Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: VoLTE  (Прочитано 951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
VoLTE
« : 07 Сентябрь 2017, 22:36:22 »

Предлагаю в этой теме обсуждать особенности внедрения технологии VoLTE.
VoLTE - Voice over LTE / Голос через ЛТЕ.

Вариант IP-телефонии через сеть ЛТЕ, при котором формирование голосовых IP-пакетов происходит непосредственно в модуле приёмопередатчика смартфона, без привлечения основного процессора. Поскольку процессор смартфона при разговоре по VoLTE продолжает спать, это значительно снижает энергопотребление и позволяет пользоваться смартом намного дольше. Другие VoIP приложения работают непосредственно в процессоре сматрфона, из-за чего происходит повышенный расход энергии и снижение врнмени автономной работы.

Оператор в своей сети обеспечивает приоритет VoLTE трафика, за счёт этого VoLTE работает стабильно даже в загруженной сети. В этой ситуации другие VoIP будут испытывать помехи от конкуренции пакетов IP трафика, т.к. оператор не делает приоритетов для других VoIP служб.
В отличие от других VoIP решений маршрутизацию VoLTE полностью контролирует оператор, направляя и приземляя трафик на своё усмотрение, включая контроль переговоров со стороны СОРМ.

Операторы приходят к внедрению VoLTE поэтапно. На первом этапе операторы создают SIP-сервисы, в процессе тестовой эксплуатации которых оттачивают решения по совершенствованию и оптимизации работы, интеграции в единую сеть оператора и т.п.

На втором этапе SIP-сервис запускается в свою сеть (Интертелеком, Билайн, Мегафон) или вообще в открытый интернет (Интертелеком, Мегафон). В настоящее время, чтобы успеть на уходящий поезд VoLTE, судорожно и поспешно вводят проприетарные сервисы Лайфсел, МТС-ру, Киевстар.

Третий этап - строительство сети LTE и внедрение на ней VoLTE. В этом пока преуспели Мегафон и Билайн, МТС-ру судорожно догоняет. Интертелеком экспериментов с VoLTE пока не делал, хотя имеет небольшую сетку LTE-1900 от ПИС.

SIP-вызовы через VoLTE обрабатывает тот-же сервер SIP, наравне с остальными SIP-вызовами. В Мегафоне в связи с этим есть особенность совместного использования Мультифон и VoLTE. При включенном VoLTE невозможно обеспечивать одновременный вызов на телефон и Мультифон, т.к. это один и тот-же SIP-аккаунт. Если нужно обеспечить одновременный дозвон на телефон и в Мультифон, требуется отключить VoLTE в телефоне.
Та-же самая проблемма, но в несколько иной вариации, проявилась и с домашним SIP-телефоном Билайна, который имеет тот-же SIP-аккаунт, что и VoLTE Билайна.
SIP-телефон Билайна доступен только во внутренней фиксированной IP-сети Билайна.
Записан

Vitalik

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +954/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9131
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!
Re: VoLTE
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2017, 23:42:58 »

AndyRadist, на пальцах плиз, если можно, объясни. Я хоть и близок к связи значительно, но многие вещи не понятны, а тем более обычному пользователю. Правильно ли понимаю: весь маршрут только через SIP, но используются разные протоколы уже? И вот по УА опсосам, ЛС и КС, вот от последнего заметил посадку голоса по сипу, примерно с конца весны, с ними как?

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
Re: VoLTE
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2017, 02:50:16 »

VoLTE - это SIP, настройки которого недоступны абоненту и формирование его происходит на аппаратном уровне. (Само собой всё аппаратное таковым можно считать условно, ведь везде сейчас применяются программно формируемые модули SDR)
Это упрощает пользование абонентом (ничего не нужно настраивать) но лишает его какой-либо свободы в выборе маршрутов.

Касательно SIP - практически у всех операторов внутренний трафик переведен в SIP. Остаётся только не SIP участок от телефона абонента до БС или до контроллера кластера БС. С вводом VoLTE SIP будет исходить сразу с железа абонента, с его трансивера, модема.
Пока нет LTE с VoLTE, операторы тестируют промежуточные варианты. Возмём к примеру BiP от ЛС. Это закрытый от пользователя программный клиент (настройки параметров авторизации и настройки соединения пользователю не доступны). Но звонки тарифицируются в соответствии с тарифным планом абонента. Внешка пока недоступна, т.к. в программном варианте есть небольшая вероятность взлома и нанесения ущерба сети или абоненту. BiP пока находится в тестовой эксплуатации, собираются и обрабатываются баг-репорты и т.п.
Фактически это программный эмулятор интерфейса VoLTE, но повторюсь, в случае VoLTE всё преобразование голоса будет происходить в приёмопередатчике/модеме также, как происходит это сейчас при звонке по телефону, где голос преобразуется в цифровой канал CSD.

