Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Связка модем Rev.B + роутер для работы с реальным IP (проброс портов)  (Прочитано 6669 раз)

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Благодарность: +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Xiaomi Redmi Note 4x
  • Провайдер: IT
  • Тариф: Принудиловка "пописят"

В общем, стоит такая задача, сразу скажу, что с модемом Pantech UML295 ничего не получится (если у кого получилось - просьба отписаться тут или в теме про тот Пантек, где я уже описывал почему, и свои страдания/старания). Поэтому ищется проверенная комбинация железа для этого, роутер обязательно должен иметь LAN-порты и быть стацонарным, поэтому мобильные на батарейках и на 5 юзеров отметаем. Модем исключительно Rev.B для скорости, обычного барахла вроде U760 хватает, и на нем все получится, но скорость, блин.. особенно нужен обратный канал. (( Буду рад выслушать опыт и советы. В наличии имеется Asus RT-N14U, поэтому в приоритете подбирать под него.

ЗЫ: если где-то уже пролетало обсуждение конкретно этого вопроса, просьба указать и не бить сильно, не нашел..

Lutyk

• Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

так может обычные просто сджма модемы типа хаера се81в или зте ас81в не будут ставить грабли с портами?

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Lutyk, может, но я уже не могу тупо покупать модемы и пробовать, поэтому и спрашиваю, кто точно проверял... И так уже влетел с этим делом, заказчик дал еще немного времени, надо решить задачу, уже, понятно, в минус, но хоть не в огромный минус и куча барахла будет лежать ждать "у моря погоды" (а номер со включенным IP за 75 грн/мес вообще ждать не будет). :o

test

• Гость

есть несколько моделей стационарных тп-линков и рев.б зте. если будет четкая постановка задачи - может и помогу-попробую.

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

если будет четкая постановка задачи - может и помогу-попробую.

Есть роутер Asus RT-N14U (у них вроде пока только одна ревизия), для него нужен Rev.B модем, который позволит постоянный IP (заказанный на номере) использовать для доступа извне - через проброс портов. Тут мне добрый человек согласился Хаер отправить на пробу, как с ним получится, отпишусь.
Ну и еще, я понимаю, что ради попробовать никто заказывать IP за дурные деньги (75 гри сейчас :'() не будет, но если в статусе роутера высветится на WAN даже "серый" айпишник, но который четко совпадает с тем, что светится в ASSA во время сессии - это значит ОНО.  :))

bizonUa

• Постоялец
  • Благодарность: +125/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Pantech UMW190+Sierra AirCard 595U
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: 3G Безлимит 139+Безлимитный Мега день IT
  • Антенна: 17+21 dBi

Mak_Sim, Если надо надежно и очень быстро -  я бы Вам посоветовал брать готовое решение - роутер+модем у test.
Если желаете Сами все делать:
-на Ваш Asus RT-N14U легко ставится Опенврт. Умеете- сами настроите для работы с модемами.
-есть трудности - на Asus RT-N14U с Опенврт легко устанавливается Гаргулья 1.9.1 от obsy (можно на стоковую по методике вики ОпенВрт и Гаргулью сразу поставить) - там, мне кажется, наиболее полная поддержка модемов. и с настройкой крайне легко- интуитивно понятно.

По удаленному доступу- как по мне, наиболее надежно - организация на связке VPN-клиента, стучащегося к роутеру с поднятым VPN-сервером и фиксированным IP. Тогда доступ можно организовать и из сети этого роутера и из сети любого другого VPN-клиента, к нему подсоединенного. Это делается с умением на ОпенВрт и крайне просто из веб-морды на Гаргулье.

И по железу- модемов сейчас в наличии нет, приличный выбор роутеров, имеющих возможность работать на Опенврт/Гаргулье- есть.
P.S. По модему Pantech UML295 - в Опенврт/Гаргулье работает, должен определятся, как /dev/ttyACM1 .
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2016, 17:49:51 от bizonUa »
настройка/прошивка/модернизация роутеров физически/удаленно

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

По модему Pantech UML295 - в Опенврт/Гаргулье работает, должен определятся, как /dev/ttyACM1

С ОпенWRT я также пробовал, на старом ТП-Линке, модем не видится никак. Аналогично на Asus RT-N14U есть прошивка Padavan, на ней также можно указать интерфейс модема, ни /dev/ttyACM1, ни USB не определяется. Может надо дополнительные какие-то пакеты ставить именно под UML295, кто подскажет? И главное - какой IP-адрес попадает на WAN-интерфейс при этом?

По удаленному доступу- как по мне, наиболее надежно - организация на связке VPN-клиента, стучащегося к роутеру с поднятым VPN-сервером и фиксированным IP.

Ну это костыли, когда есть где-то лишний сервер (роутер) со статикой, и жалко платить за фиксированный IP..  :) Надежнее доступа напрямую к устройству ничего нет.

bizonUa

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

по модему - см.http://netobzor.org/forum/index.php?topic=11635.msg98965#msg98965 и гугл-поиск, например http://portax.com.ua/forum/viewtopic.php?t=425
Про доступ- если VPN-туннели между клиентами и сервером, с возможностью обмена данными между клиентами - это костыль и ненадежно- я пас с советами. Помучайтесь с DDNS, тимвьювером и подобными(это плюс наличие еще и работающего сервера в удаленной системе),  особенно если со стороны Вашей связки нет живого оператора и необходимо обеспечить действительно надежный доступ к удаленной системе.
Я солидарен с test - будет конкретное ТЗ - возможно решение на "разный" карман и с вариабельностью возможностей.

