Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: USB Y-Cable для модема 3G CDMA, отзывы  (Прочитано 71312 раз)

dimilian

• Гость
USB Y-Cable для модема 3G CDMA, отзывы
« : 23 Апреля 2011, 21:44:30 »

Делюсь важной наработкой, может кому пригодится!
Косвенно эту тему поднимал несколько раз. Модераторы, инфа вроде полезная, вытащите ее, плиз, на видное место  ::)

Начнем.
В аксесстеле параметр DRC Requested у меня никогда не был более 2.4 Мб, а ведь модем в этом окошке должен показывать 3. Пусть не работать с такой скоростью, но хотя бы показывать. Скорость максимальная получалась  соответствующая - 2.4 Мб (да, иногда бывает и такое).
Потребляемый модемом UM175 от порта USB ток составляет 500мА. Это теоретический предел по току для порта. В принципе, модем работал, но осознание "ненормальности" режима работы все не проходило.
На одном из сайтов  была найдена инструкция на модем, в которой есть описание интересного приспособления - USB Y-Cable. В один конец кабеля включается модем, а два других подключаются в соотв порты компьютера. В итоге один порт используется модемом как обычно, а с другого идет доп. подпитка по току, то есть получается  2*500мА=1А. Это уже кое-что для столь прожорливого девайса.
В одном из интернет-магазинов подобный кабель был найден за совсем нереальную цену - 40 грн. Нет, уж, спасибо. Из старых запасов компьютерных запчастей
были добыты нужные USB разъемы (2 типа "папа", и 1-"мама"), а в сети найдена распайка USB - нам нужны крайние, силовые контакты.
Нож, паяльник, термоусадочная трубка, тестер-мультиметр и разъемы с кабелем - вот и весь джентльменский набор. 10 минут - и Y-кабель спаян. Опробован на флешке и, убедившись в работоспособности, соединен с модемом.
В результате параметр DRC Requested впервые стал показывать 3.072 Mbps (14).

Вероятно, модему банально не хватает питания от одного порта. Возможно, для плат с USB 3.0 (ток 900мА) подобной проблемы не существует, но много ли их сейчас, таких плат?  :))
« Последнее редактирование: 26 Августа 2011, 09:00:56 от Николай »

dimilian

• Гость
Re: USB Y-Cable для модема 3G CDMA, отзывы
« Ответ #1 : 10 Мая 2011, 18:51:29 »

Вопрос по Y-Cable. Делитесь своими мыслями на этот счет.

Если взять обычный дешевый USB разветвитель, например, на 4 порта и подключить к нему два удлинителя от компа, а в свободный разъем - модем. Соединены ли вместе внутри разветвителя соответствующие силовые линии портов или нет? Получится ли таким образом заменить Y-Cable?

PIrro666

• Гость
« Ответ #2 : 12 Мая 2011, 19:06:39 »

Так оно и вправду скорость подымит или просто показывать будет???? O0

dimilian

• Гость
« Ответ #3 : 12 Мая 2011, 22:25:53 »

Так оно и вправду скорость подымит или просто показывать будет???? O0

Вряд ли с таким количеством абонентов можно увидеть максимальную скорость  :))
Но если модем НЕ работает в паспортных параметрах, то это не совсем хорошо. Кто знает, откуда может какая-нибудь "бочина" вылезти?!

kmm

• Гость
« Ответ #4 : 04 Июля 2011, 18:45:24 »

Даю короткий звіт по у-кабелю:
Купив стандартний кабель 1,8 м, самостійно врізав саморобну панельку з фольгованого текстоліту з двома провідниками - вийшов у-кабель!
Результати вимірювань: опір кожної жили по якій подається живлення +5В приблизно 0,5-0,6 Ом. Напруга х.х. USB-порта 5,03 В. Підключаю модем Пантех
175 - напруга 4,95 В. Підключаюсь до мережі, ставлю закачку і вимірюю напругу на модемі. Маю від 4,5 В до 4,75 В!
Нагадую, що за законом Ома 500мА*0,5Ом=0,25В.
Ще деталь: в одній із спроб підключення на одному порту не проходило, тільки вставив панельку в сусідній порт - одразу конект!
Висновки робіть самі...

kmm

• Гость
« Ответ #5 : 05 Июля 2011, 16:58:13 »

Щось нікого вже не цікавить питання про у-кабель USB...
А даремно! Я наприклад вважаю, що напруга живлення дуже впливає на всі параметри модема.
Хтось тут на форумі вже писав, що модем відчутно нагрівається, бо передавач "старається" всіма силами зв`язатися з БС.
Я навіть помітив, що він майже не нагрівається, коли підключена найпростіша антена - Харченко з рефлектором і шматок 50-омного кабеля 25 сантиметрів. А уявіть собі як треба напружуватися передавачу, якщо модем підключили через USB кабель довжиною
3 метри і цим самим напругу живлення знизили до 4-х вольт! А як важко приймачу ловити слабенький сигнал при такій напрузі!
Тож я бачу такі варіанти:
1-USB кабель повинен бути якнайкоротшим і якнайтовщим (менший опір), а ще краще - брати живлення від двох портів (у-кабель)
2-найкраще взяти для модема живлення від потужного джерела +5В, наприклад від живлення дисків. Це заморочка, але
я впевнений воно того варте!
Недарма ж тут писали, що побачили 3 Мбіт/сек з двохпортовим живленням.
А ще хтось писав, що і виробник модемів рекомендує у-кабель. Я не продаю ці кабелі, не підозрюйте...
Просто впевнений, що треба спочатку дати модему нормальне живлення, а потім вже займатися радіосигналом!
А то ми городимо антени висотою по 10 м, в той же час укравши у модема 20 % живлення...
Правий я чи ні?
Може в кого є власні дослідження на цю тему?

