Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Что говорил Стив Джобс об интернете еще в 1996 году  (Прочитано 335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VitalikАвтор темы

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +878/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8513
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

Гениальные люди остаются гениальными даже после смерти. Наткнулся на довольно таки интересный материал. В статье идет речь о том, какие мысли о будущем интернета постигали Стива Джобса еще в прошлом веке, уже ставшим далеким 1996-м году. Предугадать бурное развитие интернета, в принципе, было не сложно. Но вот если вчитаться между строк, потом соединив стратегию, которой придерживался Джобс, вернувшись на руководящую должность Apple, многое проясняется. Также возможно увидеть и уловить концепцию развития данного направления дальше.

Букв не мало. Но кто следит за такими вещами, думаю будет интересно.
Скрытый текст
В 1996-ом году, отец-основатель Apple еще не вернулся в родную компанию (после ухода в 1985 году), не взвалил на себя вновь бремя руководства и потому мог мыслить широко, глобально. Часть его размышлений отражена в интервью изданию Wired, которое впоследствии назовут «пророческим» – Джобс оказался удивительно прав по многим аспектам.
Ни шагу без Интернета

В 1996-ом году веб-среда официально поменяла статус на «Всемирную информационную паутину» и просчитать масштабы ее дальнейшего разрастания смог бы любой подкованный специалист. Заслуга же Джобса заключается в разработке концепции «доступа к Сети где-угодно» – по сути, он описывал то, что сегодня нам известно под услугой «мобильный Интернет». И в таком качестве, говорил Стив, паутина приобретет новые, весьма любопытные свойства. Что мы и наблюдаем.

Коммерсанты станут боссами Интернета

Отвечая на вопрос, кому будет принадлежать власть в информационном пространстве, глава Apple прямо ответил – тем, кто профессионально занимается торговлей. Сначала они откроют множество магазинов в Интернете, затем приучат потребителей покупать там товары и услуги, а потом захватят контроль над основными финансовыми потоками. Яркой иллюстрацией пророчества служит история компании Amazon – некогда она несмело пыталась торговать цифровой макулатурой, а сегодня гигантские розничные сети уровня Walmart сбиваются с ног, пытаясь угнаться за детищем Джеффа Безоса.

Но это нарочито выставленная на показ, глянцевая сторона вопроса, а если обратиться к цифрам, то Джобс прогнозировал, что переломный момент наступит, когда на долю онлайн-сделок будет приходиться не менее 10% всего объема розничной торговли. По данным Бюро переписи населения США, текущий показатель электронной коммерции лишь 7,5% – главные изменения еще впереди. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что доминирующей силой в Интернете безоговорочно стали крупные коммерческие проекты, а уникальные исключения, вроде Википедии, лишь служат подтверждением данного постулата.

Производитель и потребитель станут ближе друг к другу

Джобс отзывался о посреднических структурах, как о гадости, которая тормозит деловые процессы и делает вещи дороже, чем они есть на самом деле. Причем на пустом месте – это не опора для бизнеса, а препятствие. С возникновением новых информационных каналов производитель и тот, кто нуждается в его товаре, окажутся буквально на расстоянии рукопожатия. Это будет актуально и в отношении нематериальных ценностей – многочисленные стартапы, фриланс и услуги аутсорс в наши дни тому пример. Вместо массового товара заказчик предпочитает получать то, что нужно именно ему. И никто не спешит кормить посредников.

Тех, кто игнорирует Интернет ожидает крах

Чем плотнее Интернет будет входить в повседневную жизнь, рассуждал Джобс, тем больше проблем это принесет компаниям с традиционным укладом. Их ждет как минимум десятилетие издевательских потерь и мучительных перемен, а те, кто будут терпеть дольше всех, получат максимум боли, вплоть до вынужденного и окончательного краха. Думается, музыкальные лейблы, службы обычного такси и книжные магазины могли бы подписаться под этими словами.

