Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Что тормозит запуск 4G сетей?  (Прочитано 532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Тчеславие - лучший человеческий порок. Главное знать, как его использовать в своих целях:).
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1045/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4731
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Чем хороши сети LTE?

Многие пользователи задаются справедливым вопросом — зачем нам сети следующего поколения, если 3G запустили полтора года назад? Причин несколько. Украинский рынок в целом отстал от мировых тенденций лет на 10, а ARPU операторов сравним со странами Африки.



Например, в Германии Vodafone запустил LTE в 2010 году, а с 2012 — еще в десятке европейских стран. Нельзя привязываться только ко времени запуска, для начала операторы оценивают целесообразность развертывания новых сетей. Один из факторов — количество устройств с поддержкой конкретной технологии. В большинстве случаев, для «старта» достаточно 7% LTE аппаратов, хотя к моменту нашего 4G-аукциона их должно быть порядка 14%.



В данном случае речь идет о сети Vodafone, потому что в сети lifecell таких аппаратов может быть немного больше, а у «Киевстара», наоборот, меньше.

Собственно, запуск LTE — один из способов поднятия ARPU, на который жалуются все операторы. 3G уже дал небольшой рост, а дальнейшее развитие позволит его увеличить через запуск новых тарифов и так далее. Относительная цена трафика снизится, но высокие скорости доступа автоматически толкают пользователей потреблять больше.

В первую очередь заплатят обеспеченные абоненты. Например, Vodafone не скрывает, что сейчас более 50% аппаратов с поддержкой 4G в их сети — это разные поколения iPhone

С появлением LTE, что операторы, что производители смартфонов переключились на развитие новых сетей.
Причин несколько. Если говорить в целом, то каждое новое поколение мобильных сетей обеспечивает лучшую спектральную эффективность использования частотного ресурса — одинаковая полоса частот позволяет передавать больше данных.


Это позволяет давать пользователям более качественные услуги, от лучшего качества передачи голоса (VoLTE), до уменьшения задержек в передаче данных, которые позволяют использовать мобильный интернет не только для общения и просмотра видео, но и для онлайн-гейминга или развития «Интернета вещей».





Одна из главных проблем запуска LTE в Украине — нехватка частотного ресурса. Долгое время частоты распределялись хаотично и в результате оказалось, что у разных компаний находятся неравноценные полосы в разных диапазонах. Кто-то страдает из этого уже сейчас, ведь государство постоянно повышает «арендную плату».


После 4G-аукциона все победители должны получить равные полосы частот для запуска LTE сетей, как это произошло в случае с 3G. Еще освободятся частоты в диапазоне 800 МГц из-за отказа от аналогового телевещания.



Также должна быть введена технологическая нейтральность — она позволит операторам самостоятельно решать, какие сети запускать на имеющихся частотах. Конечно, они не откажутся от 2G, но смогут перераспределить ресурсы с приоритетом на 3G/4G.

Аналогично все ждут возможности проведения рефарминга частот — операторы готовы обменяться частотами между собой, чтобы получить сплошные участки спектра, что существенно облегчит запуск и налаживание сетей LTE.

В любом случае, работа по подготовке к запуску LTE ведется, хотя сейчас большее зависит от регулирующих органов. Операторы, как всегда, говорят о готовности и, как минимум, радуются тому, что будут применять уже полностью отточенные технологические решения. Аналогично не останавливается «3G-стройка», нужно до конца выполнить требования лицензий, запустить 3G на контролируемых территориях на востоке Украины — там живет большая часть пользователей Vodafone, этим оператор планирует заняться в 2017 году. 

Источник itc.ua

Vitalik

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +828/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8188
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

Интересно, что же тормозит 4G, поднимем пост от конца прошлого года. Что говорит Шимкив на FB:
Скрытый текст
Йшов 86 день очікування підписання проголосованої КМУ постанови, щодо внесення змін до Національної таблиці розподілу смуг радіочастот України та Плану використання радіочастотного ресурсу України.

Що ж саме знаходиться в цій постанові? Кажуть там Секретаріат КМУ знайшов «корупційні ризики». Крім суто технологічних змін та змін, що стосуються космічної тематики, що готувалися ДССЗЗІ, саме в цій постанові з’являється можливість використання технології LTE-Advanced (4G), але лише

«видача ліцензій на користування радіочастотним ресурсом із використанням зазначеної радіотехнології разом із можливістю використання інших радіотехнологій у конкретних смугах у межах зазначених смуг радіочастот на конкурентній основі, у тому числі на конкурсних або тендерних засадах, за умови їх вивільнення існуючими користувачами та за результатами досліджень».
НА КОНКУРЕНТНІЙ ОСНОВІ!

Ну і де тут корупційний ризик? Значно більший «корупційний ризик» є в затягування процесу прийняття цих змін. Чому? Тому що комусь дуже кортить продовжити свою ліцензію на певну смугу частот без конкурсу, а потім торгувати цією смугою та/або запровадити LTE в цій смузі без конкурсу. Навіть заявочку подали… Ну дуже комусь кортить отримати право запускати технологію 4G у своєму огороді не на конкурсних засадах, та без внесків до державного бюджету.

Цікаво ось що – проект постанови з’явився ще в грудні 2016 року (!). 9 лютого 2017 р. на Урядовому комітеті під головуванням Першого-віце прем’єра Кубіва його погодили, а у висновці МінЮсту в графі 8 «Антикорупційна експертиза» - написано, що відсутні корупціогенні фактори. Були лише частково враховані зауваження від Міноборони та Генштабу, що стосувалися технічних питань. 14 лютого 2017 р. постанову КМУ голосують без зауважень і виступів. … І ось на 86 день після голосування … Max Nefyodov має вивчити «корупційні ризики» постанови … Віримо в Макса!

Собственно, почему это сказано:
Скрытый текст
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил первому заместителю министра экономического развития и торговли Максиму Нефедову провести совещание со всеми заинтересованными сторонами для оценки возможного наличия коррупционных рисков в постановлении о внесении изменений в план радиочастотного ресурса (РЧР), необходимом для проведения тендеров на внедрение связи 4G.

"У меня на подписи есть постановление о перераспределении радиочастот. Мне поступило предостережение со стороны секретариата о том, что это постановление может нести коррупционные риски. Прежде чем его подписать, я бы очень просил бы собрать рабочее совещание со всеми заинтересованными сторонами, что бы мы оценили, есть там риски или нет", - обратился премьер к М.Нефедову на заседания Кабмина в четверг.

В.Гройсман попросил провести такое совещание максимально оперативно, чтобы сразу подписать постановление в случае, если информация о коррупционных рисках не подтвердится.

"Прежде чем подписать, нужно понять, не будет ли тех проблем, которые были раньше, в том числе. Чтобы это было публично открыто и качественно, а самое главное - конкурентно. Чтобы ни подыгрывать тем, кто затем захочет в ручном режиме все перераспределять", - отметил премьер-министр.

Ранее заместитель главы администрации президента, секретарь Нацсовета реформ Дмитрий Шимкив призвал премьер-министра подписать и опубликовать данное постановление, которое было принято Кабмином 14 февраля 2017 года.

 

+ Быстрый ответ