Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Wi-Fi против 3G: нужна ли в городе инфраструктура Wi-Fi?  (Прочитано 1009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Саксовость мастдая в глючности его рулезных фич
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1106/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5220
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

С появлением и развитием сети 3G, мобильный интернет вступает в реальную конкуренцию с беспроводными сетями. Возникает вопрос — с повсеместным развитием связи третьего поколения, есть ли еще необходимость в покрытии Wi-Fi общественных мест? Ответ на него зависит как от реальных материальных показателей, так и от того, что на первый взгляд может показаться мелочью

Развитие домашнего и публичного Wi-Fi идет разными путями и темпами. В то время, как количество пользователей домашнего беспроводного интернета постоянно растет, за пределами дома все большее количество людей предпочитают мобильный интернет. По данным «Евростат», в начале 2015 года количество украинцев, пользующихся мобильным интернетом, составляло 25 млн и в течение года это число выросло на 10-15%. Причин тому несколько:

    не нужно переключаться и спрашивать пароль от сети Wi-Fi;
    относительно недорогие тарифы на мобильный интернет;
    повсеместно растущая доступность связи.


Смартфоны и планшеты

Потребление трафика на мобильных устройствах заведомо меньше ввиду того, что мобильные приложения, адаптивные версии веб-сайтов и различного контента являются куда менее затратными, чем их десктопные сородичи. Технологический предел скорости мобильного 3G-соединения украинских мобильных операторов достигает 42 Мбит/с, в то время как скорость публичного Wi-Fi часто не дотягивает до этого значения. Многие публичные точки доступа до сих пор работают по стандарту 802.11g, который обеспечивает скорость до 54 Мбит/с, однако при этом зачастую еще используется шейпинг трафика или просто «тупое» ограничение скорости индивидуальных подключений. Тем не менее, реальная эксплуатационная скорость 3G находится в районе 4-7 Мбит/с, а средний показатель по Wi-Fi определить крайне сложно. В любом случае, на смартфоне или планшете разница между Wi-Fi и 3G при таких показателях будет неощутима.

«Я забыл, как звучит фраза «Какой у вас пароль от вай-фай?». Опираясь на собственный опыт 3G в Киеве, Львове, Одессе и Буковеле», — отмечал пиар-стратег компании «Ольшанский и партнеры» Сергей Дидковский еще в августе прошлого года. С тех все украинские операторы значительно расширили покрытие скоростного мобильного интернета и теперь этим благом люди могут пользоваться практически во всех больших городах Украины.



Главный вопрос в том, какой пакет стоит заказывать для своего смартфона или планшета, чтобы потребность подключаться к Wi-Fi не ощущалась. Ранее мы уже писали о том, для чего может хватить 1 ГБ мобильного интернета. Тогда же мы пришли к выводу, что, без подключения к общественным беспроводным сетям, 1 ГБ будет критически мало. Все украинские мобильные операторы предоставляют пакеты от 1,5 до 7 ГБ мобильного интернета. Это обойдется приблизительно в 100-300 грн, соответственно.

Отталкиваясь от этого, нужно ответить себе на два вопроса: сколько гигабайтов интернета вам понадобится в месяц и готовы ли вы за это переплачивать.

Помимо количественных и материальных показателей, есть и неочевидные факторы, отталкивающие людей от использования общественного Wi-Fi. Во-первых, это безопасность. Все больше общественных точек требуют от пользователя вводить личные данные или хотя бы просматривать рекламу перед получением доступа в интернет. Многие боятся предоставлять данные о себе непроверенным сетям. К тому же нельзя забывать про сниффинг — при желании злоумышленники могут перехватывать трафик любого пользователя, подключенного к открытой сети, при помощи свободно доступного ПО.

Во-вторых, неудобство с точки зрения перехода между приложениями. Большинство социальных сетей используются через соответствующие мобильные приложения и именно на них приходится более 50% времени использования смартфона. Для того, чтобы проверить сообщение в Messenger, используя общественный Wi-Fi, зачастую нужно сначала открыть браузер, подтвердить подключение, и только потом приложение начнет нормально работать. Эти несколько секунд (а иногда десятков секунд) становятся серьезной преградой и поводом полностью довериться мобильному интернету.

И в-третьих, общественный Wi-Fi разный. Точка доступа в кафе отличается от точки доступа, которая покрывает центральную площадь города. Зачастую Wi-Fi, покрывающий большую территорию, обладает довольно скудным характеристиками и в этой борьбе 3G обладает преимуществом даже по базовой характеристике — скорости.

Резонансным событием стало подключение Wi-Fi в киевском метро. Однако мобильные операторы тоже не пасли задних и значительно улучшили качество связи на центральных станциях. В результате, появилась возможность пользоваться мобильным интернетом, хоть и на ограниченной скорости. Wi-Fi на этих же станциях уступает по той простой причине, что в промежутке до 10 минут не хочется тратить время на подключение к сети.

Против 3G работает лишь тот фактор, что мобильный интернет быстрее сажает батарейку смартфона или планшета, поскольку устройству приходится подключаться к отдаленным базовым станциям, когда в случае с Wi-Fi роутер находится в одном и том же месте.

Но все меняется, когда речь заходит о компьютерах.