aakotel

• Гость
« Ответ #6 : 05 Июля 2011, 19:00:28 »

А ще хтось писав, що і виробник модемів рекомендує у-кабель. Я не продаю ці кабелі, не підозрюйте...
Згадав звідки в мене зявився Y- кабель( писав в іншій темі).Три роки назад купив модем Київстар ,кабель ішов в комплекті.Тобто виробник передбачив живлення від двох портів.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2011, 19:02:47 от Kit »

Алиот

• Гость
« Ответ #7 : 06 Июля 2011, 05:41:05 »

Щось нікого вже не цікавить питання про у-кабель USB...
А даремно! Я наприклад вважаю, що напруга живлення дуже впливає на всі параметри модема.
Хтось тут на форумі вже писав, що модем відчутно нагрівається, бо передавач "старається" всіма силами зв`язатися з БС.
Я навіть помітив, що він майже не нагрівається, коли підключена найпростіша антена - Харченко з рефлектором і шматок 50-омного кабеля 25 сантиметрів. А уявіть собі як треба напружуватися передавачу, якщо модем підключили через USB кабель довжиною
3 метри і цим самим напругу живлення знизили до 4-х вольт! А як важко приймачу ловити слабенький сигнал при такій напрузі!
Тож я бачу такі варіанти:
1-USB кабель повинен бути якнайкоротшим і якнайтовщим (менший опір), а ще краще - брати живлення від двох портів (у-кабель)
2-найкраще взяти для модема живлення від потужного джерела +5В, наприклад від живлення дисків. Це заморочка, але
я впевнений воно того варте!
Недарма ж тут писали, що побачили 3 Мбіт/сек з двохпортовим живленням.
Просто впевнений, що треба спочатку дати модему нормальне живлення, а потім вже займатися радіосигналом!
А то ми городимо антени висотою по 10 м, в той же час укравши у модема 20 % живлення...
Правий я чи ні?
Може в кого є власні дослідження на цю тему?
Я улучшений с  Y-Cable не у видел!

dimilian

• Гость
« Ответ #8 : 12 Июля 2011, 22:01:05 »

Немного не по теме, но где-то рядом - "кабель".

Многие пользуются USB удлинителем. У самого в шкафу лежит 3 м.
Сегодня возникла необходимость подключить модем через этот удлинитель (заводской, все как положено). Модем работает, НО. Спустя минут 15-30 коннект падает. В аксестеле пусто - модем просто не видится. А вот диод на модеме мигает как обычно, значит питание подается. Увы, повышение мощности с помощью Y-Cable в данном случае не помогло.
Вывод: не все удлинители одинаково полезны.

kmm

• Гость
« Ответ #9 : 16 Июля 2011, 21:41:22 »

Немного не по теме, но где-то рядом - "кабель".

Многие пользуются USB удлинителем. У самого в шкафу лежит 3 м.
Сегодня возникла необходимость подключить модем через этот удлинитель (заводской, все как положено). Модем работает, НО. Спустя минут 15-30 коннект падает. В аксестеле пусто - модем просто не видится. А вот диод на модеме мигает как обычно, значит питание подается. Увы, повышение мощности с помощью Y-Cable в данном случае не помогло.
Вывод: не все удлинители одинаково полезны.

Так і я про те ж!
Ваш модем не бачить програма, тому що через такий довжелезний кабель він працює на грані живлення!
Навіть коли він виконаний як Y-Cable! Суть Y-Cable в тому, що ми розвантажуємо порт USB як джерело живлення, поділивши струм між двома портами.
Тоді напруга живлення на початку кабеля вже не падає відчутно, оскільки кожен з двох портів працює на половині навантаження.
Але! Якщо довжина  Y-Cable велика, то хоча кожен порт справно видає свої 250 мА струму, на кінці цієї лінії, опір якої вже буде 1-2 Ом (а модем якраз і сидить на кінці  :) !) Ви матимете для нього тільки 4 В напруги.
Тому я перефразую Ваш висновок: все удлинители одинаково НЕ полезны! - але це тільки з точки зору живлення (та й сигналу також...).
Але цей фактор компенсується тим, що кабель дає можливість розірвати жорсткий зв`язок модема з системним блоком і знайти найкраще його положення в просторі для максимуму сигналу. Тобто, маємо класичну "палку з двома кінцями", і Ваш висновок можна ще раз перефразувати: удлинители НЕ одинаково полезны!
Тому найкраще кожному особисто експериментувати з масою факторів: кабелі, антени, положення модема, і т.п.
А врахуйте ще погоду, відстань до БС, місцеві предмети... зварювальний апарат у сусіда  :D
Звідси ясно, чому один хтось написав "ура, мені кабель допоміг!", всі побігли купувати кабелі, а ефекту - нуль, бо сусіду не сказали, куди біжимо :D
Отож, експериментуйте, і буде Вам щастя!

