Хабаровск.Красноармеец Лыткин - мой дед по маме. Ему уже 22 года (в армию тогда призывали в 21 год). Три года срочной службы сильно помогут ему во время войны.
Фото деда начала войны. Ему 28 лет и в первых числах июля 1941 года
он ушел на фронт добровольцем. Ушел с желанием, боевым настроением и большой уверенностью в скорой победе. В скорую победу тогда верили многие.
28.08. -9.09. 1941 г. - участие в обороне Ленинграда.Самый трагический период в военной истории моего деда , когда представления о скорой победе полностью рухнули, вокруг ад, истинный ад войны. страшнее которой еще не знало человечество.
Снимок настоящего боя на Ленинградском фронте осенью 1941-го.. Именно во время такого боя и и получил тяжелое ранение дед – ранение, благодаря которому он собственно и остался жив на войне.
С 27.10.1942г. по 3.03.1943 г.- учеба в Лепельском минометном училище в г. Барнаул.
Приказом СБ 130.01.163 от 21.02.1943 г. Лыткину А.В. присвоено офицерское звание лейтенант. Фронту позарез нужны были тогда офицеры - младшие командиры.
Разбитая немецкая военная техника. Дед не раз видел подобные картины в Восточной Пруссиии и до конца своей жизни находился под большим впечатлением от увиденного..
Учеба в Саратовском танковом училище.С 22.09.1943 г. по 7.07.1944 г. Деду страшно повезло тогда: из училища - в училище. Фронту срочно понадобились тогда специалисты для комплектования вновь создаваемых отдельных самоходно-артиллерийских полков . Чем не удача. После училища служба в резервных частях , а затем фронт - участие в Восточно-Прусской операции.
Курсант танкового училища. На лице: решительность , уверенность в себе, готовность к борьбе с врагом. На правой стороне груди, под ремнем портупеи, нашивка за тяжелое ранение
Советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152. Именно на такой в Воточной Пруссии воевал мой дед.
Победа в Восточной Пруссии – оплоте германского милитаризма - будет добыта огромной ценой. Вдумайтесь только: общие потери советской армии в этой операции с 13 января по 25 апреля 1945 года, составили: погибших и пропавших без вести - 126,5 тыс. солдат и офицеров, раненых - 458 тыс. человек, а ведь это завершающий этап войны. Без малого 600 тысяч убитых и раненых - почти все мужское население призывного возраста Пермского края сегодня.
Перед наступлением в Восточной Пруссии. Легендарные ИСУ-152 еще с Курской битвы получили у советских солдат прозвище "Зверобой" , а у немецких - "Dosenoffner" (открыватель консервных банок).
Главный противник советских танков и самоходок немецкий тяжелый танк T-VI."Тигр". Танковые дуэли на дистанции 1500 -2 000 и более метров, как правило, заканчивались в пользу "немца".
Конец войны, но, в яростном противоборстве сторон, никто никого не щадил. Об ожесточенности сопротивления гитлеровцев в боях у поселка Норгау 13.04.45 г., в которых непосредственно участвовал дед, свидетельствуют дневниковые записи неизвестного немецкого танкиста:
13.04.45 г. Возле п. Норгау боевая группа Кершера в составе 2-х Тигров уничтожает более 20 танков противника. Второй Тигр вынужден отступить после повреждения башенного орудия. В полдень Кершер подбивает еще 15 танков у п, Норгау. Вечером грузовая машина снабжения привозит немного боеприпасов и с ней приходит второй Тигр (командир унтер-офицер Вейганд). Вскоре после этого, в низине удается подбить 12 самоходок СУ-100.
Можно верить или не верить этому хвастливому немцу, но вспоминая бои в Восточной Пруссии, дед не раз рассказывал о множестве наших тридцатьчетверок, горевших как свечки во время наступления. И это правда. Могла получить «свой» немецкий заряд и самоходка деда, но к счастью не получила, видимо фартовая была.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу приказом от 20 апреля 1945 года 2-ой отдельной танковой Витебской Краснознаменной ордена Кутузова бригады По 343 Гвардейскому Тяжелому Самоходному Артиллерийскому Житомирскому Краснознаменному Полку гвардии лейтенант , механик – водитель ИСУ - 152
Лыткин Александр Васильевич награжден .Орденом «Красная звезда»
Восточная Пруссия. Колонна немецких пленных.Наше провальное, с военной точки зрения, лето 1941–го вернулось немцам весной 1945–го. Вот уж поистине: посеявший ветер – пожнет бурю.
Вот и все. Конец войны для лейтенанта Лыткина А.В. На груди – орден Красной звезды, медаль за взятие Кенигсберга, гвардейский знак. В глазах же - огромная усталость и боль от всего увиденного и пережитого на войне.
Мои родители назвали меня в честь деда - Александром. А т.к. отец -Василий. получилось , что как и дед Александр Васильевич. Низкий поклон и вечная Память нашим Геероям!!!!