Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Побочный эффект компьютерных экранов или что такое КЗС  (Прочитано 57 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ ХОРОШИЙ:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +917/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4052
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net



Сегодня, когда практически любая работа, так или иначе, связана с компьютером, все больше людей жалуются на расстройства зрения. Согласно данным статистики, таких людей около 60% всех пользователей ПК.

КЗС (компьютерный зрительный синдром) — это понятие, введенное американцами еще в 1998 году и обозначающее специфический вид переутомления зрительного аппарата. Именно это патологическое состояние является причиной жалоб пользователей ПК на зрение.
Почему возникает компьютерный зрительный синдром?

Главной причиной развития КЗС является долгое пребывание перед компьютерным экраном. Все дело в том, что зрительный аппарат человека привычен к восприятию всех предметов в отраженном свете, а компьютерный монитор является самосветящимся предметом. Также изображение на экране имеет определенную частоту мерцания и состоит из пикселей, что хоть и не всегда заметно, зато всегда ощутимо для глаз.

Главные факторы развития КЗС:

-    неправильная свето- и цветопередача монитора;

-    неверное положение монитора относительно глаз пользователя;

-    недостаточная освещенность рабочего помещения;

-    избыточная освещенность рабочего пространства;

-    необходимость часто переводить глаза с экрана на естественно освещенный предмет (к примеру, на бумагу с печатным текстом);

-  индивидуальные особенности организма человека (сюда относится: редкие мигательные движения, сухость роговицы глаза).

Также следует отметить, что развитию компьютерного зрительного синдрома может способствовать наличие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, патологии щитовидной железы, артрит, туннельный синдром (синдром запястного канала). Также приводить к пересыханию роговицы глаза может прием некоторых лекарственных средств (антигистаминных, диуретиков и антихолинергетиков), что способствует в итоге к большей склонности к развитию КЗС.

Как проявляется КЗС?



В большинстве случаев переутомление зрительного аппарата вследствие долгой работы за компьютером проявляется в виде:

-     покраснения глаз;

-     ухудшения зрения (снижения остроты);

-     затруднения фокусировки на близко расположенных предметах;

-     двоения в глазах;

-     туманности зрения;

-     светобоязни;

-     болезненных ощущений при движении глазами;

-     тяжести век;

-     слезотечения;

-     сухости глаз;

-     ощущения рези и жжения в глазах.

Первые проявления компьютерного синдрома могут возникнуть уже после нескольких часов беспрерывной работы за компьютером, хотя это очень индивидуально. Некоторые люди вполне выдерживают долгое пребывание перед экраном и не ощущают перечисленных симптомов.



Стоит отметить, что дети в большей степени подвержены компьютерному зрительному синдрому. Первые проявления КЗС у детей от 3 до 7 лет могут возникнуть уже спустя 10 минут пребывания перед экраном компьютера. У детей школьного возраста данное патологическое состояние может возникнуть после получаса непрерывного пребывания перед экраном.

Лечить или предупредить?

Как такового лечения КЗС не существует. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — это прекратить работу с компьютером и дать глазам отдохнуть. В случае сильного пересыхания слизистой можно порекомендовать использование так называемых “искусственных слез” — препаратов, имитирующих свойства человеческих слез.


Чтобы не допустить развитие КЗС, следует придерживаться нескольких простых правил при работе с компьютером:

-     Соблюдать правильный режим работы. С медицинской точки зрения взрослому человеку находиться у экрана компьютера более 6 часов в день настоятельно не рекомендуется. При этом следует делать перерывы. Каждые 20 минут отводите взгляд от экрана и посмотрите на объект, находящийся на удалении хотя бы 6 м от Вас. Это поможет глазам отдохнуть.

-     Правильно организуйте рабочее место. Расстояние от глаз до монитора должно быть, по крайней мере, 50-70 см (в зависимости от размера экрана). Центр экрана должен располагаться на 10-20 см ниже линии взора. Освещение в рабочем помещении должно быть достаточным. Источники света при этом не должны попадать Вам в поле зрения при работе с компьютером.

-     Используйте увлажняющие препараты — “искусственные слезы”. Это поможет защитить оболочку глаз от пересыхания при долгой работе за компьютером.

Безусловно, кроме КЗС, постоянная работа за компьютером может нанести и другой вред здоровью (включая венозный застой, сколиоз, остеохондроз и пр.). Будьте благоразумны, давайте своему организму периодически отдохнуть, и Вам не придется столкнуться с описанными проблемами.

Источник - http://medic.ua

 

+ Быстрый ответ