Популярность приложений

Еще до появления Ajax и Web 2.0 легендарный IT-кудесник просчитал неизбежное усложнение сайтов и возникновение совершенного нового продукта – полнофункциональных веб-приложений. Простые формы уже не устраивают людей, если в 1996-ом году восторг вызывала функция отслеживания перемещения посылки на сайте почтовой службы FedEx, то сегодня онлайн-игра с парой миллионов одновременных подключений и десятком-другим виртуальных миров – обыденность.

Виртуальный шопинг на всех уровнях

«Узкое место консервативного торгового зала – его материальность. Это и финансовые затраты на громоздкое оборудование, и угроза вандализма, и невозможность физически представить весь ассортимент на отведенных кв.м. К примеру, цвет кузова автомобиля – вместо того, чтобы ставить бок о бок десять одинаковых железяк, проще оставить одну нейтрального белого цвета и вручить покупателю CD-диск с программой, которая раскрасит ее на экране компьютера в подходящие цвета».

Лазерными дисками мы уже не пользуемся, а описанную концепцию прочно взяли на вооружение – примером служит методика продаж автопроизводителя Tesla. Выбор комплекции и торг происходит без визита в магазин и довольный покупатель впервые садится за руль своего недешевого автомобиля, когда получает его по почте.

Про доставку пиццы или покупку канцелярских товаров и говорить нечего, однако стоит заметить – в данном случае имеет место быть не столько верный прогноз, сколько обнародование бизнес-планов. Apple одной из первых взялась за реализацию новаторской методики продаж, а все прочие не стали медлить с перениманием опыта.

Темные века для рынка ПК

Джобс в интервью Wired предрек сегменту настольных персональных компьютеров печальную участь – скатиться от стагнации к кризису в следующие 10-15 лет. Несколько странно для того, кто буквально через год начнет возрождение Apple с выпуска концептуального моноблока, но в итоге все именно так и вышло. В 2006-ом году купертиновцы перешли на использование процессоров от Intel и с тех пор остаются одними из немногих производителей десктопов и ноутбуков, которые показывают хоть какой-то рост продаж. Microsoft же, например, пала жертвой собственной самоуверенности и сейчас вынуждена метаться во всех направлениях сразу, чтобы отыскать новое место под солнцем.

Миграция информации в облака

Вы получаете массу важных сведений по электронной почте, но не контролируете сервер с письмами. В том смысле, что вам не нужно носить его в кармане и управляться с хранилищем вручную. Этот склад виртуальный по своей сути и к таковым человечество будет тяготеть все больше и больше. Есть нечто метафорическое в том, чтобы быть свободным от обузы, не теряя своей позиции в мире, где все тесно взаимосвязано множеством узелков. Сегодня эксплуатация iCloud, Google Drive, Яндекс.Диск и тому подобных структур поставлена во главу угла большинства организационных процессов.

Модернизация школ

Несмотря на то, что лично Стив был большим энтузиастом внедрения новых технологий в образовательных учреждениях, в 1996-ом году он признавал, что сам по себе компьютер не сделает школяра умнее. «Ноутбук ребенку для учебы» – это выражение стало нарицательным и ассоциируется отнюдь не с хорошими оценками. Начинать надо с глубоких реформ в системе образования, чтобы грамотности «обычная» и «информационная» слились в единое целое. В государственных школах это пока экзотика, но среди частных заведений, покровителем многих из которых является вдова Джобса, его идеи укоренились.

Информационная перегрузка и iPhone

В интервью 1996-го года Стив Джобс сетовал, что сегодня, когда об Интернете еще не слышала и половина планеты, люди уже изнывают под тяжестью избыточных данных. Они не в силах усвоить и применить непрерывной поток информации, а появление новых инструментов лишь отчасти компенсирует эволюцию и разрастание цифровой среды. И до тех пор, пока она остается столь громоздкой и неудобной в эксплуатации, ей не под силу кардинально изменить мир.

«Да, новшества будут. Но это и близко не сравнимо с тем, когда люди впервые включили телевизор. Или когда в глухой деревне услышали первую радиопередачу. Нам не под силу сейчас создать что-то столь же революционное».

Пожалуй, наиболее странный и противоречивый прогноз Стива, ведь спустя 11 лет он представил миру первый iPhone.
Источник: yablyk.com

 

+ Быстрый ответ