Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: SSD: SLC,MLC,TLC - обзор технологий  (Прочитано 3955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1075/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4977
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Производительность и срок службы SSD в первую очередь зависят от флэш-памяти NAND и контроллера с прошивкой. Они являются основными составляющими цены накопителя, и при покупке логично обращать внимание именно на эти компоненты.


В современных SSD наиболее распространены три типа чипов памяти NAND: SLC, MLC и TLC.

Типы памяти NAND: SLC, MLC и TLC

Это три разных типа NAND, главным технологическим отличием между которыми является количество битов, хранящихся в ячейке памяти.

SLC является самой старой из трех технологий, и вы вряд ли найдете современный SSD с такой NAND. На борту большинства накопителей сейчас MLC, а TLC – это новое слово на рынке памяти для твердотельных накопителей.



SLC – Single Level Cell – ячейка с одним уровнем. Имеет высокую производительность, низкое потребление электроэнергии, наибольшую скорость записи и количество циклов Program/Erase. Такой тип памяти обычно используется в серверах высокого уровня, поскольку стоимость SSD на их основе велика.

MLC - Multi Level Cell – ячейка с несколькими уровнями. Обладает меньшей стоимостью, по сравнению с SLC, однако обладает меньшей выносливостью и меньшим количеством циклов Program/Erase. Является хорошим решением для коммерческих и рабочих платформ - имеет хорошее соотношение цена/скорость работы.

TLC - Three Level Cell – ячейка с тремя уровнями. Обладает большей плотностью, но меньшей выносливостью, медленной скоростью чтения и записи и меньшим количеством циклов Program/Erase по сравнению с SLC и MLC. До настоящего момента, память типа TLC NAND использовалась в основном в flash-накопителях (флешках), однако совершенствование технологий производства делает возможным его использование и в стандартных SSD.
Физически, все три типа технологий NAND памяти состоят из одинаковых транзисторов, единственным отличием является то, что они хранят в себе различное количество зарядов. Все три работают одинаково: при появлении напряжения ячейка переходит из состояния «выключено» в состояние «включено». SLC использует два отдельных значения напряжения для представления одного бита информации на ячейку и двух логических уровней (0 и 1). MLC использует четыре отдельных значения напряжения для представления четырех логических состояний (00, 01, 10, 11) или двух битов. TLC использует восемь отдельных значений напряжения для представления восьми логических состояний (000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111) или трех битов информации.

Поскольку в SLC используется только два значения напряжения, они могут сильнее отличаться друг от друга, уменьшая потенциальную возможность некорректно интерпретировать текущее состояние ячейки и позволяя использовать стандартные условия коррекции ошибки NAND. Вероятность ошибок чтения увеличивается при использовании TLC NAND, поэтому такой тип памяти требует большего объема ECC (Error Correction Code – код коррекции ошибок) при исчерпании ресурса NAND, поскольку в TLC приходится корректировать сразу три бита информации, в отличие от одного для SLC и двух для MLC.

Вообще, TLC давно используется в USB-флэшках, где выносливость памяти не имеет практического значения. Новые технологические процессы позволяют снизить стоимость гигабайта TLC NAND для SSD, обеспечивая приемлемое быстродействие и срок службы, в чем логично заинтересованы все производители.



Производители памяти NAND

Производителей флэш-памяти намного меньше, чем компаний, продающих SSD под своими брендами. В большинстве накопителей сейчас установлена память от:

    Intel/Micron
    Hynix
    Samsung
    Toshiba/SanDisk


Intel и Micron не случайно делят одно место в списке. Они производят NAND по одинаковым технологиям в рамках совместного предприятия IMFT



На ведущем заводе в американском штате Юта одна и та же память выпускается под марками этих двух компаний почти в равных пропорциях. С конвейера завода в Сингапуре, который сейчас контролирует Micron, память может сходить также и под маркой ее дочерней компании SpecTek.

