Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Microsoft добавил возможность отключения слежения в Win 10 для корп. клиентов  (Прочитано 368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Тчеславие - лучший человеческий порок. Главное знать, как его использовать в своих целях:).
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1045/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4730
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Microsoft довольно своеобразно отреагировал на свалившуюся на него со всех сторон критику по поводу слежки за пользователями: как пишет сайт Techrepublic, новый апдейт популярной ОС позволит пользователям блокировать мониторинг, но только в Enterprise (корпоративной) версии. Об этом радостном событии было объявлено 12 ноября этого года.

На этот шаг их вынудили пойти многочисленные просьбы непосредственно компаний-клиентов дать им возможность отключать мониторинг, т.к. для бизнесов вопрос защищённости информации по понятным причинам часто критичен.

"Мы получили обратную связь, в частности от компаний и государственных учреждений, поэтому пользователи корпоративной версии Windows 10 смогут полностью отключать телеметрию по своему усмотрению", - Джереми Корст, генеральный менеджер команды Windows и устройств в «Майкрософт»

Рядовым пользователям такой радости не достанется: на домашние и Pro-версии Windows 10 этот апдейт не распространяется. Когда журналисты прямо спросили Корста, почему пользователи домашних компьютеров не получили подобной опции — он просто повторил тезис о том, что Microsoft пошел на этот шаг по итогам полученной обратной связи: "В данном случае мы отвечаем на обратную связь от пользователей и мы продолжим прислушиваться к нашим пользователям и впредь".

Windows 10 по умолчанию собирает данные о том, как используется операционная система и приложения, информацию об их работе, а также “дополнительные данные, необходимые для того, чтобы обнаруживать и устранять неполадки”.

Пользователи версий Home и Pro могут лишь уменьшить количество собираемых данных на “базовом” уровне, отключив сбор данных, использующихся для персонализации контента и специальных служб, и включающих в себя информацию, которая вводится в устройство при помощи голосового набора или клавиатуры, а также данные о местоположении пользователя и используемых приложениях.


Но и тогда Windows собирает информацию о настройках безопасности, качестве работы системы (краш-репорты и зависание) и совместимости приложений. По словам «Майкрософта», эта информация необходима для улучшения качества работы операционной системы, и для этого они используют только анонимные данные.

В то же время Ричард Тайнан, специалист по технологиям из группы Privacy International, обвиняет «Майкрософт» в использовании двойных стандартов по отношению к собственным клиентам: "Конечно, это хорошие новости, что «Майкрософт» серьёзно относится к вопросам безопасности и приватности данных. Тем не менее, нас беспокоит тот факт, что усовершенствование затронуло только корпоративных клиентов. Мы расцениваем это как лицемерный подход к охране данных и личной информации клиентов. Мы бы хотели получить от «Майкрософт» разъяснение на тему того, почему пользователи не имеют права контролировать собственные данные самостоятельно."

Со своей стороны, Джереми Корст утверждает, что Майкрософт не рекомендует пользователям отключать сбор данных в силу того, что он является полезным источником информации для дальнейшего улучшения операционной системы. "Информация, которую мы получаем, используется для повышения удобства использования системы, с тем, чтобы сделать систему ещё более стабильной и безопасной".

Пользователи, которые включают в своих устройствах функциональность Cortana, виртуального помощника, с их согласия могут передавать дополнительные данные о себе: например, Cortana может просматривать почту на предмет забронированных билетов на самолёт, чтобы устанавливать напоминалки на соответствующие даты.

Джереми Корст описывает новое послабление для компаний как «беспрецедентное» и добавляет, что «пятьдесят процентов наших подопечных компаний уже тестируют Windows 10».

Источник nnm-club.me
 

+ Быстрый ответ