Итак, вы решили сделать сайт но не знаете какой выбрать домен ведь их так много?
Вам надо ответить на простой вопрос, для какого региона вы делаете свой сайт? Ведь по сути домен определяет регион и предназначение вашего сайта.
Если вы считаете что ваш сайт нужен всем кто живет в России, то покупайте домен
.ruЕсли ваш сайт предназначен для Украины, выбирайте домен
com.ua или
org.ua, при наличии торговой марки
.uaДоменые зоны:- .com - коммерческие
- .org - организации
- .net - сети
- .biz - бизнес тематики
- .info - информационные
и т.д. зон порядка 20-ти, есть зоны под страны типа
.com.ua (Украина) и
.org.ru (Россия)
Если ваш сайт будет предназначен для всех людей не зависимо от того в какой стране они живут, покупайте международный домен типа:
.com,
.org,
.biz,
.info и т.д.
Скажу честно, я скептически отношусь к бесплатным доменам типа
org.ua. Считаю, что проще заплатить 10$ в год и получить нормальный домен. Но это чисто мое мнение.
Другой вариант, вы хотите сделать сайт например только для города Полтава в Украине, этот сайт не будут читать с Росси и Беларусии, и даже с Киева, в таком случае лучше покупать домен
.
.ua или
.poltava.uaОценивайте свои силы реально. Покупая международный домен вы обеспечиваете себе хорошую конкуренцию.
Поисковые системы сейчас работаю по региональной выдаче поэтому ваш сайт который предназначен для Полтавы с доменом
.
.ua или
.poltava.ua обгонит сайт международник в выдаче (но это зависит от многих факторов). Тоесть пользователю с айпи адресом Полтавы буду показываться самые близкие запросы к Полтаве. Например, вы хотите купить телефон и пишете Гуглу или Яндексу "купить телефон", поисковая система должна показать вам те сайты которые вам интересны, а вам точно не интересны телефоны которые продаются в России, Беларусии, Молдавии и т.д. Вам нужны те телефоны которые продаются в Украине а в идеальном варианте те которые продаются в Полтаве. Вот такие сайты ПС вам и покажут.
У кого есть вопросы по выбору домена для вашего сайта пишите подскажем.