как правило, одна антенна работает на прием и передачу, а вторая только на прием. (В моделях Haier CE81B и Pantech UML 295 сделано именно так или иначе?)
Да, все верно. Такое решение практически во всех СДМА модемах, но в некоторых - RX2 отсутствует как класс.
Значит ли это, что можно обойтись одной антенной на разъем приема-передачи, получить вполне приемлемые результаты, и не морочить себе голову?
Да.
Здесь меня интересует не столько скорость (при условии, что прием будет хотя-бы 1.6 мбит, передача - 0.8 мбит), сколько нормальное прохождение пакетов и пинг.
А это уже больше зависит не от модема, а от локальных условий эксплуатации, загруженности БС и т.д.
Хотелось бы знать, что из этих параметров улучшит вторая антенна, а что нет, и на сколько?
Скорость передачи на аплоад. Раза в два.
И можно ли будет, вполне комфортно, работать с одной антенной?
Многие работают, в принципе устраивает.
Еще, хотел спросить, насчет модема Huawei EC 306. Если я правильно понял, на его антенный вход выведен только тракт приема Rx, и его покупать нежелательно? Просто, его Интертелеком, что-то, сильно навязывает:)
У меня ЕС306 воткнут в DrayTek Vigor2130n в качестве "аварийного резервного канала" на случай "падения" основного кабельного. Нормальный модем, свои 6-8 мегабит "на гора" выдает и меня лично - это вполне устраивает. Если использовать его с внешней антенной, то лучше сразу переделать под "хвоста".
А если выбирать между Haier CE81B и Pantech UML 295, то какой из них лучше себя проявит, с одной антенной на прием-передачу?
Я бы остановил свой выбор на хаере, мне он более "симпатичен" и более "ручной" кагбы.

Подумываю о том, чтоб закупиться норм оборудованием, где-то, в другом месте, а в Укртелекоме просто подключиться на тариф. Но где лучше покупать?
Покупать лучше на форуме у проверенных временем и качеством продавцов. Причем можно сразу комплексно - модем (можно сразу переделкой под внешнюю антенну) с подключенным тарифным планом, с переходником/кабелем и антенной. Не совсем понятно, при чем тут Укртелеком, наверное всеже Интертелеком мався на увазi.

Покупал кто-то на 3g-internet-svit?
Покупали, но не я лично, покупал один хороший человек с форума, а я имел отношение в плане переделки под "хвоста".
Как там, нормально?
Да не очень, не совсем все нормально то бишь. На сайте - одни цены, на ОЛХ - другие и дороже, чел заказывал оборудование - ко мне приехало в переделку не совсем то, что ожидалось - вместо белого хуявея ЕС315 приехал черный ЕС315 от "тата-фотон макс" с ужасной прошивкой и т.д., и т.п. Местонахождение - то Запорожье, то Киев, то Донецк.. И на предъявленные претензии - тупо "отморозились".
Точно, попутал, а с Интертелекомом проблем не будет?
Нет. Только там не USIM, а RUIM. А проще - данные в память модема запрограммировать и не тратиться на карточку. И оборудование заменить в этом случае будет значительно проще, если возникнет такая необходимость.

Купи себе сплиттер , и все будет ок . и ничего ломать не надо будет
Чеегоо?! Какое еще сплиттер?!

Не об ADSL и Укртелекоме речь идет.