Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Голосование

Был на собеседовании?

Да
Нет
Даже не знаю что это было

Автор Тема: Что делать на собеседовании, а что нельзя  (Прочитано 121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VitalikАвтор темы

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +828/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8188
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

Большинство встречается с вопросом что делать на собеседовании, как себя вести, на что стоит обратить внимание. Ну и конечно же, что нельзя ни в коем случае, а точнее, какие ошибки можно допустить при устройстве на работу. Как человек, который проводил собеседования, да и сам на них был ч другой стороны, постараюсь на все это ответить. Или как минимум в вопросах, которые последуют ниже.
 Давайте поймем для себя изначально это загадочное слово – собеседование. Ничего совершенно в нем страшного нет. Все просто до безобразия. Понять можно когда себя представишь на стороне работодателя, а точнее жаждущего твоей рабочей силы. Сразу: не зацикливайся на том, что это бос, директор, или еще кто либо. Сосредоточьтесь: мне дают инструмент заработка, а я им пользуюсь и зарабатываю.

 Что хочет работодатель?
 Прибыль и только прибыль! Ты должен ему приносить деньги, иначе ты ему не нужен. Есть фраза, если без матов, то выглядит так: «Хороший ты парень, но это не профессия!».
Для справки: по «Капиталу» от Карла Маркса и Фридриха Энгельса, работник работает на себя 50%, а остальные 50% на того, кто дал ему эту возможность. Это если простыми словами, а если еще проще: пол месяца пашешь чтобы оплатить свой труд, вторую половину чтобы принести прибыль тому кто дал работу. Далеко не значит что именно первые 2 недели так, а потом можно на раслабон идти, все равно «на дядю пашу». Это совокупность всех дней и процентное соотношение. Не нравится? Создаем свою компанию и действуем также. Не можем? Тогда не скиглим, и читаем дальше.
Эти все цифры в идеале, в реале все конечно сокращается для «боса». Иногда даже до минуса, но он держит работника, чтобы поддерживать в действие другие механизмы всего предприятия. Хотите сделать карьеру? Не злоупотребляйте этим никогда.

Так зачем собеседование?
Пытливый зритель уже понял, что заинтересованность идет двух сторон. И на самом деле, не ты ищешь работу, а работа ищет тебя. Но как директору определить: будешь ты приносить прибыль, или нет?
Для этого создали собеседования. Где за короткий промежуток времени, он получает минимальную и достаточную информацию о том, есть ли смысл с тобой сотрудничать. Сотрудничать, не просто подчеркнул это слово. Ты получаешь деньги за работу, бос процент от твоей работы. И если он ошибется при выборе работника, этот процент будет в минусе.

Что делать на собеседовании?
Волноваться, так волноваться. Море вон всегда волнуется, его никто не упрекает никогда, поэтому станьте морем. Переживать и беспокоится это нормально. Данную особенность понимает каждый адекватный человек. Будьте самим собой. Зададут вопрос, ответьте как есть. Если не знаете, прямо скажите что не знаете. Если думаете что не достаточно этого признания, изучите латынь и добавьте на ней: «человеку свойственно ошибаться».  Вспомните фильм «Люди в черном», как Уилл Смит нестандартно пододвинул к себе столик. Это конечно не значит, что надо двигать всю мебель в офисе, но он был самим собой, и это привлекло «самую секретную организацию».
Не позволять лезть с вопросами туда, куда не хочешь чтобы лезли. Это может быть личная жизнь, и собеседования она никак не касается, а тем более людей, которых видишь впервые. Знай себе цену.
Уходить сразу, когда понимаешь что не твое. Есть случаи в истории, когда человек перешагнул на подсознании желание уйти. А потом это стало его жизнью. Воспользуйся этим только в таковом случае. Иначе навредишь и себе, и компании.
Узнать сумму заработка. Это нормально, запомни. Ты приходишь работать и получать за это деньги, а не в косынку играть. Правда если собираешься играть, то и не спрашивай. Исключением есть когда изначально идешь работать за процент. Никто тебе заработок не скажет, все зависит от тебя. Именно я так работаю уже более чем 10-ть лет, поэтому сумм и не жду. Исходя от процента, просто приблизительно, понимаю свои возможности и ориентировочно могу понять сумму дохода.
Условия работы. Если это выработка, то можно ли работать сверхурочно и как оплачиваются таковые действия. Если почасовая оплата, аналогично. Если готов пахать, и это будет приносить бабло, поверь, это станет интересно всем. Интересует официальное устройство или нет, дают спец одежду, отправляют ли в отпуск, когда выходные и т.п. спрашивай. Если общепит или что либо связанное с продуктами питания, тогда узнать как получить санитарную книжку. Все вопросы задавай, когда дадут возможность, даже подготовь их на листочке заранее, поверь, они всплывут потом. И если что либо не устроит, будешь огорчен. Оно тебе надо?
«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными»
Стив не просто так это сказал, но мало кто понимает смысл всего вложенного в эти слова. Есть случаи, когда края и надо срочно, хоть что ни будь найти. И всегда вступает в силу: «та это временно». Поверьте, ничто не бывает так постоянно, что временно. Проверил годами. Хотя решать тебе.

Что не надо делать на собеседовании?
Врать! Правда всплывет, но именно тогда, когда она вообще не должна была всплывать. Закон подлости никто не отменял.
Играть! Хоть это и синонимы, но многие думают, что это разные вещи. Есть гениальные актеры и актрисы, но поверьте, они не могут так жить вечно, свое нутро всегда возьмет верх. Исключение только «Рога и копыта» или «Вектор». Если не знаете что это, Ильф и Петров в помощь, либо гугл.
Фантазировать и обещать! Еще пару синонимов, но опытным руководителям на раз два это понять. Конечно со мной могут поспорить, и кто-то удачно «завтраками»  кормит по несколько лет. Как долго это продлится, спорящие, знаете?)

Собеседование = знакомство.
Ты получаешь информацию о том, с кем и как будешь работать. Он получает инфу аналогичную. Это не с поклоном приход, это обычное знакомство. Или как говорит очень хороший человек и жена моего друга: «притирка». Только и всего.
Рекомендую выбирать то, что по душе, вот что нравится. Тогда станете профи, и сможете где угодно зарабатывать достаточно для жизни. Но решать конечно самим…

Каждая отрасль имеет свои нюансы. Спросите в теме, думаю вместе найдем оптимальное решение с рекомендациями.
 

+ Быстрый ответ