dimilian

• Гость
« Ответ #10 : 17 Июля 2011, 14:43:49 »

Надосуге поразмыслил о Y-Cable. Теоретически, такой проводок может негативно влиять на сами USB порты, вызывая переток токов между разными источниками. Это в идеале от каждого порта пойдет 250 мА, а на практике что там происходит - можно только догадываться. Вот бы подключить в разрыв каждой ветки по амперметру и и увидеть целостную картину.
Как-то довелось работать на подстанции, так там при включении двух источников в параллель происходили перетоки между ними - допускалось только кратковременно так поступать. Конечно, в компе род тока другой, но законы, думаю, те же.
Вобщем, этот провод - как лекарство, полезен в малых дозах и лишь для "больных" модемов :)

kmm

• Гость
« Ответ #11 : 20 Июля 2011, 23:55:44 »

Шановний dimilian!
Виявляється ми колеги, бо я не тільки працюю на підстанції, а ще й в Мережу заходжу прямо з підстанції!
І щоб нас не звинуватили у флудстві, приведу просту паралель між підстанцією і модемом, щоб всім було зрозуміло:
Після війни на підстанціїї працював мій батько, а лінії тоді були не мідні, а сталеві, та ще й довгі, (бо самих підстанцій було мало).
Так він розповідав, що на шинах підстанції було 10,5 кВ, а на кінці лінії 30 км довжиною було тільки 7 кВ!
А модем має 5В "на шинах", тонесеньку лінію довжиною 3 м і на її кінці може 4В, а може й 3,5!
Так що Ви праві: законы одни и те же,  а точніше Закон Ома і в Африці ЗАКОН!
Тому мій висновок такй: для того, в кого БС знаходиться на сусідньому городі всякі кабелі "до лампочки",
але якщо хтось по долях градуса вишукує напрямок на БС, то варто звернути увагу і на такі прості речі, як нормальне живлення модема.
До речі, я цей пост пишу з такими параметрами: Y-кабель 3 м, антена саморобна по Харченко з шматком кабеля 50 Ом довжиною 25 см, до якого
підключений модем. Швидкість 614, RX1=84? RX2=98
Всім бажаю удачі!

dimilian

• Гость
« Ответ #12 : 21 Июля 2011, 15:04:23 »

kmm, видимо именно поэтому данный вопрос так интересует. Вообще, так и должно быть - каждый человек в чем-то хорошо разбирается. А если эти знания объединить...наверное, будущее наступило бы в то же мгновение :)

Некоторые товарищи утверждают, что новые модели модемов менее прожорливы. Охотно верю. В принципе, эта история с Y-Cable  - переходная. Новые "экономичные" модемы и распространение USB 3.0 с его 900мА решает эту проблему.

Бамовский

• Гость
« Ответ #13 : 22 Июля 2011, 23:16:14 »

Здесь обсуждается целесообразность применения у-usb кабеля, в принципе логика его применения прощупывается, но возникает вопрос, не сгорит ли элементарно модем после некоторого времени работы (от двух портов)?   очь интересен этот момент, может знающие люди поделятся опытом и знаниями по этому вопросу. И например, на какой, скажем так, номинальный ток расчитан тот же модем Пантеч 175. (гуглил не нашел).  --()

« Последнее редактирование: 15 Мая 2012, 01:41:57 от Бамовский »

dimilian

• Гость
« Ответ #14 : 23 Июля 2011, 23:42:09 »

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Здесь обсуждается целесообразность применения у-usb кабеля, в принципе логика его применения прощупывается, но возникает вопрос, не сгорит ли элементарно модем после некоторого времени работы (от двух портов)?   очь интересен этот момент, может знающие люди поделятся опытом и знаниями по этому вопросу. И например, на какой, скажем так, номинальный ток расчитан тот же модем Пантеч 175. (гуглил не нашел).  --()
Заранее спасибо.

Производитель сам рекомендует использовать такой провод. В первых постах темы есть ссылка на сайт, где лежат инструкции. Вообще, такой проводок должен в комплект входить  :))
Номинальный ток UM175 - хороший вопрос. Согласно спецификации USB 2.0 он не должен превышать 500 мА. Собственно, модем и потребляет эти 500 мА (видно в разделе "Корневой USB концентратор").
Модем сгореть не может, потому что он "лишнего не возьмет". Использование двух портов увеличивает мощность. Почти наверняка сгорит, если завышать напряжение, но так как порты выдают одинаковые 5 В, то причин для беспокойства нет.

В то же время существует ряд других вопросов, которые требуют более тщательного разбора (например, переток токов).