    Все производители SSD покупают NAND у вышеперечисленных компаний, поэтому в разных накопителях может стоять фактически одинаковая память, даже если ее марка отличается.

Интерфейсы MLC NAND: ONFi и Toggle Mode

Сейчас на рынке преобладают накопители с памятью MLC, но и эта память делится на два типа в соответствии с используемым интерфейсом.

ONFi (Open NAND Flash Interface) – это альянс производителей флэш-памяти, выпускающейся по единому стандарту. Обратите внимание на присутствие там Intel и Micron, равно как и на отсутствие Samsung с Toshiba. Последняя пара выпускает память с интерфейсом Toggle Mode.



Как определить конкретный тип памяти в SSD?

Вне зависимости от того, приобрели вы твердотельный накопитель или только планируете покупку, после прочтения этой записи у вас может возникнуть вопрос, вынесенный в подзаголовок.

Ни одна программа тип памяти не показывает. Эту информацию можно найти в обзорах накопителей, но есть и более короткий путь, особенно когда нужно сравнить между собой несколько кандидатов на покупку.
На специализированных сайтах можно найти базы данных по SSD, и вот вам http://thessdreview.com/ssd-database/

В каких SSD установлена самая лучшая память?

Давайте сначала пройдемся по основным пунктам статьи:

    производителей NAND можно пересчитать по пальцам одной руки
    в современных твердотельных накопителях используется два типа NAND: MLC и TLC, только набирающая обороты
    MLC NAND различается интерфейсами: ONFi (Intel, Micron) и Toggle Mode (Samsung, Toshiba)
    ONFi MLC NAND делится на асинхронную (дешевле и медленнее) и синхронную (дороже и быстрее)
    производители SSD используют память разных интерфейсов и типов, создавая разнообразный модельный ряд на любой кошелек
    официальные спецификации редко содержат конкретную информацию, но базы данных SSD позволяют точно определить тип NAND

Конечно, в таком зоопарке не может быть однозначного ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок. Вне зависимости от бренда накопителя, NAND соответствует заявленным спецификациям, иначе ОЕМ-производителям нет смысла ее покупать (они дают на SSD свою гарантию).

Можно предположить, что производители NAND устанавливают самую лучшую память в свои накопители. Учитывая ограниченное количество компаний, выпускающих NAND, список производителей «коробочных» SSD получается еще короче:

    Crucial (подразделение Micron)
    Intel
    SanDisk (и отчасти Toshiba)
    Samsung


Опять же, это лишь предположение, не подкрепленное достоверными фактами:)

Касательно самой новой дешевой для производителей памяти TLC

К сожалению, такой тип памяти гораздо больше подвержен ошибкам, и их отследить труднее, из-за чего, как вы уже поняли, снижается и скорость и надежность. Причем, если ранее говорилось о приблизительно 10 000 циклов перезаписи для MLC, то сейчас уже речь идет скорее о 5000 или даже 3000. Тем не менее, все производители приводят примерные данные продолжительности жизни SSD при определенном количестве перезаписи информации, и как правило, выходит так, что даже при постоянной работе устройства, его запаса прочности хватит лет на 5, а во время типичной работы в домашнем компьютере и того больше.

Основные поломки SSD связанны с работой контроллера, а не микросхем памяти, поэтому, если только вы не собираетесь 10 лет постоянно работать с одним и тем же SSD, который за это время многократно устареет, то можно не беспокоиться на этот счет. Тем более, современные SSD используют свои внутренние ресурсы равномерно. Логика контроллера заставляет выбирать его разные ячейки с меньшим износом, из-за чего маловероятно, что через какое-то относительно небольшое время на нем окажутся сбойные микросхемы памяти. Также стоит помнить, что SSD не любят когда их «забивают под завязку», если вам требуется больше места, лучше приобрести более емкий накопитель, отсутствие на нем свободного места может негативно сказываться на его «здоровье» и в любом случае скажется на скорости работы.
память

Источники - OZONE, allssd.ru


 

+ Быстрый ответ