ТИЦ - тематический индекс цитирования, используется Яндексом для определении авторитетности интернет-ресурса.
Рассчитывается по спец алгоритму который никто не знает. Считается, что ТИЦ будет подниматься если на него будут ссылаться качественные тематические сайты, но уверен, что во внимание берется не только это.
Влияет ли ТИЦ на выдачу в Яндексе? Ответ и "да" и "нет". Сайт с нулевым ТИЦ может быть на первом месте. Если ТИЦ у вас есть это только плюс при формировании выдачи.
Считается, что ТИЦ до 50-ти это не показатель, что он есть что его нет.
Апдейт ТИЦ - день когда Яндекс меняет всем существующим сайтам это показатель. Предугадать как часто он происходит не возможно, бывает с промежутком от 1 недели до 2-х месяцев.
Как поднять ТИЦ? тематические ссылки с тематических ресурсов. В идеале, они должны быть не купленными а настоящими. Не в идеале купленные с тематических ресурсов не ГС.
Зачем и кому он нужен ТИЦ? Тем кто продает ссылки с сайта, чем больше этот показатель тем больше можно заработать.
Как измерить ТИЦ? методов очень много, лично я пользуюсь
RDS, когда захожу на любой сайт вижу его ТИЦ и не только. Есть еще в Яндекс баре, программа Сайт Аудитор, можно ставить банеры на сайт, которые будут показывать его ТИЦ, но я считаю это лишнее.
Считается что внешние ссылки с сайта передают свою авторитетность тому сайту на который ссылаются. Поэтому поменьше ставьте внешние активные ссылки.
Так что если Яндекс дал вам ТИЦ радуйтесь, если не дал сильно не огорчайтесь.

Желаю всем больших показателей ТИЦ)))
Пару слов про
ВИЦ - взвешенный индекс цитирования, анализирует не только количество ссылок которые ссылаются на ваш сайт, но и качество этих ссылок. Отследить его нет возможности, он показателей не имеет.