Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Доработака роутера TP-LINK TL-WR340GD в 150n c новой памятью и OpenWrt  (Прочитано 638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

testАвтор темы

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1174
  • Об888ббЧ95

Пришло как-то с OLX письмо с вопросом по переделке роутера TP-LINK TL-WR340GD. Сначала думал отказаться - ну какой смысл переделывать такое старье, но человек дал ссылку - http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=8630 - решил почитать.
Оказывается, в четвертой ревизии данного аппарата установлен проц AR9331. А это уже совсем другое дело. Проц 150n, еще и с поддержкой USB и устанавливается он в более новых TP-LINK-ах - 3020, 3220 и т.д.
Заинтересовало. Вчера забрал посылку, а сегодня уже переделал.

Итак, нужно было распаять оперативку на 64 и флешку на 16. Флешка моя, а вот оперативку прислал человек. Человек достаточно серьезно подошел к этому вопросу, как мне показалось, много перечитал, поэтому я даже не стал проверять маркировку чипа на предмет совместимости с данной переделкой, а просто выпаял с планки. Да, чип Hynix HY5DU121622CTP-D43.





По ссылке на первоисточник выяснил главное - отсутствующий резистор на плате в обвязке оперативки. Снял с трупика, запаял. Запаял саму оперативку, запрограммировал и поставил флешку на 16М. Получилось так.



Флешку поставил Winbond W125Q128.

Теперь о самом интересном. О прошивке.
Начну с загрузчика. Поставил с веб-мордой от pepe2k для "неубиваемости" роутера.



По поводу прошивки подумал так. Проц 9331, флешка 16, ОЗУ 64, 4-ре ЛАН-а, один ВАН. Почему бы не впихнуть от ТП-Линка 3220 второй ревизии?... Тем более, что переделал таких уже в количестве.
Впихнул. Получилось так.










По картинкам видно, что в роутере озу на 64 и флешка на 16. Тоесть все мы сделали правильно.
Мало того, получился вариант еще и на вырост?...
В прошивке есть вариант подключения 3G модемов и работа с различными USB устройствами (смотри картинки выше).
Тоесть если извратиться и подпаяться к D+ и D- ножкам проца - получится вообще полный аналог MR3220v2. Тоесть из копеечного 54-мегабитного роутера получаем вполне приличный 150-мегабитный с поддержкой различной USB периферии.
Кнопочка резета отключает и включает вайфай модуль. Правда к ней неудобно добираться. Это так, замеченная мелочь.

Вроде пока и все.

Да, а вот и роутер в сборе)))...

testАвтор темы

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1174
  • Об888ббЧ95

уже поступил вопрос от заказчика по поводу доработки USB. уже и не рад, что написал об этом, потому как самому заниматься этим уж совсем не хочется)...

но мадамам и месье, знающим толк в извращениях почему бы и нет?)))...

по ссылке https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=37368 находим такую картинку.



теперь смотрим на картинки 3020, где разъем USB распаян, и 340, где его нет.
качество не очень может. но это то, что нашел у себя на компе. вертикальными рисками показал выводы USB

3020.




340.



на плате 340-го дороги к этим выводам не идут.

вижу 2 варианта. либо пилить проц, как на самой первой картинке.
либо снимать, подпаивать к выводам проца тонкие проволочки. и ставить на место, в надежде, что поверхностное натяжение припоя не даст этим проволочкам сместиться. я так не делал, это только мое предположение.

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8121
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

либо снимать, подпаивать к выводам проца тонкие проволочки.
вариант 3: не снимать и не "пилить" проц, а подпаять к "точкам" тонкие проводочки (ПЭЛ 0,1 например). понимаю, работа слишком "ювелирная", но имхо - самая "кошерная". :)

testАвтор темы

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1174
  • Об888ббЧ95

вариант 3: не снимать и не "пилить" проц, а подпаять к "точкам" тонкие проводочки (ПЭЛ 0,1 например). понимаю, работа слишком "ювелирная", но имхо - самая "кошерная". :)
не. ты не совсем внимательно посмотрел на фотки. я ведь не зря нарисовал рисочки. пимпочки, которые видны по периметру - это шарики припоя, которые выдавливаются при посадке проца на плату только из-под внешнего ряда контактов. а есть еще и внутренний. из-под него ничего не "вылазит".
да, одна риска идет к шарику. но вторая уходит под проц.

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8121
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

да, одна риска идет к шарику. но вторая уходит под проц.

