Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Что тормозит запуск 4G сетей?  (Прочитано 385 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ ХОРОШИЙ:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +943/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4210
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Чем хороши сети LTE?

Многие пользователи задаются справедливым вопросом — зачем нам сети следующего поколения, если 3G запустили полтора года назад? Причин несколько. Украинский рынок в целом отстал от мировых тенденций лет на 10, а ARPU операторов сравним со странами Африки.



Например, в Германии Vodafone запустил LTE в 2010 году, а с 2012 — еще в десятке европейских стран. Нельзя привязываться только ко времени запуска, для начала операторы оценивают целесообразность развертывания новых сетей. Один из факторов — количество устройств с поддержкой конкретной технологии. В большинстве случаев, для «старта» достаточно 7% LTE аппаратов, хотя к моменту нашего 4G-аукциона их должно быть порядка 14%.



В данном случае речь идет о сети Vodafone, потому что в сети lifecell таких аппаратов может быть немного больше, а у «Киевстара», наоборот, меньше.

Собственно, запуск LTE — один из способов поднятия ARPU, на который жалуются все операторы. 3G уже дал небольшой рост, а дальнейшее развитие позволит его увеличить через запуск новых тарифов и так далее. Относительная цена трафика снизится, но высокие скорости доступа автоматически толкают пользователей потреблять больше.

В первую очередь заплатят обеспеченные абоненты. Например, Vodafone не скрывает, что сейчас более 50% аппаратов с поддержкой 4G в их сети — это разные поколения iPhone

С появлением LTE, что операторы, что производители смартфонов переключились на развитие новых сетей.
Причин несколько. Если говорить в целом, то каждое новое поколение мобильных сетей обеспечивает лучшую спектральную эффективность использования частотного ресурса — одинаковая полоса частот позволяет передавать больше данных.


Это позволяет давать пользователям более качественные услуги, от лучшего качества передачи голоса (VoLTE), до уменьшения задержек в передаче данных, которые позволяют использовать мобильный интернет не только для общения и просмотра видео, но и для онлайн-гейминга или развития «Интернета вещей».





Одна из главных проблем запуска LTE в Украине — нехватка частотного ресурса. Долгое время частоты распределялись хаотично и в результате оказалось, что у разных компаний находятся неравноценные полосы в разных диапазонах. Кто-то страдает из этого уже сейчас, ведь государство постоянно повышает «арендную плату».


После 4G-аукциона все победители должны получить равные полосы частот для запуска LTE сетей, как это произошло в случае с 3G. Еще освободятся частоты в диапазоне 800 МГц из-за отказа от аналогового телевещания.



Также должна быть введена технологическая нейтральность — она позволит операторам самостоятельно решать, какие сети запускать на имеющихся частотах. Конечно, они не откажутся от 2G, но смогут перераспределить ресурсы с приоритетом на 3G/4G.

Аналогично все ждут возможности проведения рефарминга частот — операторы готовы обменяться частотами между собой, чтобы получить сплошные участки спектра, что существенно облегчит запуск и налаживание сетей LTE.

В любом случае, работа по подготовке к запуску LTE ведется, хотя сейчас большее зависит от регулирующих органов. Операторы, как всегда, говорят о готовности и, как минимум, радуются тому, что будут применять уже полностью отточенные технологические решения. Аналогично не останавливается «3G-стройка», нужно до конца выполнить требования лицензий, запустить 3G на контролируемых территориях на востоке Украины — там живет большая часть пользователей Vodafone, этим оператор планирует заняться в 2017 году. 

Источник itc.ua

 

+ Быстрый ответ