Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: 7 мифов о зарядке iPhone, в которые давно пора перестать верить  (Прочитано 361 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

progonovАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Город: Березань
  • Провайдер: vedekon
  • Тариф: 5/1
  • Антенна: wifi

Практически все сегодня владеют смартфонами, а значит регулярно их заряжают. Многие при этом продолжают верить в вещи, которые были актуальны во времена Nokia 3310. Сегодня следование советам и практикам той эпохи если и не вредит электронике, то как минимум усложняет жизнь их владельцам. И совершенно зря, ведь назначение смартфонов — наоборот, делать жизнь проще!
Скрытый текст
рирода возникновения этих мифов понятна — большинство из них действительно родились лет этак 15-20 назад, на заре начала всеобщей мобилизации. А потом передавались из уст в уста и тиражировались в статьях и социальных сетях, став в итоге «технологической догмой». Мол, «всегда так было» и «что тут спорить». Но что изменилось по сравнению с делами давно минувших дней, так это тип батарей. Как отмечает Delfi, они сплошь литий-ионные и просто требуют иного подхода, чем старые никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные. Они также иначе считают циклы зарядки-разрядки. А еще производители микрочипов для управления ими накопили гигантский опыт. «Поумнели» и Wi-Fi- и Bluetooth-чипы. В общем, ситуация в 2017 году кардинально отличается от ситуации 2000 года. И даже 2012 года. Практически все ниженаписанное относится не только к аккумуляторам iPhone, но и iPad, MacBook и устройств других производителей — в них используются такие же аккумуляторы и схожая управляющая электроника.
Миф 1: аккумулятор перед зарядкой нужно полностью разряжать
Этот миф справедлив для старых аккумуляторов с так называемым «эффектом памяти», который проявлялся в том, что батареи действительно «забывали» свою емкость с течением времени, так что не позволяли себя полностью зарядить. Для борьбы с этим эффектом аккумулятор надо было разрядить до 0%, а потом полностью зарядить и делать это по возможности часто (но даже «тогда» это не надо было делать каждый раз). Сегодня все иначе — эффект памяти в литий-ионных аккумуляторах почти отсутствует и им абсолютно неважно, как часто и насколько вы их разряжаете или заряжаете. Большинство производителей все же рекомендуют полностью разряжать аккумулятор с частотой где-то раз в три месяца. Однако, чем новее и дороже ваша модель смартфона, тем меньше вероятность того, что ему это надо, ибо в топовые трубки ставят более продвинутые контроллеры, работающие с аккумуляторами и в них уже встроены цифровые калибраторы, которые самостоятельно отслеживают деградацию аккумулятора. ОС смартфона учитывает их данные и не нуждается в том, чтобы вы иногда полностью разряжали аккумулятор.
Миф 2: аккумуляторы специально созданы так, чтобы служить ровно до конца гарантии
Современные литий-ионные аккумуляторы не вечны — это правда. Более того — что бы вы ни делали, как бы бережно с ними ни обращались, они все равно при использовании постоянно деградируют, и этот процесс нельзя остановить. Так что в один неприятный момент они вовсе перестают «держать» разумное время, вызывая ваш гнев. Это неизбежно. НО! Срок жизни современных литий-ионных аккумуляторов хотя и известен производителю, вовсе не равняется сроку гарантии. Дело в том, что так называемый цикл зарядки-разрядки современного литий-ионного аккумулятора равен ровно 100% использованной емкости. И «живет» аккумулятор определенное (и довольно большое) количество таких циклов. Но скорость «траты» этих циклов радикально отличается от пользователя к пользователю. Если вы в один день много звонили и бродили в интернете и разрядили аккумулятор «в ноль» до вечера, то вы как раз полностью использовали один цикл. Но если в четыре последующих дня вы тратили лишь по 25% емкости аккумулятора, то следующий цикл вы «потратили» ровно за эти четыре дня. Следовательно, у того, кто активно использует смартфон, аккумулятор «устанет» раньше, а тому, кто едва им пользуется — прослужит намного дольше. Производитель просто не знает, как лично вы намерены использовать смартфон. Да и сроки гарантии в разных странах мира отличаются. Так как кто-то может точно рассчитать срок жизни аккумулятора, чтобы тот всегда «умирал» ровно на следующий день после окончания гарантии?! Правильный ответ — никак.
Миф 3: нельзя оставлять смартфон заряжаться на ночь
Этот миф — истинная правда для древних аккумуляторов, так что если вы достали с полки старую Nokia 5110, не оставляйте ее в зарядке сутки на пролет. Но контроллеры в современных аккумуляторах смартфонов довольно умны. Они снижают силу тока на высоких процентах заряда и не позволяют электричеству «перелиться через край». Да, так называемый «капельный заряд» (когда аккумулятор постоянно «доподзаряжается» до 100%) — это не совсем здоровая штука для аккумулятора, но его влияние в современных батареях почти что сведено к нулю. Поэтому вы можете смело оставлять смартфон заряжаться и на ночь, и на целый день и вообще не вытаскивать его из зарядки, если почему-то хотите так делать. Да, если вы маньяк и хотите максимально продлить срок жизни аккумулятора, вы должны стремиться держать его заряд в границах 40-80%.

