Собственно все началось с покупки б/у core i5 760 на 1156 сокете, мать msi h55m-p31, до него стоял core i3 540.
Приехал домой, сменил проц по быстрому, и бегом в биос поднимать частоту
, загрузился в систему, запускаю стресс тест в аиде, и что я наблюдаю, кулеру цп на все пофиг, крутится себе на холостых
Давай лазить в босе по скудным настройкам, кулер тупо игнорит, скачал несколько утилит не слушается ни родных msi-шных, ни сторонних, чудом удалось настроить через speedfan, после полдня сидения за пк. Тогда то я и понял почему в играх у меня комп иногда вырубался, проц i3 был разогнан, не хватало охлаждения
Установил вин 10, настроить кулер не удалось никак, холостые обороты и все. Установил назад вин 7( не из-за кулера
), тоже самое, даже speedfan не помог, просидев два дня за пк, плюнул на все, разобрал системник, взял подключил кулер цп в свободный разъем sysfan, 4-рех пиновый в 3-рех пиновый
, за секунду настроил зависимость оборотов от температуры в speedfan, все работает как часы
.
Собсно почему так, мать слегка поломана?
В процессе трахания использовались два разных кулера, родной боксовый от i3, купленный позже Theta 31 PWM ( летом сменю на что-то стоящее)