Таким образом отказываемся ото всех протоколов, кроме IP. И гоняем голос через IP, используя аппаратные возможности приёмопередатчика/модема.

Если ты помнишь, операторы связи очень боялись SIP, так как трафик уходил от них на сторону и они теряли монополию. VoLTE вернёт монополию оператору сети. Более того, после глобального ввода VoLTE операторы могут блокировать другой VoIP трафик. Сейчас они этого не делают, более того, гоняют свой VoIP трафик по сетям других операторов. Так ведут себя ЛС, Интертелеком, Мегафон.

ЛС и КС обкатывают сейчас SIP для дальнейшего перехода в VoLTE при получении лицензий на LTE. Впереди их всех находится Интертелеком.

Biohazard

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 483
  • Город: Киев, Алчевск
  • Модем: iPhone SE, Оптика FTTH
  • Провайдер: Vodafone, Intertelecom, местный провайдер
  • Тариф: "Vodafone Light+", "3G смартфон на месяц"
  • Антенна: Встроенные
  • Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше! ;)
Re: VoLTE
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2017, 20:03:43 »

SIP-вызовы через VoLTE обрабатывает тот-же сервер SIP, наравне с остальными SIP-вызовами. В Мегафоне в связи с этим есть особенность совместного использования Мультифон и VoLTE. При включенном VoLTE невозможно обеспечивать одновременный вызов на телефон и Мультифон, т.к. это один и тот-же SIP-аккаунт. Если нужно обеспечить одновременный дозвон на телефон и в Мультифон, требуется отключить VoLTE в телефоне.

Сталкивался с проблемой на Мегафоне при использовании SIP-телефонии, суть есть включено VoLTE (в 4G стоит "голос и данные") то SIP-клиент (программа) не может подключиться к своему серверу, постоянно тайм аут. Но стоило в 4G включить режим "только данные" как всё заработало с пол пинка...
Так что не только Мультифон конфликтует с VoLTE
"После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации"

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
Re: VoLTE
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2017, 05:07:15 »

суть есть включено VoLTE (в 4G стоит "голос и данные") то SIP-клиент (программа) не может подключиться к своему серверу, постоянно тайм аут.

Спасибо за очень ценное наблюдение! В итоге получается ещё проще и яснее. Если в телефоне включен VoLTE, то никакой другой SIP ходить не будет. Операторы сотовой связи торжествуют победу!
P.S. Отсюда вывод: операторы будут пропускать всякий Скайп, Вибер, Вотсап и т.п. трафик через своё VoLTE, взимая за это плату с абонента. А у абонента в будущем не будет механизма обхода или, как говорят операторы, у абонента не будет возможности незаконно маршрутизировать трафик  >:(
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2017, 05:22:56 от AndyRadist »
Записан

Biohazard

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 483
  • Город: Киев, Алчевск
  • Модем: iPhone SE, Оптика FTTH
  • Провайдер: Vodafone, Intertelecom, местный провайдер
  • Тариф: "Vodafone Light+", "3G смартфон на месяц"
  • Антенна: Встроенные
  • Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше! ;)
Re: VoLTE
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2017, 18:33:51 »

у абонента не будет возможности незаконно маршрутизировать трафик

Сейчас доступен выбор для LTE - "только данные" и "данные и голос", в первом случае SIP работает, но если нужно принять или совершить звонок с симки то телефон ставит LTE на паузу, падает в 3G и там происходит разговор, затем возвращается обратно в LTE, это немного дольше и больше садит батарею, но никто не мешает оператору запретить это, и тогда да прощай SIP
Записан
"После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации"

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
Re: VoLTE
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2017, 00:00:49 »

Внимание пользователям сервиса Мультифон от Мегафона! Так как SIP-сервер обслуживает Мультифон и VoLTE, в которых применяется разная тарификация звонков, оператор применил единое правило тарификации. Теперь и в Мультифоне и в VoLTE применяется тарификация телефона, находящегося в домашней области, согласно Вашего текущего тарифа. Срочно вспоминайте, какой у Вас тариф и переводитесь на более выгодный.
Записан

Biohazard

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 483
  • Город: Киев, Алчевск
  • Модем: iPhone SE, Оптика FTTH
  • Провайдер: Vodafone, Intertelecom, местный провайдер
  • Тариф: "Vodafone Light+", "3G смартфон на месяц"
  • Антенна: Встроенные
  • Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше! ;)
Re: VoLTE
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2017, 00:04:27 »

Откуда инфа? На сайте ничего не поменялось, и я вчера звонил итд как было так и есть...
Записан
"После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации"

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
Re: VoLTE
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2017, 00:48:10 »

moscow.megafon.ru/options/services/communicate/multifon/multifon.html

Стоимость услуги:

Подключение и отключение услуги «МультиФон» бесплатно, абонентская плата отсутствует. Исходящие вызовы оплачиваются согласно вашему тарифному плану в домашней сети.

