Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Сбивается время при переключении между Linux и Windows  (Прочитано 3622 раз)

r0m1rezАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Благодарность: +413/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: lifecell
  • Тариф: Лайфхак Контракт

Те пользователи, которые используют на одном ПК в дуалбуте обе операционки - ОС на базе Linux и Windows, сталкиваются с проблемой, что после загрузки windows в linux (или наоборот) сбивается время на несколько часов назад или вперёд. Такое себе путешествие во времени  :D
Решение проблемы есть, остановлюсь только на практическом решении, без расписывания почему так случается, ведь зачастую важен конечный результат, а не теория. Есть два варианта решения этой проблемы:
Вариант в среде Winows
1. запустить командную строку, нажав сочетание клавиш Win+R, написать cmd2. в командной строке вставить следующее:
для систем х32
Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1для систем х64
Reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_QWORD /d 1если всё сделано правильно, получаем ответ после команды - "Операция успешно завершена"
3. затем снова в командной строке пишем:
sc config w32time start= disabledполучает ответ - "успех"
На этом всё с вариантом для Windows.

Теперь рассмотрим вариант для ОС на базе Linux:
В данном случае, даже быстрее, чем на винде - запускаем терминал и вводим:
sudo timedatectl set-local-rtc 1 --adjust-system-clock
Профит! Теперь после перезагрузки между системами время сбиваться не будет :)

mr.ua

• Гость

Достаточно полезная информация.
Вот только в Windows я бы не занимался этой настройкой, т.к. причина сбоя - своеобразное отношение Linux к настройкам времени  :P
А для Linux (в частности для Ubuntu) есть еще команда:

sudo hwclock --localtime --adjust

Ее, в принципе, достаточно  8)

alexbrok

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Вот только в Windows я бы не занимался этой настройкой
Чем это плохо? есть вариант лучше?

mr.ua

• Гость

Вот только в Windows я бы не занимался этой настройкой

Чем это плохо? есть вариант лучше?

;)
Внимательно перечитайте предыдущий пост   :))

alexbrok

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Прочитал. Правильно я понял что причина сбоя времени в Винде - своеобразное отношение Linux к настройкам времени и прекратить подобный сбой можна командой:

r0m1rezАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Благодарность: +413/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: lifecell
  • Тариф: Лайфхак Контракт

это не у Linux своеобразное, просто каждая ОС по-разному "читает" настройки времени, я пользуюсь теми вариантами, которые описал в стартовом топике, а про:
sudo hwclock --localtime --adjustне подскажу, не проверял  :)

mr.ua

• Гость

Прочитал. Правильно я понял что причина сбоя времени в Винде - своеобразное отношение Linux к настройкам времени и прекратить подобный сбой можна командой:

Да, совершенно верно. Данный метод тестировался начиная с 12-ых версий.
И не могу согласится с предыдущим высказыванием, т.к. именно Ubuntu непонятно как (криво) подхватывает часовой пояс даже при корректном выборе местоположения!!!... а потом в системе на 2-4 часа смещение!!!

>В Windows - выбрал часовой пояс, установил время, настроил его сетевое обновление и... никаких проблем.
>В Ubuntu - выбрал местоположение, установил время, оставил включенным сетевое обновление и... непонятно что в остальных системах, включая bios!!!

Я не использую Ubuntu в качестве основной "оси" и (пока что) не готов ее рекомендовать как альтернативу (причин достаточно, но эта тема не о них).
Так что... если вас вдохновляет "дрессура пингвина" - желаю успехов :), а я предпочитаю (на данный момент) "выпиливать окно" :).

П.С. Не хочу вызвать дискуссию (или противостояние на тему предпочтений), а просто решил выразить свое мнение.