То, что вы «сэкономите» таким сверхбережным отношением к аккумулятору, он «отъест» на первом же морозе. Стоит ли стараться? Кстати, жара и высокие температуры тоже губительны для батареи. Не держите ее на солнце.
Миф 4: закрытие приложений в панели многозадачности продлевает жизнь батареи
Это полумиф, полуправда. Правда в том, что приложения, которые постоянно в фоновом режиме подключаются к чему-то и что-то проверяют — заставляют потреблять больше энергии. Это прежде всего относится ко всякого рода чатам и социальным сетям. Их закрытие, отключение оповещений и прочее сокращение их активности действительно способны продлить жизнь аккумулятору. Но только за счет сокращения количества циклов (то есть — меньше потребляет, дольше живет). Если вы меняете смартфон раз в 1-2 года, вас это не должно волновать от слова «совсем». Что касается остальных приложений, вроде браузера, или карт, или офисных программ или игр — то висят они в памяти или нет, никакого влияния на аккумулятор не оказывает. Как объясняет бывший сотрудник техподдержки Apple, в iOS неактивные приложения попросту «заморожены» и ничего не делают. И вы потратите намного больше энергии, если сначала их закроете, а потом — позже — откроете заново, ведь смартфону или планшету придется заново загружать их в память. На Android картина схожая, но только если приложение написано хорошо и правильно. Если же это программа, написанная криворуким программистом, то она вполне может расходовать ресурсы в неактивном состоянии. Вот только и полностью «прибить» ее в большинстве случаев у вас не выйдет. Вывод тут очень простой — если вы подозреваете какое-то приложение в том, что оно расходует слишком много энергии и укорачивает тем самым срок жизни аккумулятора, то отследить это можно только в настройках Android. И принять меры — отказаться от него, например. Или махнуть рукой и просто принять к сведению.
Миф 5: надо использовать только официальные зарядки для смартфона, «а не то…»
Любой производитель радостно подтвердит вам этот факт, но истина, хорошо известная еще с 2012 года, заключается в том, что зарядки делятся не на «официальные» и «неофициальные», а на «хорошие» и «плохие». Ко вторым относятся все подозрительно дешевые поделки с AliExpress.com. Даже если зарядка мощнее, чем требует производитель, современные аккумуляторы достаточно умны для того, чтобы не допускать перегрузок. Так что покупайте зарядные устройства в нормальных магазинах, не сильно экономьте на них и будет вам счастье.
Миф 6: отключение Bluetooth, Wi-Fi и геосервисов продлевает жизнь аккумулятору
Еще лет пять назад мы бы сказали, что это правда, но в 2017 году это далеко от реальности — электроника современных смартфонов в неактивном состоянии потребляет очень мало энергии, так что нет смысла отключать Bluetooth или Wi-Fi только из тех соображений, что это экономит жизнь аккумулятору. Не экономит. Тоже касается геолокации — GPS можно смело держать все время включенным, если только вы не находитесь в месте, в котором вас не должно быть (многие программы «следят»). Правда, отключать Wi-Fi и Bluetooth, если вы их не используете, имеет смысл из соображений безопасности, ибо это вполне себе полноценные векторы атаки как для профессиональных хакеров, так и скучающих или развлекающихся в кафешке подростков. Но к жизни аккумулятора это отношения, конечно, не имеет. Быстрее и эффективнее всего аккумулятор убивает экран. Хотите продлить жизнь батарее — снизьте яркость.
Миф 7: зарядку смартфона нельзя оставлять в розетке
Этот миф сродни тому, что «телевизор надо всегда полностью выключать». Да, зарядка смартфона, будучи оставленной в розетке, потребляет немного энергии — менее 1% от того, что она потребляет, заряжая смартфон. Так что, если вы уезжаете на месяц, есть смысл ее вытащить. А если просто выходите из дома с утра — оставьте ее в покое. И свой аккумулятор тоже оставьте в покое. Прогресс шагнул настолько далеко вперед, что вы можете просто пользоваться смартфоном, как вам нравится, и не думать о каких специальных правилах «ухода» за аккумулятором, все они остались в далеком прошлом. Аккумулятор все равно со временем умрет — что бы вы ни делали.
Записан

kin369

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: КРЫМ
  • Модем: USB720
  • Провайдер: интертелеком
  • Тариф: простой 3G

___"Этот миф сродни тому, что «телевизор надо всегда полностью выключать."
      Ха, приведу пример из жизни, подтверждённый статистикой. Приставки SAT, отключаемые на ночь от сети, ломаются минимум на треть реже, чем выключаемые только пультом. К ТВ это тоже относится, хоть и в меньшей степени.
Записан

 

+ Быстрый ответ