлить всю аппаратуру на внутренний контур заземления. Бытовую технику делают бестолково, не предусматривая точек заземления. В этом случае можно оставить её изолированной от земли, но это тяжело реализовать, т.к. блок питания включен в электрическую сеть, где с точки зрения грозового разряда есть земля, также заземляющим на бетон, батарею отопления или водопровод проводником может являться сам счастливый пользователь данного оборудования.
Применительно к системам подачи интернета в дом по радиоканалу я рекомендую разделять антенно-модемную часть и ноутбук, используя WiFi канал. Кроме всего прочего это просто удобно, т.к. нет привязки к проводам. В частном доме предпочтительно разместить WiFi роутер рядом с антенной для увеличения радиуса покрытия WiFi как минимум на весь свой двор. Антенну заземлить. Питающие провода заземлить через разрядник. Питать лучше, подавая наверх низкое напряжение, 12 в и т.п. а сам блок питания располагать внизу.
В сельской местности оборудование часто повреждается через сеть переменного тока от прямого попадания в ЛЭП или чаще от электромагнитной наводки на ЛЭП.
Высоковольтные линии имеют систему молниеотводов и разрядники, а также автоматические отключатели, поэтому им ничего не грозит. Низковольтные уличные сети 220 В обычно разрядников не имеют. Оптимально ставить разрядники до счётчика, но это зона ответственности РЭС, за вмешательство можно получить штраф. Можно поставить разрядники на своей стороне, однако в случае разряда в провода может пострадать счётчик электроэнергии. Можно просто размыкать линию питания на случай грозы, но нужно иметь ввиду, что разряд преодолел несколько километров воздуха и ему ничего не стоит преодолеть сантиметр воздуха между разомкнутыми контактами вводного выключателя вашего помещения. Поэтому желательно применять вводной выключатель промышленного типа и заземлять его должным образом.
Также бытовая техника в той или иной степени подвержена электромагнитному импульсу. Чтобы уменьшить этот эффект, следует ограничить количество проводов и из длину, на провода одеть ферритовые кольца (на многих шнурах они уже есть с завода).