Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Украинские 4G-частоты достанутся четырем национальным игрокам  (Прочитано 400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Саксовость мастдая в глючности его рулезных фич
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1094/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5098
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

НКРС и Analysys Mason: украинские 4G-частоты достанутся четырем национальным игрокам, а CDMA-операторам, возможно, придется «подвинуться» на соседние полосы



Представители британской аналитической компании Analysys Mason в ходе совместной пресс-конференции с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи рассказали о первых итогах исследования состояния радиочастотного спектра Украины под потребности 4G (LTE), сообщает издание ЛІГА.net.

Компания Analysys Mason оценила, что в следующие пять лет Украине необходимо расчистить дополнительные 50 МГц спектра для организации download-каналов передачи данных по технологии 4G. А в последующие 15 лет стране необходимо будет расчистить еще минимум 220 МГц. В определенных условиях роста объема передачи данных потребность в частотах может возрасти до 380 МГц.

Напомним, что НКРСИ до конца 2017 года должна подготовить радиочастотные диапазоны для проведения 4G-конкурсов. В Mason подчеркивают, что одним из основных диапазонов, который готовится к лицензированию, станет 800 МГц. В этих частотах по-прежнему работает аналоговое эфирное телевидение, но как говорит глава НКРСИ Александр Животовский, с телевизионщиками идет работа, и они должны успеть в срок освободить эфир перейти на цифровое вещание.

В 800 МГц также работают CDMA-операторы (Интертелеком, PEOPLEnet). Некоторые из их лицензий будут действовать еще в течение 10-ти лет. Как говорит представитель Mason, дальнейшая работа этих операторов в указанном спектре — это самый сложный вопрос. Для его решения есть опции. Одна из них «передвинуть» CDMA-компании на соседние полосы, чтобы они не создавали помех. Он не исключил, что одна из опций — вообще прекратить использовать CDMA. По словам британских исследователей, сейчас с представителями CDMA-операторов идут переговоры.

С другими частотными диапазоны тоже есть сложности. В частности, перспективный диапазон 2,6ГГц, на который недавно была продлена через суд эксклюзивная лицензия компании ММДС Украина (СКМ). НКРСИ проиграла в двух судебных инстанциях и вынуждена была принять такое решение. Но Животовский уточнил, что была подана кассация. Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько будет всего лицензий 4G, Александр Животовский провел аналогию с лицензиями на 3G. На рынке их всего четыре, поэтому, по его словам, и последующая рыночная модель будет формироваться из расчета на четырех национальных игроков.

Примечательно, что о своей заинтересованности в 4G успело заявить 7 украинских компаний. Это мобильные операторы Киевстар, МТС Украина, lifecell, CDMA-оператор Интертелеком, фиксированный оператор Датагруп, а также беспроводные провайдеры Giraffe и Первый инвестиционный союз.


Источник: ЛІГА.net

 

+ Быстрый ответ