Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Депутаты приняли законопроект, повышающий ренту в 488 раз  (Прочитано 214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Придумают же люди... Актовый зал, половая тряпка, отдел регистрации актов...
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1083/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5033
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Депутаты приняли законопроект, повышающий ренту в 488 раз, чтобы расчистить частоты для 4G.

В ночь с 20 на 21 декабря украинские парламентарии приняли бюджет на 2017 год. Этому предшествовало принятие трех законопроектов, которые должны были помочь его наполнять. Один из них, законопроект №5132, вносит ряд изменений в налоговый кодекс, повышая рентную плату и ставки на различные ресурсы. Среди них оказались и весомые изменения стоимости использования радиочастот, которые пригодны для запуска 4G. Тендер по нему, согласно указу президента, должен пройти до конца следующего года.

За изменения в налоговый кодекс проголосовали 235 депутатов

Теперь рентная плата за использование радиочастот для радиосвязи, передачи телесигнала и цифровой информации в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц будет повышена с 40,92 грн до 20 000 грн за 1 МГц. Компании, которые используют частоты в этих диапазонах для сотовой связи, будут платить 23 085,25 грн за 1 МГц.

Законопроект также вводит понижающие и повышающие коэффициенты для пользователей радиочастотным ресурсом

Платить 1,4 базовой ставки будут те компании, которые сконцентрировали у себя лицензии на больший объем частот, чем необходимо для внедрение LTE. На 20% больше придется платить тем, у кого в активе «неэффективно фрагментированные полосы радиочастот».

Если же пользователи готовы продать лицензии на излишки частот, то к рентной ставке для них применяется понижающий коэффициент 0,75.

Все эти меры призваны «расшевелить» текущих владельцев лицензий на частоты, пригодные для запуска LTE, в диапазонах 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц. Большую часть это радиоресурса контролирует компания «ММДС-Украина», которая входит в холдинг «СКМ» Рината Ахметова. Также в этих диапазонах есть лицензии у WiMax-оператора Intellecom (бренд Giraffe), который принадлежит основателю и экс-руководителю «Киевстара» Игорю Литовченко, и «Эс-Лайн», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Ройтманом.

Реально работающими операторами из них можно назвать только Giraffe, но из-за нишевости технологии WiMax компания обслуживает скромную абонентскую базу. «ММДС-Украина» и «Эс-Лайн» уже долгое время лишь занимают частоты, выполняя формальные требования лицензии и платя всего 40,92 грн за 1 МГц. Повышение рентной платы в 488 раз, что фактически уравняет ее с затратами на радиочастоты крупных мобильных операторов, должно стимулировать обе компании к освобождению частот. Так, затраты компании Ахметова на радиочастотный ресурс вырастут с около 2,3 млн грн до 1,6 млрд грн в год.

Сейчас телеком-регулятор и потенциальные участники 4G-тендера также обсуждают модель, когда текущий владелец частот будет иметь право получить 25% от стартовой цены лицензии, выставленной на 4G-тендер. Он, напомним, должен пройти до конца следующего года. Впрочем, глава НКРС Александр Животовский в конца ноября высказал предположение, что это может произойти уже во II-III квартале 2017 года.

 

+ Быстрый ответ