Приветствую общественность. Очень нуждаюсь в помощи с настройкой антенны
Вчера установил на даче (с. Михайловка, Каневский р-н, Черкасская область) антенну сдма-800 для Интертелеком, предположительно изготовления Rnet, . выглядит как "правильная" антенна здесь _http://i-net.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=63&Itemid=26 9 элементов, расстояние между крайними - 80см, всего длина траверсы – 1м, аккуратная зеленая плата в коробочке, держатели элементов из качественного пластика, на заклепках, все ровно-красиво. покупалась давно - году в 12, не была установлена, так как приемлемо работал самодельный двойной квадрат (или зигзаг) как здесь _http://i-net.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=118&Itemid=20
самодельная антенна стояла на деревянной мачте 12м (11 уже не хватало), с весьма дешевым китайским кабелем rg-6u из леруа мерлен марки electraline длиной 13м. расстояние до БС предположительно 18км, рельеф практически очень ровный, но кругом лес. от антенны до кромки леса метров 100, высота леса 25-30м. что показывал axesstel я конечно не помню, скорость была около 1мб прием/0.3-0.5 передача, что меня устраивало. потом в ходе строительных работ тесть снял одну растяжку, не поставил на место, и весной 2014 ветер мачту свалил .
сейчас наконец-то решил связь восстановить. купил телескопическую дюралевую мачту 14 м, вопросом кабеля не озадачивался до сейчас - был у меня кусок 14.7м кабеля RCI RG-6U, использовался немного в квартире, без перегибов, заломов и прочих повреждений, выглядит прилично, диэлектрик пенный, фольга приклеена, оплетка не сказать чтоб совсем жидкая, центральная жила омедненная. длина минимальная - меньше никак. поставил, поднял мачту, ко всем контактам отнесся со всей тщательностью.
при наведении на старую БС результат отсутствует полностью - RX1 -108. но появилась еще БС в другой стороне на расстоянии 6км. С нее RX1 - 100, RX2 -92-95, Ec\Io 4-4.5. Прием - от 0.3 до 1.12 Мбит (почти устраивает), а вот с передачей беда - 50-70 Кбит
и вопросов у меня целая куча:
- кабели я оцениваю как равноценно-китайские, может ли быть, "старый" кабель имел принципиально меньшее затухание? ведь не могли так повлиять дополнительные 2 метра кабеля, а вот профит от дополнительных двух метров вверх ожидался значительный. Кабель в любом случае буду менять на Finnmark 690, но понимание причин - ключ к избежанию проблем в будущем. ведь может оказаться что замена кабеля и не поможет.
- КУ самодельной антенны предположительно 8-9 Дби, новой - при заявленных продавцами 14 хочется верить, что не меньше 11-12. Поможет ли мне более мощная антенна? какая именно и где купить, чтоб наверняка не попасть на подделку? (цена не лимитирует в разумных пределах)
- влияет ли металлическая мачта (здесь на форуме встречал высказывание, что отодвигание кабеля от металлической мачты значительно снизило Ec/Io. но только от одного пользователя и дискуссия развития не получила)
- имеет ли смысл припаять кабель к антенне (и поддается ли пайке зажим на плате согласования для центрального проводника)?
- как оптимально крепить кабель к мачте? (пластиковые стяжки на солнце разваливаются за сезон. сейчас примотал изолентой и поверх оцинкованной проволокой, но проволока передавливает кабель постепенно, что не улучшает (наверное) его характеристики, и в местах передавливания изоляция разрушается.
- ставить ли антенну горизонтально
- имеет ли смысл прятать кабель в гофру
- как заземлить мачту
понимаю, что практика - критерий истины, и оптимально по очереди заменять компоненты с целью выявления слабого места. но подъем этой мачты - очень напряжное мероприятие, хочется максимально сократить количество этих упражнений. да и времени не очень есть: заказать изделие (антенну, кабель...) подождать доставки 2-3 дня, поехать в город забрать
Прошу прощения за много букв, пытался изложить проблематику подробно