просто первая фотка для 740-го кагбы, для него я не "пилил" проца, а "волосками" сразу к внешним "шарегам"... а тут выходит, что нужно снять проца, "пятак" наверняка под процом есть, взять "волосок" и "кончиком прихватить" к "пятаку", "уложить" его на плату, "прихватить" чорным термоклеем (шоб просто так не "съехал") и "посадить" проц обратно. мда, геморрой получается. ну или проца тогда "запилить".. >:D

bizonUa

  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +26/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 167
  • Город: Киев
  • Модем: Pantech UMW190+Sierra AirCard 595U
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: 3G Безлимит 139+Безлимитный Мега день IT
  • Антенна: 17+21 dBi

Это не совет, а сугубо личное мнение.
Если бы вернул прежнее зрение и "точность" рук, учитывая риски "запороть" весь девайс  или только возможность его модернизации, я бы рискнул вначале бором снять часть корпуса и попытался подпаяться к ногам "сверху".
Записан
настройка/прошивка роутеров физически/удаленно

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8121
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

рискнул вначале бором снять часть корпуса и попытался подпаяться к ногам "сверху".
как вариант - то вполне логично.

testАвтор темы

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1174
  • Об888ббЧ95

пилите гири, шура)))...


взял надфиль и попробовал попилить AR9331. кучка трупиков есть, можно тренироваться)...



и обратная сторона луны)...

testАвтор темы

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1174
  • Об888ббЧ95

вот еще че вспомнил. клиент попросил еще ком-порт вывести. а там надо не просто колодку распаять, но и кинуть одну перемычку. по ссылке в первом сообщении все описано. сделал. кусок вывода:

*****************************************
*      U-Boot 1.1.4  (Aug 19 2013)      *
*****************************************

AP121 (AR9331) U-Boot for TL-MR3220 v2

DRAM:  64 MB
FLASH: Winbond W25Q128 (16 MB)

LED on during eth initialization...

Hit any key to stop autobooting:  0

Booting image at: 0x9F020000

   Image name:   OpenWrt r42647
   Image type:   MIPS Linux Kernel Image (lzma compressed)
   Data size:    978256 Bytes = 955.3 kB
   Load address: 0x80060000
   Entry point:  0x80060000

Uncompressing kernel image... OK!
Starting kernel...

