Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Project Fi – виртуальный мобильный оператор от Google  (Прочитано 352 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

r0m1rezАвтор темы

  • tehniks.org.ua
  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +274/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 1933
  • Город: Киев
  • Модем: разные
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Техникс 5 / Техникс 10
  • тел/viber: 0631164666 или t.me/r0m1rez

Свой Project Fi Корпорация Добра представила в апреле 2015 года. Подготовка к запуску велась на протяжении двух лет и сотрудники, занимавшиеся инициативой говорят, что мало кто верил в ее реальность. На самом то деле, Google не решился сдвинуть операторов с их места — не хватит сил. Корпорация решила перераспределить роли. Сейчас все выглядит так: компания делает телефон, продает его пользователю. Он выбирает определенного оператора, подключается и платит ему деньги за услуги.

В глазах поисковика все должно происходить следующим образом — ты покупаешь смартфон, платишь деньги за связь все той же компании и пользуешься услугами в любой стране мира. Google же заранее договаривается с операторами за использование их сетей и фактически выступает посредником. С одним но — нет ограничения "один человек-один оператор".

Собственно, это первая часть революционности подобного предложения. Google создала карточку с возможностью подключения сразу 10 операторов разных сетей (не важно, CDMA или LTE). Телефон сам выбирает, где связь лучше и переключается между разными операторами и даже открытыми сетями Wi-Fi. В таком случае операторы становятся исключительно техническими компаниями, которые предоставляют свою технику для использования.

Вторая часть революционности идеи — универсальность. Если договориться с операторами в нескольких странах, то абонент может не думать о роуминге и разных тарифах. Правда подобный ход явно не понравится жителям стран с низкой ценой на связь. Украинцу не будет смысла платить Google $20 за связь и по $10 за каждый гигабайт трафика, если у оператора он может купить больше услуг за гораздо меньшие деньги. В то же время, корпорации нет смысла понижать цены в регионах и субсидировать абонента.

Номер телефона, который подключается к Project Fi, по словам Google, перемещается в облако. По сути, он привязывается к сервису Google Hangouts и может быть использован на любом совместимом с ним устройстве. Соответственно, пользователь Project Fi может продолжить общение со своего планшета или компьютера.
Пока амбициозный проект Google запустил в сотрудничестве с сетями T-Mobile и Spirit, но планирует расширить свое влияние.
Новый сервис может работать пока только на смартфонах Motorola Nexus 6, и подключиться к нему можно только по приглашениям.

Запуск Project Fi является очень важным событием для всего рынка мобильной связи. Ведь в рамках данного сервиса операторы выступают просто как канал связи, без всех своих сложных надстроек. Это может очень сильно либерализировать рынок связи, сделав его проще и дешевле. Операторы, в массе своей, безусловно попытаются тормозить это направление развития. Тем не менее, учитывая развитие беспроводных технологий, а также широкое распространение Wi-Fi сетей, им в конечном итоге придётся возглавить это движение.

! No longer available
по материалам www.ukrainianiphone.com и www.itc.ua

 

+ Быстрый ответ