Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: «Готовы делиться, но не даром» КС и МДС предлагают свои частоты для ЛТЕ  (Прочитано 69 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ ХОРОШИЙ:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Компания «ММДС Украина», принадлежащая группе «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, готова сдать государству часть диапазона радиочастот, необходимых для развертывания 4G-сетей. Компенсация за 80 МГц спектра в диапазоне 2,6 ГГц может составить порядка 1 млрд грн. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации уже получила письмо с соответствующим предложением, что подтвердили глава регулятора Александр Животовский и директор по развитию телеком-направления СКМ Александр Баринов.

Предполагается, что «ММДС Украина» отдаст часть частот государству, а взамен получает компенсацию со стороны участников 4G-тендера. Подобная схема позволит освободить объем частот, достаточный для того, чтобы как минимум большая тройка украинских операторов мобильной связи (Vodafone, Киевстар, lifecell) запустила LTE-сети в крупных городах Украины.

По данным НКРСИ, в ходе переговоров с операторами рассматривались различные варианты перераспределения радиочастотного спектра под 4G. В качестве одного из них обсуждалось предложение о том, что текущий пользователь частот получит до 25% от стартовой цены лицензий, выставляемых на новый тендер. По словам представителя «ММДС Украина» Александра Баринова полученная сумма пойдет на конверсию внутри оператора, которому придется унифицировать оборудование для работы в более узком диапазоне частот.

Напомним, что компании «ММДС Украина» принадлежит эксклюзивная лицензия на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (до 200 МГц в зависимости от региона). НКРСИ в мае текущего года аннулировала компании часть ее лицензий на частоты, однако в апелляционной инстанции компании удалось доказать, что решение регулятора принято неправомерно. Как один из вариантов регулятор собирался поднять стоимость использования частот для связанных с СКМ компаний до 1,6 млрд грн вместо нынешних 2,3 млн грн. Однако, если сторонам удастся достичь компромисса, то анонсированное повышение может и не состояться.

Отметим, что схема по которой государство может поделиться доходом от продажи лицензий с текущими владельцами диапазона может быть использована и в случае с Киевстаром. Последний контролирует более 50% эфира в диапазоне 1800 МГц, где работает GSM-связь и в принципе готов поделиться «лишними» частотами с государством за соответствующую компенсацию.

Точных цифр компенсации пока нет, но в НКРСИ считают, что 1 МГц в диапазоне 1800 МГц будет сравним по стоимости со стартовой ценой частот в 3G-аукционе. В 2015 году 1 МГц в диапазоне 2100 МГц обошелся операторам в сумму порядка 100 млн грн. Если учесть, что в распоряжении Киевстара есть полоса частот 37,5 + 37,5 МГц (uplink/downlink), а для для полноценной работы LTE-сети в этом диапазоне хватит и полосы 20 МГц + 20 МГц, то теоретически оператор может сдать государству порядка 35 МГц спектра. Таким образом предполагаемая сумма 25%-компенсации может составить порядка 875 млн грн.

Частоты в диапазоне 2,6 ГГц стоят примерно в 4 раза дешевле, чем в диапазоне 1800 МГц. Однако свободных частот у «ММДС Украина» намного больше, так что потенциально она также может получить в качестве компенсации несколько сотен млн грн.

 

+ Быстрый ответ