Все входящие вызовы бесплатны.

Отправка сообщений, фото, местоположения из приложения МегаФона eMotion по вашему тарифу на отправку SMS/MMS.

Интернет-трафик оплачивается по условиям вашего тарифа.

Записан

Biohazard

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 483
  • Город: Киев, Алчевск
  • Модем: iPhone SE, Оптика FTTH
  • Провайдер: Vodafone, Intertelecom, местный провайдер
  • Тариф: "Vodafone Light+", "3G смартфон на месяц"
  • Антенна: Встроенные
  • Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше! ;)
Re: VoLTE
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2017, 00:53:29 »

Да вроде так и было, кроме звонков, там 0,8 руб на своих и 1,5 руб минута на чужих
Записан
"После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации"

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
Re: VoLTE
« Ответ #10 : 04 Ноябрь 2017, 11:24:11 »

Уточнение.  Старый “Мультифон” теперь переименован в “Мультифон бизнес”, где осталась прежняя стоимость звонков. Новым “Мультифоном” теперь называют старый eMotion.
То есть звонок через eMotion также как и VoLTE идёт по тарифам мобильного номера. Те, кто продолжает пользоваться без eMotion, сохраняют прежнюю тарификацию.
Также прошу заметить, что эти нововведения произошли в московском регионе. Возможно в центральном и других регионах пока всё по старому.
Записан

Biohazard

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 483
  • Город: Киев, Алчевск
  • Модем: iPhone SE, Оптика FTTH
  • Провайдер: Vodafone, Intertelecom, местный провайдер
  • Тариф: "Vodafone Light+", "3G смартфон на месяц"
  • Антенна: Встроенные
  • Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше! ;)
Re: VoLTE
« Ответ #11 : 04 Ноябрь 2017, 11:29:17 »

Спасибо за уточнение, я вот только собирался оператору звонить...
Я сейчас Мультифоном через SIP пользуюсь, так как eMotion у меня работает на iOS без звука, те ты поднимаешь трубку а там тишина и тебя не слышат, а через SIP всё нормально, но это справедливо для работы вне родной сети. Если телефон находится в родной сети то eMotion работает нормально.
Записан
"После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации"

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
Re: VoLTE
« Ответ #12 : 04 Ноябрь 2017, 12:16:49 »

17 октября 2017  corp.megafon.ru/press/news/bel/20171012-1659.html
ПАО «МегаФон» информирует о том, что 25.10.2017 г. для абонентов услуги «МультиФон» изменяется название услуги и условия предоставления.
ПАО «МегаФон» информирует о том, что с 25.10.2017 г. для абонентов услуги МультиФон изменяется название услуги на «МультиФон Бизнес», а так же изменяются условия предоставления услуги. С новыми условиями предоставления услуги можно ознакомиться здесь: multifon.megafon.ru/
Можно надеяться, что тех, кто уже подключён, не тронут, т.к. их перевели в Мультифон-Бизнес. А вот с новыми активациями Мультифона нужно быть внимательнее.

Записан

Biohazard

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 483
  • Город: Киев, Алчевск
  • Модем: iPhone SE, Оптика FTTH
  • Провайдер: Vodafone, Intertelecom, местный провайдер
  • Тариф: "Vodafone Light+", "3G смартфон на месяц"
  • Антенна: Встроенные
  • Жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше! ;)
Re: VoLTE
« Ответ #13 : 04 Ноябрь 2017, 12:27:47 »

Мне честно говоря иногда выгоднее было б по своему тарифу звонить а не по тарифам Мультифона... Но раз на раз не приходится...
Записан
"После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации"

AndyRadistАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
  • Город: Донецк
Re: VoLTE
« Ответ #14 : 04 Ноябрь 2017, 20:15:04 »

Практически путём (не моим) установлено, что для перехода на мобильные тарифы домашней зоны необходимо отключить в Личном Кабинете услугу Мультифон-Бизнес и подключить eMotion путём установки приложения eMotion себе на смартфон. Пока всё сыро, точный алгоритм действий ещё не определён. Есть подозрение, что у всех новых физлиц обслуживание будет вестись по тарифам домашней зоны.
Записан

 

+ Быстрый ответ