Ноутбуки и компьютеры

Несмотря на то, что для пользования мобильным интернетом через ноутбук можно воспользоваться 3G-модемом, количество потребляемого трафика, по сравнению со смартфоном или планшетом, несоизмеримо вырастет. Именно поэтому общественный Wi-Fi остается неизменным стандартом для людей, которые пользуются интернетом через компьютер вне дома.

Даже работа в браузере (не говоря о торрентах, онлайн-играх и проч) является куда более затратной с точки зрения трафика, чем использование мобильных приложений. Поэтому скорости 3G-связи может банально не хватить.

То же самое касается количества доступных гигабайт интернета. Если говорить о тарифах свыше 5 ГБ, то они обойдутся значительно дороже стандартного тарифа связи.

Таким образом можно выделить три основных недостатка использования 3G через ноутбук:

    недостаточная скорость;
    дорогой трафик;
    отсутствие необходимости в высокой мобильности, пользователь гораздо реже перемещается во время работы с ноутбуком, чем во время работы со смартфоном.

Туризм

Но нельзя забывать, что публичный Wi-Fi – это не только инструмент внутреннего пользования. Очень часто, это единственный способ для иностранцев получить доступную связь в городе.

Публичные сети Wi-Fi очень активно развиты в США и странах Европы, однако везде имеют свои особенности. К примеру, если в Польше или Венгрии практически в любом популярном общественном месте найти бесплатный Wi-Fi не составит большого труда, то во Франции или Испании с вас могут потребовать дополнительные деньги даже за использование Wi-Fi в уже оплаченном отельном номере. Еще одно ограничение, с которым сталкиваются иностранцы – ограниченное время на использование интернета (распространено в аэропортах). На фоне таких барьеров, страница входа и авторизация в браузере кажутся сущими пустяками.

В Украине ситуация проще и платный Wi-Fi у нас практически не распространен. Иностранцы могут без проблем подключаться к общественным сетям, так же как и купить без проблем купить относительно дешевую SIM-карту без предоставления документов. Украинцам за границей приходится тяжелее. Особенно, если учесть, что тарифы на мобильный интернет за рубежом обойдутся значительно дороже, чем в Украине. А Vodafone и Kyivstar к тому же предоставляют весьма демократичные условия роуминга, так что подключение к местным операторам практически теряет смысл.

Wi-Fi против 3G



Таким образом, общественные беспроводные сети конкурируют с 3G за мобильных пользователей, но прочно держат позиции среди пользователей ноутбуков. И эта борьба вынуждает и операторов мобильных сетей и провайдеров Wi-Fi постоянно предоставлять лучший сервис.

На примере того, как развивался мобильный интернет в США, Денис Довгополый приходит к выводу, что, вследствие того, что «с внедрением 3g и LTE, продажа трафика становится основным продуктом операторов», в то время как провайдеры беспроводных сетей вынуждены постоянно бороться за то, чтобы их услуги значительно отличались по качеству от 3G-интернета.

Если делать более пространный вывод, то для ежедневного серфинга и просмотра соцсетей через смартфон без особого упора на видео, про публичный Wi-Fi можно забыть. Но если вы пользуетесь ноутбуком вне дома и ваши потребности в интернете превышают среднестатистические, стоит все-таки запомнить пароли и открытые точки в местах, в которых вы часто бываете.

Источник http://ain.ua

Yaroslav308

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Город: Рівненська область
  • Модем: Sierra Wireless AirCard 802S
  • Провайдер: Інтертелеком
  • Тариф: Супер безлимит 120

"Даже работа в браузере (не говоря о торрентах, онлайн-играх и проч) является куда более затратной с точки зрения трафика, чем использование мобильных приложений. Поэтому скорости 3G-связи может банально не хватить."

Промах і промах. Онлайн ігри трафіку майже не витрачають, та і швидкостей еджу вистачає майже для будь якої гри. З іграми якраз інакша проблема, пінг, на Інтертелекомі в мене пінг в районі 120 мс, цього вистачає для доволі комфортної гри в ВоТ, в шутери чи доту грати не так приємно. Хоча в танки я грав з стабільним пінгом в 300мс і не сказав би, що це дуже сильно мішає, статистика не падала зовсім.
Записан

Rihiliara

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Город: Киев

По цене сейчас вай-фай выгоднее, чем 3G, как не крути
Записан

Vitalik

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +933/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8992
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

Хоть несколько способов "кручения" можно в студию?

Rihiliara

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Город: Киев

вот по городу Wi-Fi  почти везде безплатный, а  3G бесплатного я пока не находила
Записан

Vitalik

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +933/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8992
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

А никогда не задумывалась, почему?

Mak_Sim

  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +17/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 165
  • Город: Київ
  • Модем: Apple iPad mini
  • Провайдер: IT
  • Тариф: разные

WiFi выгоднее только потому, что 3G сеть просто катастрофически выжирает батарею мобильного устройства.. В Киеве, в сети КС в 15 часов дня уже ноль, и это при среднем использовании - звонки, мессенджеры, новости чуток, но не сижу в соцсетях и не смотрю видео онлайн. Поэтому, чтобы не заниматься онанизмом с павербанками, если нужно не остаться без связи на основном номере - вернулся к старой, проверенной схеме - сдма-смартфон как точка доступа, так около 50% заряда и там, и там к позднему вечеру остается, сеть ИТ менее энергозатратная, на практике. Ну или у Киевстара говенная сеть  ((3g))...
Записан

 

+ Быстрый ответ