Ну, собственно и тут приехали. Изменения коснутся и кабельного телевидения, меня уже затронули, о чем чуть ниже. В общем начало с Одессы,
Скрытый текст
С нового года кабельные операторы Одессы прекратят транслировать центральные телекомпании Украины — кроме государственных.
Об этом представители телекоммуникационных компаний сообщили в ходе сегодняшней пресс-конференции.
По их словам, такое решение они приняли в связи с недавно утвержденными поправками к закону «О телевидении и радиовещании», которые касаются так называемой универсальной программной услуги (УПУ) – перечня телеканалов, обязательных для трансляции в сетях кабельных провайдеров.
С 1 января 2017 года этот перечень серьезно сократится. Из него исключат 16 национальных эфирных телеканалов, включая «1+1», «Интер» и «Украину». Кабельным операторам придется заключать с ними договоры о трансляции и платить деньги (предварительно — 2,5 грн в месяц за каждого пользователя). Платить, что характерно, надо наперед.
Одесские операторы утверждают, что эти изменения обойдутся им в 1,5 млн грн ежемесячно. Второй вариант — повысить абонентскую плату на 30%, что тоже не выход из ситуации:
«Абоненты просто перейдут на спутниковое телевидение», — уверена представитель компании «Сана плюс» Юлия Янова.
В связи с этим провайдеры решили с нового года отказаться от трансляции центральных коммерческих телеканалов.
Скрытый текст
Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: "1+1", "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "Униан ТВ" и "Бигуди") – 0,75 грн за 1 абонента в месяц. Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: "СТБ", "ICTV", "Новый канал", "QTV", "М1" и "М2") – 0,75 грн за 1 абонента в месяц. С 1 января стоимость дистрибуции составит 1,5 грн за абонента. Пакет каналов "Медиа Группа Украина" (3 канала: "Украина", "НЛО TV" и "Индиго TV") – 0,45грн за 1 абонента в месяц. Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: "Интер", "НТН", "Мега", "Enter-фильм", "Пиксель", "K1", "K2", "Zoom" и "EuroNews") – 3 грн за 1 абонента в месяц. "5 канал" – 0,1 грн за 1 абонента в месяц.
Скрытый текст
Вторник, 06.12.2016, оператор Воля, Киев.
Пропал вечером сигнал, баста, ни один канал. Тряпочкой протирал, ласковые слова шептал, по дисплею стучал, в пульт новый батарейки ставил. До ... утра оставалось немного, если мягко выразится.
Среда, 07.12.2016, оператор из четырех букв, город столица Украины по горизонтали 4 буквы.
Звонок с утра товарищам мексиканцам. Почему мексиканцам? Ни в коем случае не хочу обидеть население Мексики, но впечатление что я туда, в ту далекую страну дозваниваюсь, вполне объяснимо.
Повествую проблему, тили-тили, да, тряпочкой протирал, да, по дисплею пальчиком стучал, вокруг 3 раза не оббегал из-за ограниченного пространства...связь пропала. Ладно, не гордый, повторим все с начала. Дабы сразу искоренить все вопросы, решил сразу отрезать на корню: тряпка была, кнопка включения нажата, даже стихи вслух читал! Девочка попалась сообразительная и сразу предложила вызвать мастера-ломастера. Та мать его итить, только чур со своей пусть тряпочкой приходит, мне еще своей модемы клиентов протирать. Мастер-фломастер ближайший только на 09.12.2016. "Ах у ели, ах у елки, ах у ели злые волки", - хотелось сказать, но произнес: "А давай, мне хочется на это посмотреть".
Пока мастер-кластер ко мне добирается, видать с Лапландии, на лосях, дня 2 точно надо, все яснопонятно. Перетыкиваю кабель напрямую в телек. Ух-ты, говорящая рыба! Чудо техники вещает! Та и пес с этими лосями, не так качественно, но чуть более десятка каналов идет, хватит чтобы фонило хоть что-то.
Пятница-ремонтница, 09.12.2016, пытливый читатель наверняка догадался про оператора, а у кого двойка была в школе по географии, напомню что город Киев.
Раннее хмурое утро, за окном привычная тянучка, снег растаял, два слова о погоде: "Погода говно!". Плевать, сейчас дядя-ремонтер придет, ща все наладится. Включаю это космическое зомби-чудовище. Блин, и тут все поломалось. Картинки нет, последние надежды рушатся, все погибло, одна надежда (хотя Надь знаю несколько), на супер героя с кабелем через плечо. Ну думаю, все подготовлю к приему. Хлеб, соль, красную дорожку...сразу вычеркнул, просто будет приставка подключенная в доступном, со всех сторон, месте. И о чудо! Снизошла на меня благодать от создателя ТВ. Сигнал есть, каналы просканились, все заработало. Поспешил отменить заявку, чтобы дядька-ковырячка не тратил на меня свое время и собственно успокоился...но не на долго.
Таки почему это произошло, и почему не сказать все сразу и честно?
В засканеных каналах не нашлось привычных "СТБ", "ICTV", "М1" и "М2". Переключение в аналог, потом возврат на цифру. Что за бред. И вот нашел эту инфу. Но почему оператору честно не сказать об изменениях? Вопрос для меня остался открытым...
К чему же приведут очередные изменения в предоставлении кабельного ТВ? Может пораскинем карты Таро?