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Про доступ- если VPN-туннели между клиентами и сервером, с возможностью обмена данными между клиентами - это костыль и ненадежно- я пас с советами.

Это надежно в плане защиты от перехвата трафика, защита от анализа определенных протоколов и т.д.(например, когда провайдер что-то режет, SIP, например), работы сетевых приложений между удаленными офисами, там это незаменимо, никто не спорит. Но не в данном случае - тут просто нужен доступ к видеонаблюдению с телефона, и зависимость от стороннего канала, доп. оборудование совсем ни к чему.

Помучайтесь с DDNS, тимвьювером и подобными

Это все не нужно - есть постоянный IP-адрес, роутер и видео-регистратор, больше в системе ничего нет, что требует особого доступа.

Я солидарен с test - будет конкретное ТЗ - возможно решение на "разный" карман и с вариабельностью возможностей.

Куда уж подробнее я описал ТЗ, "карман" уже некуда растягивать, разве что заменить модем, если с этим ну никак не выйдет.

Насчет подключения через ACM в OpenWRT - может есть скрины с настройками для UML295 ?

bizonUa

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Mak_Sim, скринов нет. Как по мне, я достаточно наводок дал.
Если не получается самостоятельно - мы вроде бы территориально рядом- мин. на сутки мне модем+роутер для посмотреть/сделать. Или обеспечить мне удаленный доступ через тимвьювер к Вашей связке. При Вашем желании- подробности/контакты - плиз, в личку.

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Вот лог роутера с воткнутым модемом:

Jan  1 00:15:27 RT-N14U: select RAS modem interface ttyACM1 to pppd
Jan  1 00:15:27 pppd[1454]: pppd 2.4.7 started by admin, uid 0
Jan  1 00:15:49 comgt: ERROR: CONNECT TIMEOUT!
Jan  1 00:15:49 pppd[1454]: Connect script failed

Примерно то же на остальных портах.

PS: с низкой скоростью на Padavan'е разобрался, оказалось стоял MTU 1500, выставил 1492 и полетело:

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2016, 21:58:46 от Mak_Sim »

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Похоже, поборол я эту связку, но.. начал тестировать, и гады ИТ погасили... pl Если восстановится, опишу подробности.

Mak_SimАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Итак, после некоторой паузы, обоснованной неприятностью у ИТ, могу доложить о результате.  :)) Тормошил я эту связку уже как мог, остановился на прошивке Padavan (кстати, великолепная прошивка, кроме поддержки этого модема, умеет много чего, например встроены VPN-сервер и клиент, хорошая статистика, и сама она приятна в использовании), на ACM модем так и не увиделся, используется режим NDIS (не забываем при этом обязательно выставить значение MTU равное 1492, иначе скорости не будет, как я уже говорил). Параллельно, пытался уже ковырять HTML-код встроенного в модем веб-нетмонитора с переключением режимов, слать в него различные запросы и т.д. То ли из этого что-то подошло, либо просто совпадение - и прошивка Padavan правильно инициализирует модем, в отличие от заводской - но проброс портов теперь работает и после перезагрузки роутера по питанию.  ::)

kolja

• Постоялец
  • Благодарность: +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei EC5321u-2
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: Супер 3G Безліміт регіональний

Итак, после некоторой паузы, обоснованной неприятностью у ИТ, могу доложить о результате.  :)) Тормошил я эту связку уже как мог, остановился на прошивке Padavan (кстати, великолепная прошивка, кроме поддержки этого модема, умеет много чего, например встроены VPN-сервер и клиент, хорошая статистика, и сама она приятна в использовании), на ACM модем так и не увиделся, используется режим NDIS (не забываем при этом обязательно выставить значение MTU равное 1492, иначе скорости не будет, как я уже говорил). Параллельно, пытался уже ковырять HTML-код встроенного в модем веб-нетмонитора с переключением режимов, слать в него различные запросы и т.д. То ли из этого что-то подошло, либо просто совпадение - и прошивка Padavan правильно инициализирует модем, в отличие от заводской - но проброс портов теперь работает и после перезагрузки роутера по питанию.  ::)

Підняв роутер nexx 3020F з хуавей 306-1 - з білим айпішником - проброс портів на прошивці падаван - крута штука - працює вже 9 міс.
Ще один роутер nexx 3020F з zte AC2791 - з сірим айпішником - проброс портів з на прошивці також падаван - 2 місяці
Сірий айпішник дешевше - 35 грн, а доступ на відеореєстратор Партизан по макадресу, тільки треба бути установщиком від представника виробника в Уркаїні, щоб реєструвати прошивку, бо з коробки макадрес - просто набір символівю ( це перевірено на реєстраторі Партизан).
Пробував різні модеми рев б - від них особо не залежить - пантек 295 - хороший модем - його прошити добре і буде працювати.

adm_

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Вот лог роутера с воткнутым модемом:

Jan  1 00:15:27 RT-N14U: select RAS modem interface ttyACM1 to pppd
Jan  1 00:15:27 pppd[1454]: pppd 2.4.7 started by admin, uid 0
Jan  1 00:15:49 comgt: ERROR: CONNECT TIMEOUT!
Jan  1 00:15:49 pppd[1454]: Connect script failed

Максим, подскажите как побороли? Та же проблема на с модемом LG VL600