[    0.000000] Linux version 3.3.8 (cezary@eko.one.pl) (gcc version 4.6.3 20120201 (prerelease) (Linaro GCC 4.6-2012.02) ) #69 Sat Sep 27 10:15:45 CEST 2014
[    0.000000] bootconsole [early0] enabled
[    0.000000] CPU revision is: 00019374 (MIPS 24Kc)
[    0.000000] SoC: Atheros AR9330 rev 1
[    0.000000] Clocks: CPU:400.000MHz, DDR:400.000MHz, AHB:200.000MHz, Ref:25.000MHz
[    0.000000] Determined physical RAM map:
[    0.000000]  memory: 04000000 @ 00000000 (usable)
[    0.000000] Initrd not found or empty - disabling initrd
[    0.000000] Zone PFN ranges:
[    0.000000]   Normal   0x00000000 -> 0x00004000
[    0.000000] Movable zone start PFN for each node
[    0.000000] Early memory PFN ranges
[    0.000000]     0: 0x00000000 -> 0x00004000
[    0.000000] Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 16256
[    0.000000] Kernel command line:  board=TL-MR3220-v2 console=ttyATH0,115200 rootfstype=squashfs,jffs2 noinitrd
[    0.000000] PID hash table entries: 256 (order: -2, 1024 bytes)
[    0.000000] Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
[    0.000000] Inode-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.000000] Primary instruction cache 64kB, VIPT, 4-way, linesize 32 bytes.
[    0.000000] Primary data cache 32kB, 4-way, VIPT, cache aliases, linesize 32 bytes
[    0.000000] Writing ErrCtl register=00000000
[    0.000000] Readback ErrCtl register=00000000
[    0.000000] Memory: 61424k/65536k available (2256k kernel code, 4112k reserved, 425k data, 220k init, 0k highmem)
[    0.000000] SLUB: Genslabs=9, HWalign=32, Order=0-3, MinObjects=0, CPUs=1, Nodes=1
[    0.000000] NR_IRQS:51
[    0.000000] Calibrating delay loop... 265.42 BogoMIPS (lpj=1327104)
[    0.080000] pid_max: default: 32768 minimum: 301
[    0.080000] Mount-cache hash table entries: 512
[    0.090000] NET: Registered protocol family 16
[    0.090000] gpiochip_add: registered GPIOs 0 to 29 on device: ath79
[    0.100000] MIPS: machine is TP-LINK TL-MR3220 v2
[    0.550000] bio: create slab <bio-0> at 0
[    0.560000] Switching to clocksource MIPS
[    0.560000] NET: Registered protocol family 2
[    0.570000] IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.570000] TCP established hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.570000] TCP bind hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
[    0.580000] TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 2048)
[    0.590000] TCP reno registered
[    0.590000] UDP hash table entries: 256 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.600000] UDP-Lite hash table entries: 256 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.600000] NET: Registered protocol family 1
[    0.620000] squashfs: version 4.0 (2009/01/31) Phillip Lougher
[    0.630000] JFFS2 version 2.2 (NAND) (SUMMARY) (LZMA) (RTIME) (CMODE_PRIORITY) (c) 2001-2006 Red Hat, Inc.
[    0.640000] msgmni has been set to 119
[    0.640000] Block layer SCSI generic (bsg) driver version 0.4 loaded (major 254)
[    0.650000] io scheduler noop registered
[    0.650000] io scheduler deadline registered (default)
[    0.660000] Serial: 8250/16550 driver, 16 ports, IRQ sharing enabled
[    0.670000] ar933x-uart: ttyATH0 at MMIO 0x18020000 (irq = 11) is a AR933X UART
[    0.680000] console [ttyATH0] enabled, bootconsole disabled
[    0.680000] console [ttyATH0] enabled, bootconsole disabled
[    0.690000] m25p80 spi0.0: found w25q128, expected m25p80
[    0.690000] m25p80 spi0.0: w25q128 (16384 Kbytes)
[    0.700000] 5 tp-link partitions found on MTD device spi0.0
[    0.700000] Creating 5 MTD partitions on "spi0.0":
[    0.710000] 0x000000000000-0x000000020000 : "u-boot"
[    0.720000] 0x000000020000-0x00000010ef50 : "kernel"
[    0.720000] mtd: partition "kernel" must either start or end on erase block boundary or be smaller than an erase block -- forcing read-only
[    0.730000] 0x00000010ef50-0x000000ff0000 : "rootfs"
[    0.740000] mtd: partition "rootfs" must either start or end on erase block boundary or be smaller than an erase block -- forcing read-only
[    0.750000] mtd: partition "rootfs" set to be root filesystem
[    0.760000] mtd: partition "rootfs_data" created automatically, ofs=680000, len=970000
[    0.760000] 0x000000680000-0x000000ff0000 : "rootfs_data"
[    0.770000] 0x000000ff0000-0x000001000000 : "art"
[    0.780000] 0x000000020000-0x000000ff0000 : "firmware"
[    0.800000] ag71xx_mdio: probed
[    0.810000] eth0: Atheros AG71xx at 0xba000000, irq 5
[    1.360000] eth0: Found an AR7240/AR9330 built-in switch
[    2.390000] eth1: Atheros AG71xx at 0xb9000000, irq 4
[    2.940000] ag71xx ag71xx.0: eth1: connected to PHY at ag71xx-mdio.1:04 [uid=004dd041, driver=Generic PHY]
[    2.950000] TCP cubic registered
[    2.950000] NET: Registered protocol family 17
[    2.960000] Bridge firewalling registered
[    2.960000] Ebtables v2.0 registered
[    2.960000] 8021q: 802.1Q VLAN Support v1.8
[    2.970000] VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly on device 31:2.
[    2.980000] Freeing unused kernel memory: 220k freed
- preinit -
Press the [f] key and hit [enter] to enter failsafe mode

и по выводу через ком видим, что "памятная") доработка прошла успешно.
DRAM:  64 MB
FLASH: Winbond W25Q128 (16 MB)

Nikolya

  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • Город: Верхнеднепровск
  • Модем: Huawei EC315 + Haier CE81b + TP-Link WR 1043 NDv1
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер 3G безлим рег. з РЕV B
  • Антенна: 21dB! 2м

О! Так может я свой тоже пришлю, для переделки. У меня такой же tp-link,правда в конце без "D". Но процык такой же.Мне Юсб не надо Просто подлампичить, а то там с ви-фи не порядок!
Записан

testАвтор темы

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +218/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1174
  • Об888ббЧ95

О! Так может я свой тоже пришлю, для переделки. У меня такой же tp-link,правда в конце без "D". Но процык такой же.Мне Юсб не надо Просто подлампичить, а то там с ви-фи не порядок!

так чего хочется? отремонтировать или доработать? ремонт - это восстановление работоспособности аппарата в его оригинальном состоянии. доработка - изменение-улучшение качественных показателей.

кстати, о показателях. забыли ж самое главное. затестить доработку)...

как ни странно, но юзаю я такой ж 340gd, но еще ревизии 2.25. ваще старый)...
в ноуте у меня тоже G-шная вайфайка.
поэтому для теста взял телефон с N.

тест 1. телефон подключен 340gd с G вайфайкой. тоесть к оригинальному 54-мегабитному роутеру.



тест 2. телефон подключен к 340gd с N вайфайкой. тоесть к нашему переделанному 150-мегабитному роутеру.



результат на лице)))...

 

+ Быстрый ответ