А я для своего модема посчитал в спец софте компактную антенну, типа уда-ягу из 3 элементов. И собственно собрал уже, но еще кабель не припаивал и не тестировал. На картинке в общем-то все понятно, рассчет для алю трубок 8х1мм из "Эпицентра", под трубки подложены пластинки медной полоски, так, что между краями пластинок 3мм зазор. Вибратор крепится на метизах М2/М2.5 (я крепил на М2), остальное все - на М3. Бум антенны (стрела, палка на которой все закреплено) - заложен из квадратного алюминиевого профиля со сторонами 14мм из того же Эпицентра. Квадратный профиль просверливается сверлом Д8мм, под диаметр алюминиевых трубок (если есть биения - берите сверло меньше, что бы трубка входила в притирку). С другой стороны профиль просверливается сверлом Д3мм, и трубки тоже просверливаются посредине сверлом Д3мм - потом это фиксируется "намертво" винтиком М3 и самоконтрующейся гаечкой. При таком способе крепления элементы антенны не подвержены вращению вокруг крепежа и стоят "как вкопанные".
Антенна не требует никакого специального согласования с кабелем!!! Но требует симметрирования.
Так же изготовления отдельного симметрирующего устройства именно в такой конструкции и при таком подборе материалов изготовления можно избежать, если использовать достаточно тонкий кабель на 50ом (например RG-316), и просверлить отверстие в полоске меди Д1.8мм и в стеклотекстолите и алюминии под диаметр кабеля, в таком случае подводим кабель ВНУТРИ (важно!!) алюминиевого профиля, одеваем на него колечко феррита (что бы было внутри квадратного профиля), выпускаем его из отверстия, разделываем под пайку, продеваем часть без изоляции через медную полоску, так, что бы оплетка тоже проделась через медную полоску, запаиваем оплетку на медную полоску, и центральную жилу изгибаем и запаиваем на соседнюю полоску меди. В таком случае конструкция максимально простая. При комнатном исполнении такой достаточно тонкий кабель длинной 0.5м не будет вносить заметного ослабления сигнала (около 0.4Дб на длинне 0.5м при частоте 800МГц в случае кабеля RG316). Либо делаем симметрирующее устройство, например из 2 кусочков кабеля на лямбда/4 волны.
Рассчетные параметры: по КСВ менее 2.0 у нее полоса от 790МГц до 940МГц, по уровню КСВ 1.5 от 820 до 905МГц. Т.е. антенна достаточно широкополосна и "терпит" кривость рук +/- 1мм при изготовлении. Желательно максимально точно выдержать расстояние от директора (самой маленькой "палочки") до вибратора (утех 2 трубочек на стеклотекстолите) - оно не большое и к нему она чувствительна, тем не менее и там +/- 1мм вполне допустимо, что подтверждает моделирование в одном из лучших софтов для этой цели - HFSS.
При моделировании изначально старался: А) выдержать преемлемый коэффициент усиления как для 3 элементной уда-яги, Б) сделать достаточно широкополосной, что бы её после качественной сборки вообще не нужно было проверять и настраивать приборами, В) использовать общедоступные материалы Г) согласовать геометрией на 50ом, что бы антенна не требовала сложного согласующего устройства, Д) максимально компактная антенна. Эти цели, я считаю, достигнуты.
Усиление у антенны около 6Дб - вполне подходит для ближней зоны, либо в комнатном варианте (между стекол, из форточки, у окна и т.д.). При правильном аккуратном изготовлении - это "честные" дицибеллы, а не "китайские". Антенна направленная!!! По сути - секторная, ширина направленности около 60-70 градусов! Т.е. совсем идеально точно "попадать" на вышку нею не нужно! Вполне терпит +/- 20 градусов от вышки в сторону.
P.S. Если кому-то это поможет, у кого есть прямые руки и дрель, и нужна компактная антенна - буду рад )